Диета при грибковых заболеваниях ногтей

Грибок ногтей — заболевание, которое может долго лечиться, рецидивировать и вызывать дискомфорт, не говоря о неэстетичном виде. Поэтому диета при грибке ногтей должна выходить на первый план, чтобы перестать кормить патогенный микроорганизм и избавиться от него раз и навсегда. При грамотно составленном меню не только сформируется здоровая микрофлора, но и улучшится самочувствие, повысится иммунитет и уйдет лишний вес.

Питание при грибке: общие советы

При грибковых заболеваниях происходит размножение патогенной микрофлоры, в частности, на коже рук и ног, как и на стопах. В этих местах и появляются неприятные симптомы в виде расслоившихся ногтей, желтого тусклого цвета ногтевой пластины и сухих корочек на стопах. При первых признаках нужно сразу обратиться за медицинской помощью. А вот правильное питание приостановит активное развитие недуга.

Противогрибковое питание должно быть полноценным и питательным, при этом не способствовать развитию патогенной флоры. Рекомендуется придерживаться такой диеты несколько месяцев.

Питание при грибке ногтей направлено на ограничение или полный отказ продуктов, которые способны «кормить» грибок, провоцируя их размножение. В первую очередь следует отказаться от продуктов с содержанием холестерина и трансжиров. Важно ограничить потребление глюкозы. Причем фруктоза, рекомендуемая диабетикам как альтернатива сахару, тоже не подойдет. Все эти продукты легко заменить овощами и фруктами, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Принципы питания при грибковых заболеваниях на ногах, руках и при поражении стопы следующие:

  • отказ от «сахарных» продуктов, в частности, сладких фруктов и сладостей;
  • большее употребление растительной клетчатки и медленно усвояемых углеводов;
  • введение сырых или вареных овощей в качестве основного гарнира;
  • употребление чашки травяного чая или стакана минеральной воды между приемами пищи;
  • ограничение молочных и мясных продуктов;
  • исключение кофе, сладкого чая, газировки и алкоголя;
  • запрет на кондитерские изделия — торты и выпечку.

Как диета помогает при ногтевом грибке?

Здоровое питание обеспечит здоровую атмосферу кишечника.

Благодаря овощам и зелени иммунная система получит необходимые витамины, клетчатку и углеводы для борьбы с микозом, в частности, грибка ногтей. Грамотное меню поспособствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что положительно скажется на ногтях. Здоровая микрофлора обеспечит рост полезных бактерий, которые смогут сдерживать развитие патогенной флоры, а исключение сахара и сладостей приведет к тому, что грибку нечем будет питаться и он погибнет.

Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?

Отдельное внимание заслуживают углеводы, поскольку антигрибковая диета при лечении ногтевого микоза подразумевает исключение быстроусвояемых углеводов, и добавление медленноусвояемых. Дело в том, что быстроусвояемые углеводы в сладких продуктах, питают грибок и способствуют активному размножению патогенной флоры. В то время как медленные углеводы помогают поддерживать иммунитет в тонусе, помогают восстановить силы.

Что рекомендуется кушать?

При грибке ногтей необходимо обеспечить организм минералами и витаминами, в частности, кальцием, которые несут ответственность за здоровье ногтевой пластины. Голодать строго запрещено.

От овощей и фруктов иммунная система получает необходимые витамины для борьбы с грибком ногтей.

Ниже приведен список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • Овощи. Сырые, вареные, замороженные — одинаково полезны и должны стать основным продуктом питания. Кроме того, желательно включать в рацион больше зелени.
  • Ягоды и фрукты с кислинкой, которые богаты витамином С — смородина, клюква, апельсин или лимон.
  • Вода, травяные чаи, соки. Чай рекомендовано пить без сахара и с долькой лимона.
  • Злаки и продукты с содержанием клетчатки.
  • Кисломолочные продукты. Если в молоке содержится молочная глюкоза, то в сметане, кефире или твороге есть кальций, который улучшит состояние ногтей. Но сыры с плесенью под запретом.
  • Морепродукты, особенно морская капуста.
  • Растительные масла, поскольку они полезны благодаря минералам и витаминам. Сюда входят льняное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Орехи, лен и кунжут. Добавив их в салаты или другие блюда, можно снабдить иммунитет полезными веществами.

Какие продукты нежелательны?

Противопоказаниями в питании являются продукты с содержанием быстрых углеводов и мясные продукты. Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • сладости: конфеты, торты, шоколад, мед, сахарозаменители, сладкие йогурты и молоко;
  • фрукты, сухофрукты;
  • белый хлеб, дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мясо, мясные блюда, к которым относятся полуфабрикаты, колбасы, свинина и говядина, но допускается мясо курицы или индейки;
  • соленые, острые и жирные блюда.

Следует полностью исключить походы в рестораны быстрого питания, питание чипсами, орешками и другими вредными продуктами. Придерживаясь рекомендаций в питании, можно будет заметить скорый прогресс в лечении грибка рук, ног и кишечника. Диете должен сопутствовать здоровый образ жизни и нормальный дневной распорядок, а составить грамотное меню поможет врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения