Признаки и лечение атрофического вульвовагинита

У 50% женщин в период постменопаузы развивается атрофический вульвовагинит  воспаление влагалища и наружных половых органов с истончением слизистой и вульвы, утратой их функциональности. На фоне прекращения менструального цикла наступает гормональный дисбаланс. Дисфункция яичников и нехватка эстрогена запускает механизм патологических изменений репродуктивной системы.

Заболевание прогрессирует медленно, манифестация (ярко выраженные симптомы) проявляется спустя 5-6 лет после начала анатомических изменений в женских органах. Женщины не сразу обращаются к гинекологу из-за смазанной клинической картины. Часто лечение назначают тогда, когда структурные видоизменения в органах носят необратимый прогрессирующий характер.

Причины развития атрофических изменений

Основной механизм развития вульвовагинита связан с нарушением гормонального баланса, постепенным снижением уровня эстрогена. Это связано с физиологической блокировкой яичников во время климакса. В норме гормон регулирует секрецию слизи во влагалище, активизирует дифференциацию, рост, регенерацию клеток эпителия. Системный дефицит этого активного вещества приводит к атрофии внутренней оболочки вагины и наружных половых органов.

Снижение концентрации эстрогена нарушает выработку гликогена в вульве  полисахарида, который отвечает за энергетический резерв и участвует в обменных процессах. Это способствует истощению слизистой.

На фоне нехватки эстрогена и дистрофических изменений нарушается состав нормальной микрофлоры влагалища. Снижается количество условно-патогенных микроорганизмов  молочнокислые бактерии, которые стимулируют местный иммунитет. В результате изменяется кислотность, что усугубляет ситуацию.

Факторы, способствующие развитию вульвовагинита:

  • курение  никотин оказывает прямое воздействие на эпителий, ухудшает кровообращение, вызывает застойные процессы, а главное  частично блокирует биодоступность эстрогена;
  • отсутствие естественных родов в жизни женщины;
  • нерегулярная интимная жизнь;
  • механические травмы и хирургические вмешательства в анамнезе.

Важно! Атрофические изменения в вульве и влагалище не связаны с наличием инфекционных агентов, передающихся половых путем  хламидии, трихомонады, гарднереллы, микоплазма, уреаплазма.

Патогенетическая анатомия и физиология

Атрофия бывает разной степени. В патологический процесс вовлекаются не только наружные покровы, но и мышечный слой. Эпителий и слизистые из-за нехватки гормонов постепенно утрачивают свою эластичность. Органы меняются в размерах.

Толщина тканевых волокон уменьшается, сокращается количество белковых соединений, так появляются первые фрагменты нарушения целостности (эрозии).

Атрофия  признак бездеятельности. Относительно вульвовагинита это проявляется резким ограничением функциональной нагрузки на орган вследствие нехватки эстрогена.

В тканях нарушается трофика (питание), развивается недостаточность кровоснабжения. Теряется чувствительность из-за разрушения импульсных проводников, или наоборот, усиливается раздражение нервных окончаний. Все процессы метаболизма нарушены.

Постепенно многослойность эпителия утрачивается.

Клинические симптомы заболевания

Болезнь представляет собой симптоматический комплекс.

Слизистая влагалища и вульвы сухая. Женщина постоянно испытывает дискомфорт и раздражение, что напрямую влияет на ее психологическое состояние. При систематическом нервном напряжении появляется диспареуния боли в области наружных половых органов и малого таза. Они усиливаются при физических нагрузках, во время полового акта. Пропадает либидо, женщина психически подавлена. Боли бывают ноющими или резкими.

В области входа во влагалище появляется зуд, жжение, воспаление мягких тканей, которое периодически рецидивирует. Слизистая становится восприимчивой к воздействию неблагоприятных внешних факторов. При незначительном механическом воздействии появляются микротрещины, царапины, которые долго заживают и усугубляют самочувствие. В патологический процесс вовлекается уретра. Женщина испытывает боль во время мочеиспускания.

Объективные симптомы атрофического воспаления:

  • желтые выделения из влагалища неприятного запаха, с примесью крови;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • видимое воспаление вульвы;
  • лейкоплакия  образование белого налета в виде бляшек на слизистой и коже, трудно отделяются при соскабливании;
  • в тяжелых случаях развивается крауроз вульвы  последняя степень атрофии, предшествующая формированию онкологического заболевания.

Стабильно нарушен микробиоциноз  сообщество микроорганизмов, обитающих во влагалище. Это усиливает выраженность основных симптомов и способствует присоединению инфекции. Бактерии или грибы распространяются по всей мочеполовой системе, вызывают воспалительные процессы и образование спаек.

На поздних стадиях атрофии у 70-80% женщин присутствует упорный неспецифический кольпит  воспаление влагалища в результате нарушения баланса естественной микрофлоры. Признаки:

  • выделения водянистые или гнойные неприятного запаха;
  • усиление зуда и жжения;
  • отек наружных половых органов;
  • рези при мочеиспускании;
  • тяжесть внизу живота.

При запущенной форме вульвовагинита воспалительный процесс распространяется на все органы малого таза  яичники и их придатки, мочевой пузырь, мочеточники.

Диагностические методы определения болезни

Предварительный диагноз ставит гинеколог на основе анамнеза (сбора данных) и осмотра пациентки. О развитии атрофии при вульвите и вагините следует предположить, исходя из возраста женщины. Во время опроса выясняют субъективные жалобы, регулярность половой жизни, предшествующие заболевания, время наступления менопаузы и проявления первых симптомов.

При гинекологическом осмотре с помощью специального зеркала врач оценивает состояние кожи промежности и слизистой влагалища  степень гиперемии или ее отсутствие, характер выделений, распространение воспаления на шейку матки.

От правильной диагностической тактики зависит успешное лечение женщины.

Кольпоскопия

Это осмотр влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора  кольпоскопа, который увеличивает поле обозрения до 40 раз. Аппарат оснащен светофильтрами, что дает возможность в мелких деталях рассмотреть патологические изменения.

Кольпоскопия позволяет с точностью взять мазки для анализа выделений, цитологии. Процесс забора биоматериала происходит безболезненно.

Бактериоскопический метод

Цель  определение степени чистоты влагалища, разновидности и количества микрофлоры. Забор материала делают из влагалища, цервикального канала и уретры. Выделения наносят на лабораторное стекло и отправляют на исследование.

Помимо количественного состава микроорганизмов определяют pH-среду влагалища. В норме она кислая, преобладают грамположительные лактобактерии. Они продуцируют вещества, обеспечивающие нужную кислотность. Это препятствует бесконтрольному размножению условно-патогенной флоры и образованию колоний. При вульвовагините с атрофией этот баланс нарушен. Создается риск присоединения инфекций.

Цитологический метод

Забор материала для цитологии берется предельно точно, от этого зависит достоверность анализов. Выделения извлекают при помощи специальных щеточек и под контролем кольпоскопа.

Цель цитологии  это подтверждение или исключение доброкачественных и злокачественных новообразований.

Внимание! Перед сдачей анализа за 2 суток исключить интимную близость, не проводить местное лечение (свечи, мази, спринцевания), за 1,5-2 часа до процедуры не опорожнять мочевой пузырь.  Если у женщины обострение воспалительного процесса с обильными выделениями, исследование не проводят до затихания симптомов.

Диагностический способ цитологии  ПАП-тест (мазок Папаниколау). Он определяет предраковые и сформировавшиеся атипичные клетки.

Кариопиктонический индекс

При атрофическом вульвовагините важное диагностическое значение имеет кариопиктонический индекс. Он показывает соотношение зрелых клеток к новым. Нормы этого показателя зависят от насыщенности женского организма эстрогеном.

Для исследования берут мазок из влагалища в определенные дни менструального цикла. Особой подготовки процедура не требует.

Расшифровка результатов анализа:

  • 1-й тип  острая недостаточность эстрогенов, количество базальных клеток более 60%;
  • 2-й тип  недостаточности гормона средней степени;
  • 3-й тип  незначительное отклонение количества эстрогена от нормы;
  • 4-й тип  физиологическая насыщенность гормонами.

Терапевтические мероприятия при атрофии слизистой

Своевременно выявленный атрофический вагинит поддается медикаментозному лечению.

На начальных стадиях проводят симптоматическую терапию, которая направлена на устранение признаков  сухость и жжение слизистой.

Негормональные препараты для местного лечения:

  • Вагикаль  суппозитории на основе календулы. Снимают воспаление, восстанавливают поврежденные ткани, стимулируют защитные функции слизистой, улучшают трофику, смягчают слизистую в период менопаузы.
  • Метилурацил  свечи химического происхождения. Ускоряют заживление, усиливают клеточный и гуморальный (тканевой) иммунитет.
  • Цикатридина  вагинальные суппозитории на основе гиалуроновой кислоты. Оказывают структурную поддержку тканям, тонизируют, улучшают питание и эластичность.

Лечение атрофического вульвовагинита гормональными средствами местного применения на основе эстриола (женский гормон):

  • Овестин  вагинальное средство в виде крема и свечей. Препарат восстанавливает атрофированную слизистую, нормализует pH-среду и естественную микрофлору, повышает защитные свойства эпителия.
  • Эстрокад  усиливает пролиферацию слизистой (разрастание клеток, восстановление структуры), кровоснабжение, местную сопротивляемость, нормализует кислотность влагалища, уменьшает воспаление, является профилактикой инфекций.
  • Эстринорм  восполняет дефицит эстрогенов, снимает выраженность симптомов в период климакса, нормализует эпителий и внутреннюю среду женских половых органов, стабилизирует и обезболивает акт мочеиспускания, препятствует недержанию мочи.

Если местное лечение не оказывает должного эффекта, назначают прием эстрогенов внутрь.

Цель общей гормональной терапии:

  • активизация разрастания эпителия влагалища;
  • выработка молочной кислоты для подавления колоний патогенных микроорганизмов;
  • поддержание равновесия однородности внутренней среды;
  • улучшение кровообращения и предотвращение застойных процессов в малом тазу;
  • восстановление физиологической экссудации (образование слизи) и устранение сухости;
  • остановка процесса утраты коллагена;
  • синтез гликогена в клетках;
  • стимуляция производства иммуноглобулинов, запуск механизма противостояния инфекции.

Препараты эстрогена: Эстрейс, Эстрадиол, Эстриол, Этинилэстрадиол.

Средства на растительной основе: Премарин, Сенестин, Экстратаб, Экстратест.

В индивидуальных случаях назначают комбинированное лечение гормональными таблетками и свечами, мазями, вагинальными кольцами. Медикаментозный курс продолжительный, до 5 лет. Женщина должна регулярно проходить кольпоскопию и сдавать мазок на определение pH- среды влагалища.

Противопоказания для гормональной терапии:

  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая функциональная патология почек и печени;
  • маточные кровотечения в анамнезе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен, тромбоэмболия.

Народная медицина

Эффект синтетических гормонов можно закрепить лечением народными средствами. В гинекологии при вульвовагините назначают лекарственные травы для уменьшения выраженности симптомов, улучшения эмоционального и психического состояния женщины. Растения применяют как во время терапии, так и при первых предвестниках климакса с профилактической целью.

Родиола розовая  тонизирует, успокаивает, останавливает кровотечения, укрепляет общее состояние организма. Из растительного сырья готовят отвар и принимают ванночки, в положении полулежа.

Сок алоэ  мощный стимулятор физиологических и биологических процессов. При атрофии быстро восстанавливает ткани, устраняет структурные изменения. Сок растения используют для пропитывания тампона, который потом вводят во влагалище на ночь.

Масляный раствор Хлорофилипта  препарат на растительной основе, регенерирует клетки, смягчает слизистую, устраняет зуд, снимает воспаление. Используют для тампонады.

Травяной успокаивающий и укрепляющий сбор:

  • мята;
  • донник;
  • шалфей;
  • шиповник;
  • солодка;
  • крапива.

Из сырья готовят отвар, настаивают и принимают длительным курсом внутрь: по 50 мл 3 раза в день, за полчаса до еды, продолжительность  2 месяца.

Восстановлению организма и эмоционального состояния женщины способствует сауна. Контраст температур активизирует обменные процессы на всех уровнях. Противопоказания  обострение воспаления, тяжелая патология внутренних органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения