Применять Иван чай при гипертонии стало гораздо больше людей, т. к. эта трава эффективно борется с симптомами повышенного давления и сердечными болезнями. Именно поэтому народная медицина становится все более популярной, а применение травяных чаев и сборов при сложных сердечных, сосудистых болезнях становится необходимостью. Иван чай имеет другое название — дикий лен или хаменерий. Настойка, приготовленная из этого растения, имеет хороший вкус и запах. Поэтому пить его очень приятно и полезно.
Полезные свойства Иван-чая при гипертонии
Ученые установили, что это растение вмещает в себя целую группу водорастворимых витаминов группы В, а также большое количество витамина С. Содержит полезные минеральные вещества, такие как железо, магний, природные фенольные вещества, медь. Хаменерий узколистый (он же Иван чай), улучшает метаболические процессы в организме. Имеет свойство восстанавливать «мужскую силу». Иван чай полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями, болезнями желудка и печени, а также проблемами с выводящими системами организма. Данное растение показано принимать при таких недугах:
- малокровии;
- болезнях желчных протоков;
- заболеваниях желудка и кишечника;
- женских половых болезнях;
- мужских половых проблемах;
- формировании камней в выводящих системах;
- болезнях кожи, крапивнице и дерматитах.
Иван чай также полезен для гипертоников, потому что напиток из этой травы имеет свойство расширять сосуды, восстанавливать кроветворную функцию организма, снимать сердечные спазмы и боли. Его применяют при отравлениях, при нервных расстройствах, депрессиях. Используют это растение и при лечении алкогольных зависимостей.
Как приготовить?
Заваривать чай очень просто. Для настаивания одной чашки отвара нужно: насыпать в чашку две чайных ложки травы кипрея и залить стаканом кипятка. Чтобы хаменерий успел как следует завариться, необходимо дать ему настояться 15−20 минут. При этом нужно плотно накрыть емкость с отваром крышкой. Другой рецепт заваривания: насыпать две ложки дикого льна (хаменерия) в миску, залить холодной водой, и подогревать на плите в течение 10−15 минут до приобретения чаем коричневатого, золотистого цвета.
Иван чай иногда лучше заваривать не только сам по себе, но и с другими травами. То есть можно заварить сбор трав вместе с кипреем. Например, это могут быть сосновые шишки, гвоздика, рябина, липа, калина, имбирь и т. д. Но перед этим стоит узнать о свойствах этих трав у врача или фитотерапевта, чтобы не навредить здоровью.
Способ применения и дозировка от давления
Дикий лен при гипертонической болезни помогает расширить сосуды и наладить работу сердца, стабилизирует выделение гормонов в организме, и работу надпочечников. Отвар этого растения не содержит кофеина, поэтому его можно применять при повышенном давлении. При правильной дозировке Иван-чая у гипертоника сокращается количество приступов, уходят сердечные боли. Рекомендуется принимать чай при высоком давлении: один стакан отвара на один приступ. Или приготовить его следующим образом: взять две чайных ложки травы и залить двумя стаканами кипятка, настоять 15−20 минут, и употребить в течение дня. Растет Иван-чай в смешанных лесах Украины и России, значит, можно самостоятельно его собрать, просушить (не менее 2-х недель) в сухом и светлом месте, а потом делать из него настойку. Но это очень длительно для современных людей, и легче купить уже готовый сухой напиток в аптеке или магазине.
Кому противопоказан?
Людям с гипотонией принимать отвар кипрея не рекомендуется, т. к. он снижает давление и обладает мочегонным свойством. Возможно появление расстройства желудка при неконтролируемом употреблении. Не стоит принимать данный чай при аллергических реакциях на кипрей. Беременным и кормящим грудью женщинам необходима консультация врача для того, чтобы определить, стоит ли пить этот отвар. Доказано и проверено на опыте многих людей, что это растение безопасно в применении, если соблюдать все установленные рамки, и не передозировать. В любом случае не нужно применять настойки каких-либо растений самостоятельно. Нужно обратиться за консультацией к фитотерапевту или к человеку, который профессионально разбирается в травах.