Парша или фавус у человека характеризуется грибковым поражением кожного покрова головы, волос, внутренних органов и ногтей. Как правило, болезнь диагностируется у людей, обитающих в странах, где влажный или жаркий климат. Инфекция легко передается от больного человека к здоровому. Преимущественно патологические признаки грибкового поражения проявляются у людей, имеющих слабую иммунную систему.
Разновидности
Кожная парша подразделяется на несколько видов:
- скутулярный, при котором отмечается повреждение волос;
- сквамозный — характеризуется шелушением кожного покрова головы;
- импетигиозный — проявляется образованием желтоватых корок на коже;
- парша ногтей, при которой преимущественно страдают ногти на руках.
Причины и возбудитель парши у человека
Заболевание вызвано грибком Trichophyton schoenleinii, который обитает и размножается исключительно на дерме, и внутри человеческого организма. По этой причине инфицироваться от животного невозможно. Преимущественно парша передается посредством контактно-бытового пути, при котором здоровый человек пользуется личными вещами больного.
Для парши характерно вялотекущее, хроническое течение. Нередко, фавус наблюдается у детей, которым передалась патология от матери или бабушки. А также женщины чаще склонны к заболеванию паршой, нежели мужчины. Выделяют такие основные факторы риска:
- слабые защитные функции иммунной системы;
- отсутствие правильного рациона с достаточным количеством белков в пище;
- нехватка витаминов в организме.
У ребенка ясельного или дошкольного возраста вероятность заболеть значительно выше, нежели у других детей.
Симптоматика
Симптоматическая картина может длительное время не проявляться и человек не будет даже подозревать о патологии, при этом будет составлять опасность для здоровых людей. Период инкубации в среднем длится 14 дней. В первую очередь происходит повреждение кожной и волосистой области головы. В зависимости от вида заболевания, возбудитель фавуса проявляется по-разному, и провоцирует повреждение разных частей тела.
Вид фавуса | Симптоматика |
Скутулярный |
|
Импетигиозный |
|
Сквамозный |
|
Ногтевой фавус |
|
В редких случаях при фавусе отмечается формирование пузырьков на гладкой коже, внутри которых содержаться мелкие щитки. Такой вид парши преимущественно поражает ноги или руки. Помимо поражения кожи, может наблюдаться незначительный зуд и боль. Крайне редко грибковое заболевание повреждает слизистые оболочки рта, пищеварительного тракта, органов ЖКТ. При этом у пациента отмечается незначительное нарушение покрова слизистой, на которой образуются мелкие желтоватые пятнышки. Помимо этого, при фавусе могут повреждаться такие внутренние органы:
- селезенка;
- печень;
- легкие;
- кости и другие.
Диагностика
Чтобы провести диагностику парши у человека, требуется обратиться к дерматологу и пройти лабораторные исследования. Эта патология весьма опасна для человека, поэтому при обнаружении признаков фавуса у одного члена семьи, необходимо пройти диагностику всем. В первую очередь дерматолог проводит осмотр поврежденного участка кожи, обращая внимание на такие моменты:
- внешний вид патологических пятен;
- наличие поредевших и запыленных волос;
- присутствие атрофических рубцов.
После проведения осмотра врач назначает больному сдать волосы на лабораторное исследование, с помощью которого можно будет выявить грибки и определить их вид. Если у человека присутствует нескутулярная форма грибкового заболевания гладкой кожи, тогда требуется микологический анализ для подтверждения диагноза. После проведения диагностики и выяснения вида парши больному будет назначено индивидуальное лечение.
Особенности терапии
Лекарства
Фавус волосистой части головы требует срочного медикаментозного лечения, поскольку такое заболевание никогда самостоятельно не проходит. Желательно проводить лечение в условиях стационара, но если такой возможности не предоставляется, тогда показана терапия в домашних условиях. При этом важно соблюдать меры профилактики и дезинфекции, чтобы не заразить других членов семьи. Для лечения фавуса волосистой области головы назначают «Низорал» или «Гризеофульвин». А также необходимо лечить заболевание средствами для наружного применения. В таком случае подойдут:
- серно-дегтярная мазь;
- серно-салициловая мазь;
- 2% раствор йода на спирту;
- «Дийодолеин».
А также необходимо каждую неделю сбривать наголо волосы. Чтобы устранить грибковое поражение с кожи, следует ежедневно наносить такие средства:
- «Микосептин»;
- «Микоспор»;
- «Батрафен»;
- «Клотримазол».
Если наблюдается фавус в области ногтей, тогда пациенту назначают средства общего и местного воздействия. После прохождения терапевтического комплекса и избавления от болезни, пациенту необходимо встать на учет к дерматологу и систематично посещать его в течение года. Первые 30 дней больной должен отмечаться у дерматолога еженедельно, в последующие месяцы достаточно будет единичного посещения через каждые 30 дней.
Лечение народными средствами
В комплексе с традиционной медициной возможно использовать народные средства, которые помогут скорее избавиться от недуга. Перед использованием любого природного компонента, следует посоветоваться с врачом, чтобы не навредить здоровью Выделяют несколько наиболее эффективных рецептов в борьбе в паршой:
- Чеснок. Для приготовления потребуется свежий, сочный чеснок (1 зубчик), который разрезают пополам и соком смазывают пораженный участок.
- Березовый уголь и сок подорожника. Первый компонент растирают в порошок и добавляют туда сок подорожника, в пропорции 1:1. Приготовленную смесь используют в комплексе с чесночным рецептом: сперва смазывают участок кожи чесноком, затем наносят смесь угля и подорожника.
- Уксус и чеснок. Из этих компонентов готовят своеобразную мазь, которую наносят на травмированную грибком кожу. Необходимо взять 10 чесночных зубчиков и перемолоть их в кашицу, после чего залить ¼ стакана уксуса и оставить постоять на сутки. По истечении 24-х часов добавить в смесь 2—4 капли масла камфоры и использовать наружно.
Чем опасна парша?
Парша представляет немало беспокойства человеку, вызывая неприятные ощущения. Без своевременной терапии фавус грозит опасными осложнениями. В первую очередь патология провоцирует выпадение волос, в результате чего у человека происходит облысение. При этом восстановить волосы при парше крайне сложно. Запущенная форма недуга провоцирует заражение внутренних органов, что негативно сказывается на общем самочувствие человека.
При парше значительно ослабевает иммунная система, которая способна пропускать другие патологические вирусы и бактерии в организм человека, что только усугубит проблему.
Профилактика и прогноз
Всегда легче предупредить грибковое поражение, нежели заниматься его лечением. Так, чтобы не допустить развитие парши, необходимо регулярно соблюдать следующие профилактические меры:
- Следить за личной гигиеной каждый день.
- Не использовать чужие головные уборы, расчески, одежду и другие личные предметы.
- Каждому члену семьи требуется выделить личные предметы гигиены — полотенце, расческу, мочалку.
- После посещения салонов красоты и парикмахерских необходимо тщательно промыть волосы с использованием хозяйственного мыла.
При парше крайне сложно предсказать прогноз, поскольку он зависит от многих факторов. Если заболевание обнаружено вовремя, то вероятность благополучного исхода и полного исцеления достаточно высока. При этом человек может избавиться от грибка, но атрофированную кожу и выпавшие волосы уже будет невозможно восстановить.