Признаки и лечение хронического аднексита

Лечение хронического аднексита (сальпингоофорита) наиболее эффективно в стадии обострения при активизации болезнетворных бактерий. Перед составлением терапевтической схемы проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Результаты анализов помогают установить видовую принадлежность микроорганизмов, их резистентность к антибиотикам, степень развития патологического процесса. Для лечения хронического аднексита применяется комплексный подход, заключающийся в приеме фармакологических препаратов, проведении физиотерапевтических процедур, соблюдении специальной диеты.

Диагностирование заболевания на начальной стадии значительно повышает шансы женщины на полное выздоровление. В международной классификации хронический сальпингоофорит числится под кодом мкб 10 №70.1.

Что это за заболевание?

Хроническому аднекситу по коду мкб 10 в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, присвоен номер 70.1 (проявления хронического сальпингита и оофорита). Заболевание развивается после проникновения в органы репродуктивной системы патогенных микроорганизмов различного происхождения: бактериального, вирусного, грибкового.

В результате их роста и активного размножения в яичниках и фаллопиевых трубах, которые формируют придатки матки, возникает острый воспалительный процесс. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи он быстро принимает латентное течение.

При переохлаждении, частых стрессовых ситуациях, депрессивных состояниях происходит рецидив патологии из-за реактивации бактерий или вирусов. По Международному классификатору такому обострению хронического аднексита присвоен код мкб 10 №70.0, а при неуточненном диагнозе — №70.9. Инфицирование женщины туберкулезными палочками или гонококками становится причиной двустороннего воспаления придатков. В этом случае пациентка госпитализируется для проведения терапии в условиях стационара. А проникновение в репродуктивные органы кишечных палочек и стафилококков провоцирует развитие наиболее часто диагностируемого заболевания. Это хронический левосторонний аднексит, или воспалительный процесс, протекающий в левом придатке.

Важно: Чаще всего возбудителями патологии становятся стрептококки, энтерококки, микобактерии туберкулеза, кишечные палочки. Нередко развитие хронического аднексита провоцируют микробные ассоциации, например, кишечные палочки и стафилококки».

Началом его развития служит поражение инфекционным агентом слизистой оболочки матки, а затем деструктивно-дегенеративные изменения затрагивают:

  • серозный слой;
  • гладкомышечную мускулатуру;
  • эпителий яичников;
  • брюшину таза.

После выхода яйцеклетки в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула патологический процесс стремительно развивается в яичнике. Таким образом, нелеченый хронический аднексит у женщин — воспаление, приводящее к формированию многочисленных спаек, снижающих функциональную активность маточных труб, в том числе и степень их проходимости.

Клиническая картина

Симптомы и лечение хронического аднексита тесно взаимосвязаны. При вялотекущем процессе со смазанной симптоматикой применяются консервативные методики, направленные на предупреждение рецидивов и уничтожение инфекционных возбудителей. А обострения проявляются ярко выраженной клинической картиной, требующей комплексного подхода к лечению. К симптомам хронического аднексита относятся:

  • частое возникновение болей внизу живота различной степени интенсивности, которые распространяются на поясничную и ягодичную области, а иногда и бедра;
  • психоэмоциональная нестабильность, проявляющаяся в чрезмерной раздражительности, нервозности, бессоннице, депрессивном состоянии;
  • вегетативные нарушения, чаще всего расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Выраженность болей нарастает на фоне изменений гормонального фона, при стрессовых ситуациях и респираторных патологиях. Симптомами и характерными признаками хронического аднексита также становятся нарушения менструального цикла — менометроррагия, гипоменструальный и предменструальный синдромы, которые сопровождают ановуляция или недостаточность желтого тела. Трубно-перитонеальный фактор и стероидогеноз яичников, развившиеся из-за воспалительного процесса, часто провоцируют возникновение проблем с зачатием. А сформировавшиеся в маточных трубах спайки значительно увеличивают вероятность внематочной беременности. Неврологические нарушения и вегетативные расстройства в комбинации с часто возникающими рецидивами становятся причиной снижения либидо.

Обострение хронического аднексита осложняется симптомами общей интоксикации организма. При воздействии внешних или внутренних негативных факторов происходит активное размножение и рост инфекционных агентов, сопровождающиеся выбросами в системный кровоток продуктов их жизнедеятельности. Токсичные органические соединения провоцируют следующую симптоматику:

  • повышение температуры выше субфебрильных значений (38,5°C);
  • лихорадочное состояние, озноб, обильное потоотделение;
  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головные боли, головокружения;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, нарушения перистальтики.

На фоне гипертермии из влагалища может выделяться слизь с примесями гноя. При абсцессе возрастает вероятность разрыва фаллопиевых труб, попадание гнойной массы в полость брюшины.

На заметку: Хронический аднексит нередко сопровождается снижением сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Поэтому спустя несколько месяцев у женщины развивается вагинальный и (или) кишечный дисбактериоз, проявляющийся в нарушении перистальтики и пищеварения.

