Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.
Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.
Особенности диетического рациона
Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.
При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.
Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.
Список разрешенных и запрещенных продуктов питания
Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:
- белок куриного яйца;
- нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
- нежирная рыба и другие морепродукты;
- продукты на основе сои;
- картофель;
- продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
- чечевичная крупа;
- дрожжи пивные;
- кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
- зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.
Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.
Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:
- хлебобулочные изделия;
- жирные разновидности мясной продукции;
- орешки, семечки и бобовые культуры;
- усилители вкусовых качеств в виде соли и сахара;
- спиртосодержащие напитки;
- табачная продукция;
- крепкие кофейные и чайные напитки.
Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.
Рацион питания по типу герпетической патологии
Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.
Диетическое питание при развитии герпеса на теле
При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, или ягодами, 200 мл. чая и кусочек хлеба;
- первый полдник: 200 мл минеральной воды и яблоко;
- обед: супчик на курином бульоне с вермишелью, отваренный картофель, рыбная котлета на пару;
- второй полдник: стакан йогурта и киви;
- ужин: овощное рагу с куском отварной говядины, стакан фруктового сока.
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.
Питание при герпетическом вирусе 1 типа
Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.
Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:
- свеклы, картофеля, моркови, кукурузы, фасоли, отрубей и овсянки, составляющих до 50% углеводов от общего рациона;
- нежирные разновидности мясной продукции и морепродукты, являющиеся источником белкового насыщения организма, составляющего 30% от общего рациона;
- 20% должно приходиться на употребление жиров, в виде сливочного, оливкового, или подсолнечного масла, а также молочной продукции.
Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 150 грамм творога, бутерброд и 200 мл зеленого чая;
- Первый полдник: банан;
- Обед: стакан сока, постный суп с лапшой, салат из свежих овощей;
- Второй полдник: любой фрукт;
- Ужин: плов и 200 мл однопроцентного кефира.
Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.
Питание при вирусе герпеса второго типа
Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.
Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: стакан чая и 150 грамм творога;
- Первый полдник: 200 мл молочного коктейля;
- Обед: салат с добавлением куриного мяса и суп с креветками;
- В качестве второго полдника рекомендуется грейпфрут;
- Ужин: отваренный картофель и кусочек запеченной камбалы.
Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.
Рацион питания при опоясывающем герпесе
Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины. Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты. Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.
Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:
- Фолиевой кислоты, входящей в состав натуральных соков, капусты брокколи, цитрусовых фруктовых культур, спаржи и шпинате;
- Витамина А, находящегося в кабачке, куриных яйцах, моркови и в дыне;
- Витамина Д, имеющегося в мясе форели, лосося, в составе рыбьего жира и в грибах;
- Витамина С, которым богата клубника, киви и цитрусовые фруктовые культуры;
- Витамина Е, присутствующего в маслах растительного происхождения, вареном шпинате и в капусте брокколи.
Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: 200 грамм парового омлета и стакан не крепкого чая;
- Первый полдник: салат из свежих фруктов;
- Обед: супчик на основе мясного бульона, картофельное пюре и паровая котлетка;
- Второй полдник: 3 мандаринки или 2 апельсина.
На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.
Питание при развитии 4 типа герпетической патологии
Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита. Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов. Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:
- мясные бульоны, овощные пюре и каши;
- отвары из овощных культур;
- натуральные соки и чаи на основе трав;
- натуральный мед, которым рекомендуется заменить сахар;
- чеснок, имбирь и другие продукты, содержащие в своем составе противовирусные и противовоспалительные компоненты;
- рыбий жир, включающий в свой состав омега-кислоты.
Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.
Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.
После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.