Дерматит и молочница

Распространенное заболевание кожи, которое возникает у людей любого возраста и пола — кандидозный дерматит. Безобидная, на первый взгляд, аллергическая сыпь приносит немало болезненных ощущений и приводит к серьезным последствиям. Тем не менее, своевременное и качественное лечение поможет полностью избавиться от этой неприятной болезни и вернуть коже здоровье и красоту.

Кандидозный дерматит. Что это?

Это дерматологическое заболевание вызывают грибки рода Кандида, которые попадают в мелкие трещины или раны на коже, вызывая инфекционное воспаление. Чаще всего, кандидозный дерматит встречается у маленьких детей и реже — у взрослых. К развитию болезни более склонны пожилые люди, что связано со снижением защитных сил организма и функций регенерации кожи.

Дрожжевые грибы Кандида относятся к условно патогенным бактериям. В норме они могут находиться на слизистых или поверхности кожи в небольшом количестве, являясь частью здоровой микрофлоры человека. Заболевание развивается только в тех случаях, когда паразиты начинают активно размножаться.

Причины развития

Сухая кожа более склонна к появлению дерматитов.

Ослабленный организм с пониженным иммунитетом более восприимчив к появлению кандидозного дерматита. Заболевание чаще возникает в случаях, если на кожных покровах присутствует большое количество микротравм и трещин, в которые попадает инфекция. Также причинами развития дерматита является слишком чувствительная и нежная кожа, склонная к аллергии и раздражению, недостаточная личная гигиена, авитаминоз, прием антибиотиков. Высокий риск развития кандидозного дерматита наблюдается при молочнице и у людей с избыточным весом, кожа которых чаще подвержена опрелостям и трению.

Проявление

Внешние признаки заболевания во многом напоминают пеленочный дерматит у детей. Вначале появляется зуд, а через некоторое время — мелкая красная сыпь. Воспаление носит локальный характер, но со временем может распространиться по телу. Помимо постоянного зуда, дерматит вызывает жжение, болезненность и общий дискомфорт. Возможно появление отечности. При несвоевременном лечении на месте сыпи появляются гнойники, а заболевание распространяется по телу, поражая все большие участки тела.

Лечение кандидозного дерматита

Нельзя заниматься самолечением, терапию должен назначить дерматолог.

Схему лечения назначает дерматолог, исходя из результатов обследования, локализации дерматита, общего состояния и возраста больного. Полиеновые антибиотики («Пимафуцин», «Микогептин», «Флуконазол», «Леворин») эффективно борются с болезнетворными грибками и некоторыми видами бактерий. Внешние проявления и неприятные симптомы помогут устранить лечебные мази класса азолов («Миконазол», «Бифоназол»). Курс лечения обычно длится две недели, а заметные улучшения наблюдаются уже в первые несколько дней.

Поскольку заболевание носит инфекционный характер, терапия должна быть комплексной и включать антибактериальные препараты, витамины и лекарства местного действия.

Немаловажную роль в процессе лечения имеет специальная диета, исключающая потребление продуктов-аллергенов. К примеру, цитрусовых, шоколада, острых и маринованных продуктов. Рекомендуется как можно меньше контактировать с пораженными участками, избегать трения одеждой и появления опрелостей. Эффективным дополнением к лекарственной терапии может стать и народная медицина. С проявлениями кандидозного дерматита хорошо справляются ванночки из травяных отваров (ромашка, чистотел), компрессы из слабого раствора марганцовки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения