Фиброзный полип эндометрия представляет собой доброкачественное образование в матке, которое возникает во внутренней оболочке органа. Диагностируется патология у женщин после 40 лет. В более молодом возрасте заболевание встречается крайне редко.
Полип фиброзный является наростом, состоящим из соединительной ткани, который расположился в базальном слое эндометрия. Образование может носить единичный или множественный характер. Его характерной особенностью является отсутствие функционирующих маточных желез. Размеры узелка варьируются в пределах от нескольких миллиметров до 5-8 см. Для эффективного лечения и стремительного выздоровления необходимо своевременно обнаружить патологию, и обратиться за медицинской помощью.
Причины развития заболевания
Большинство доброкачественных опухолей возникает из-за нарушения в гормональном фоне женщины. Фиброзные полипы в матке развиваются на фоне нормального уровня эстрогенов. Поэтому в гинекологии принято считать, что основными причинами патологии являются негормональные факторы, а именно:
- Хронические воспалительные процессы в эндометрии. Они провоцируют гиперпластические процессы в полости органа и атрофию тканей.
- Механические травмы внутреннего слоя матки. Использование внутриматочной спирали или проведение лечебно-диагностических выскабливаний нарушает структуру и функции эндометрия.
- Осложненные роды и частые аборты. Тромбы и остатки плодного яйца вызывают стремительный рост соединительной ткани.
- Нарушения в работе иммунной системы. Когда защитные силы организма ослабевают, это делает его «открытым» для различных болезней и воспалительных процессов.
- Заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Наличие сахарного диабета, дисфункции щитовидки, гипертонии является предрасполагающим фактором при развитии доброкачественных опухолей.
Фиброзный полип эндометрия может иметь мышечно-сосудистую ножку или крепиться к стенке матки широким основанием. Он признан одним из самых «безопасных» видов маточных новообразований, т. к. риск перерождения в злокачественную опухоль не превышает 0,5%. Опасность заболевания заключается в бесплодии (для женщин детородного возраста) и некрозе тканей.
Под воздействием инфекции полип способен отмереть и начать разлагаться, что потребует незамедлительного оперативного вмешательства.
Симптоматика и диагностика патологии
- тянущие боли внизу живота;
- маточные кровотечения;
- кровянистые выделения после полового акта, физических нагрузок, гинекологического осмотра;
- выделения из влагалища, имеющие неприятный цвет и запах.
Если врач заподозрил фиброзный полип эндометрия у женщины, он направит ее на ультразвуковую диагностику. Трансвагинальное УЗИ имеет точность в 98%. Такой тип обследования позволяет выявить наличие полипа, но не дает информации о его морфологической форме. Более высокоинформативным вариантом является гистероскопия.
Через влагалище в полость матки вводится оптический прибор. С помощью специальных инструментов врач может забрать материал для гистологического исследования и различных анализов. Только на основании результатов лабораторных исследований гинеколог может поставить окончательный диагноз, и при ступить к лечению фиброзного полипа.
Лечение и осложнения
Фиброзный полип цервикального канала или эндометрия не поддается гормональной терапии. Единственный выход – полипэктомия. Операция подразумевает удаление образования с последующим прижиганием ложа полипа. Дополнительно может проводиться чистка матки.
После проведенных манипуляций потребуется медикаментозная терапия. Реабилитационный период длится 1-3 месяца. Если пациентка находится в детородном возрасте, зачать после операции она сможет не раньше, чем через 3-6 месяцев.
Полипэктомия длится 15-40 минут. Манипуляция относится к малоинвазивным операциям, поэтому не требует госпитализации пациентки. Удалив фиброзный полип эндометрия таким способом, уже вечером женщина может вернуться домой.
С целью предупреждения развития инфекции врачи прописывают курс антибиотиков. Также могут потребоваться противовоспалительные препараты, спазмолитики. Дополнительно женщине прописывают витаминно-минеральные комплексы, диету, спорт.
Через две недели после удаления маточной патологии обязательно надо посетить врача для планового осмотра. До этого пациентке показан половой покой. Когда можно вернуться к активной половой жизни, скажет врач на основании того, с какой интенсивностью проходит восстановление организма. В дальнейшем рекомендовано посещать гинеколога раз в полгода.
В 30% случаев наблюдается рецидив заболевания. Если пациентке более 45 лет, и у нее наблюдаются постоянные рецидивы иди патология развивается параллельно с миомой, кистой, аденомиозом, во избежание проблем со здоровьем в дальнейшем гинеколог порекомендует удаление матки с придатками. Специальных профилактических мер не существует. Женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать половых инфекций и регулярно наблюдаться у врача.
Отзывы
Чтобы лучше понять, что собой представляет фиброзный полип, необходимо изучить отзывы и комментарии женщин, которые знают не понаслышке, что это такое, и готовы поделиться своим опытом:
«Мне поставили диагноз фиброзно-кистозный полип в 39 лет. Предварительно я прошла длительное комплексное обследование в хорошей клинике. Врач сразу же заговорил о полипэктомии, разъяснил, что это за процедура, в чем ее преимущества. Операция прошла успешно, заняла не больше получаса. Для профилактики инфекции мне был прописан 5-дневный курс антибактериальных средств. Через две недели на осмотре врач сказал, что образования нет, ткани восстанавливаются нормально, и через неделю можно возвращаться к половой жизни».
«Мне 44 года. Шесть месяцев назад мне диагностировали доброкачественное образование в матке. Гинеколог назначил ряд анализов и УЗИ, затем был взят соскоб для гистологии. По его результатам образование состояло из плотной фиброзно-волокнистой ткани, поэтому врач настаивал на скором проведении операции. Сама процедура прошла успешно, но сейчас на плановом осмотре гинеколог снова обнаружил уплотнение. Советует на этот раз удалить всю матку, и не переживать, ведь детей заводить я уже не буду. Я сомневаюсь, соглашаться ли на такой радикальный шаг».
«Мне 32 года. Слышала, что в таком возрасте фиброзный полип – штука редкая, но мне «повезло». Очень хотим с мужем ребенка, но не получается, как выяснилось именно из-за новообразования. Врач провел полипэктомию, назначил курс препаратов для нормализации гормонального фона, и сказал, что через три месяца можно пробовать зачать, но перед этим прийти на осмотр. Все шло нормально, но забеременеть не удавалось. Через полгода обнаружился рецидив заболевания. Теперь меня интересует, есть ли другие способы удаления, снижающие процент рецидива патологии?».