Полипы в матке – один из самых распространенных видов гинекологических патологий. Существует много видов образований с различной симптоматикой. Аденоматозный полип эндометрия отличается от других видов доброкачественных образований тем, что имеет склонность к малигнизации, и соответственно, высокие риски перерождения узла в злокачественную опухоль.
Крайне важно вовремя диагностировать заболевание, и подобрать эффективную индивидуальную программу лечения. Отсутствие грамотной терапии ставит под угрозу детородную функцию, а также здоровье и жизнь женщины.
Развитие и симптомы заболевания
Аденоматозные полипы представляют собой форму гиперпластического разрастания клеток эндометрия. Их отличительная особенность – способность прорастать в полость матки. Изначально образование имеет широкое основание, затем – тонкую ножку, пронизанную сосудами и железами.
В 30-40% случаев патология встречается у женщин после 40 лет, и только 10-15% болеют в более молодом возрасте. Что провоцирует развитие патологии, до конца не установлено. Факторов может быть несколько, наиболее распространенными причинами являются гормональный сбой, экология, вредные привычки, генетика. Долгое время болезнь себя никак не проявляет, что усложняет диагностику на ранних стадиях. Симптоматика не имеет специфического характера. Основными проявлениями, свидетельствующими о нарушениях в женском организме, являются:
- маточные кровотечения;
- интенсивные выделения, имеющие неприятный запах;
- тянущие боли внизу живота;
- слабость и недомогание;
- сложности с зачатием.
Аденоматозные полипы характеризуются небольшими размерами, чаще всего диагностируются узлы диаметром 5-15 мм, редко встречаются наросты, достигающие 30 мм.
Формы и стадии патологии
Аденоматозные полипы, развивающиеся в матке, проходят четыре стадии развития. На первой патологические клетки проникают в промежуточные тканевые слои, на второй – они поражают миометрий, на третьей – более половины миометрического слоя повреждено, на четвертой – образование проникает в полость. Скорость развития патологии бывает разной, что создает дополнительные трудности в прогнозировании процесса выздоровления.
Болезнь может проявляться в одной из следующих формах:
- Диффузной. При этой форме вся слизистая оболочка равномерно поражена патологическими клетками.
- Очаговой. В данном случае на слизистой отмечаются отдельно пораженные участки (очаги).
- Узловой. Такой полип имеет форму узла на ножке. Формируется он только внутри матки. В полости образования может скапливаться менструальная кровь.
От того, какой формы аденоматозный полип диагностирован, зависит дальнейшее медикаментозное лечение и выбор метода оперативного вмешательства. Стоит отметить, что изменения в тканях матки могут быть двух типов. Различают простую невыраженную и сложную выраженную формы. Онкологический процесс развивается чаще из образований, относящихся ко второй категории.
Диагностика и лечение аденоматозных полипов
Диагностировать аденоматозный полип эндометрия в большинстве случаев удается случайно во время планового осмотра или при обращении с другими жалобами. Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез, выписывает направление на анализ крови, берет мазок, проводит ультразвуковое обследование трансвагинальным датчиком. Самым эффективным и оперативным диагностическим методом признана гистероскопия, когда через влагалище в матку вводится оптический прибор, а изображение выводится на экран монитора.
Лечение маточных полипов подразумевает комплексный подход. Изначально образования удаляют, после удаления прописывается медикаментозная терапия. Операция проводится с использованием гистероскопа. Наиболее эффективным решением считается полипэктомия. В результате операции узелок откручивается, а поврежденная слизистая прижигается. В осложненных случаях проводится выскабливание полости матки, а иногда, полное ее удаление.
Извлеченный материал обязательно направляется на гистологическое исследование. Восстановительная терапия после того, как полип матки был удален, включает в себя прием следующих препаратов:
- антибиотики;
- иммунномодуляторы;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- спазмолитики;
- гормональные средства;
- витамины и минералы.
Также рекомендована диета, снижение уровня стресса, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки. После процедуры в течение 1-2 месяцев рекомендован половой покой. Затем женщина должна регулярно (раз в полгода) посещать гинеколога для плановой проверки. Систематичные консультации сведут риск рецидива патологии к минимуму.
Комментарии и отзывы
Чтобы лучше понять, что собой представляет полип аденоматозного типа, и насколько эффективно лечение патологии, необходимо изучить отзывы женщин, которые уже столкнулись с заболеванием, и побороли его.
Алина
Мне 39 лет. Аденоматозный полип был диагностирован год назад. Размеры узла были довольно большие – 5 см. Врач сразу же принял решение об удалении. Сначала я сдала нужные анализы, прошла обследование. Затем была проведена гистероскопия с электрокоагуляцией. Вся процедура заняла не больше 30-40 минут, особых болевых ощущений не было. Затем я три месяца пила таблетки, сначала противовоспалительные и антибиотики, затем гормоны и витаминный комплекс. На осмотре через полгода никаких следов образования не было обнаружено.
Наталья
Моей маме, ей 49 лет, поставили диагноз несколько месяцев назад. Врач сказал, что раз она рожать не планирует, лучше провести полное удаление матки, ведь так удастся исключить риск развития рака. Но удаление такого важного органа повлечет серьезные изменения в ее здоровье. Мы все обдумали и решились на обычную гистероскопическую операцию. Удаленный полип был отправлен на гистологию, он оказался доброкачественным. Сейчас она пьет лекарства, пока что, мы не пожалели о выбранном методе операции. Удалить матку можно в любой момент, но зачем такие радикальные решения, если есть более безопасный и простой выход из ситуации?
Инкогнито
Для меня лечение аденоматозного полипа сало настоящим испытанием. В 41 год мне его удалили путем выскабливания. Затем последовал долгий восстановительный период и налаживание гормонального фона. Через два года узел появился опять. В этот раз я пошла на гистероскопию. Тоже процедура не из приятных, но реабилитация прошла гораздо быстрее. Сейчас мне 45 лет, опять обнаружен очаг аденоматозных клеток. Врач предлагает удалить всю матку, раз у меня есть склонность к образованию этих уплотнений. Я тяну с решением, ведь это слишком радикальный шаг. Может кто-то посоветует, как правильней поступить?