Воспаление придатков при беременности

В соответствии с кодом мкб 10 №70.1 хронический аднексит — болезнь, для лечения которой проводится интенсивная антибиотикотерапия. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам перед планированием беременности пройти полное обследование для выявления патологий репродуктивной системы. Это поможет избежать курсового приема антибактериальных препаратов во время вынашивания ребенка. К тому же развитие хронического заболевания нередко становится причиной бесплодия в результате непроходимости маточных труб и внематочной беременности.

После проведения терапии пациентка обследуется повторно для установления:

  • отсутствия патогенных микробов и вирусов в придатках;
  • полного восстановления функциональной активности всех органов репродуктивной системы.

Если обострение левостороннего хронического аднексита произошло во время беременности, то без проведения антибиотикотерапии не обойтись. Дело в том, что данная патология может спровоцировать выкидыш и внутриутробную гибель плода. Поэтому врачи незамедлительно приступают к лечению, включая в терапевтические схемы антибактериальные препараты широкого спектра действия. Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность приема корректируется с учетом общего состояния здоровья женщины, наличия патологий в анамнезе, срока беременности. При выборе антибиотиков предпочтение отдается тем, для которых не характерно тератогенное действие. При хроническом аднексите и беременности осуществляется постоянный лабораторный контроль и мониторинг самочувствия пациентки.

Врачебные рекомендации

Хронический левосторонний аднексит, как и правосторонний, не требует госпитализации женщины при условии отсутствия симптомов общей интоксикации организма. Необходимое условие быстрого выздоровления — одновременный прием фармакологических препаратов и проведение физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • индуктотермии;
  • ультразвуковой терапии;
  • оксигенобаротерапии.

В терапии всех инфекционных заболеваний, в том числе хронического аднексита, помимо приема препаратов пациенткам назначается лечебная диета. Патогенные микроорганизмы быстрее растут и размножаются в благоприятной для них обстановке. Она возникает при употреблении женщиной продуктов с высоким содержанием жиров и сахара — сдобной и слоеной выпечки, сливочного или масляного крема. Ежедневное меню больной с хроническим аднекситом должно состоять из свежих овощей и фруктов, крупяных каш, прозрачных супов, нежирных сортов мяса и рыбы.

Если патология не сопровождается выраженными болями и воспалением, то гинекологи рекомендуют женщинам регулярно заниматься лечебной гимнастикой или физкультурой. Это поможет нормализовать кровообращение в малом тазу. Восстановление оптимальной циркуляции способствует ускорению метаболизма и регенерации тканей. Гинекологи рекомендуют пациенткам с интенсивными болями для повышения эффективности лечения соблюдать полупостельный режим для предупреждения развития осложнений. Выведению болезнетворных бактерий и вирусов способствует ежедневное употребление 2-2,5 л жидкости. Это может быть:

  • чистая негазированная вода;
  • ромашковый чай;
  • минеральные слабосоленые воды — Ессентуки №2 и №4, Боржоми, Нагутская, Славяновская, Нарзан;
  • настой из плодов шиповника;
  • компоты, морсы, кисели из фруктов и ягод.

Обильное питье помогает предотвратить появление симптомов общей интоксикации организма за счет быстрого выведения из инфекционных очагов конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

Предупреждение: Употребление больших объемов жидкости противопоказано при склонности к отекам и наличии любых патологий органов мочевыделительной системы.

Медикаментозная терапия

Как вылечить хронический аднексит знают только врачи узкой специализации — гинекологи и венерологи (при гонококковой инфекции). Народные средства используются в терапии только в период реабилитации, после курсового приема антибиотиков. Для трав, продуктов пчеловодства, растительных масел не характерна противомикробная, противовирусная и антимикотическая активность, поэтому их применение в лечении аднексита не только нецелесообразно, но и опасно. Слабое противовоспалительное действие народных средств исказит клиническую картину, не позволит своевременно диагностировать патологию.

Антибиотикотерапия

Препаратами первого выбора в терапии острого или хронического аднексита становятся антибактериальные средства. Так как продолжительность лабораторных исследований составляет несколько дней, то пациенткам для купирования воспалительного процесса назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Как правило, подобная активность характерна для полусинтетических пенициллинов, действующим веществом которых является Амоксициллин.

При выборе предпочтение отдается комбинированным препаратам с клавулановой кислотой. Это соединение не обладает какой-либо терапевтической эффективностью, но способно предотвращать развитие резистентности инфекционных агентов к антибиотикам. Клавулановая кислота входит в состав Амоксиклава, Панклава, Аугментина, Флемоклава. После установления видовой принадлежности возбудителей хронического правостороннего аднексита (левостороннего, двустороннего) терапевтическая схема корректируется. Чаще всего в нее включаются следующие препараты:

  • тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин);
  • фторхинолоны (Офлоксацин);
  • макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин);
  • аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин);
  • нитроимидазолы (Метронидазол);
  • линкозамиды (Клиндамицин).

При смешанных инфекциях антибиотики комбинируются с противомикробными средствами, антимикотическими препаратами, сульфаниламидами. Перед тем, как проводить лечение хронического аднексита, устанавливается стадия патологического процесса. При заболевании средней и высокой степени тяжести сразу используются антибактериальные средства в виде инъекционных растворов для создания в воспалительных очагах максимальной терапевтической концентрации. Через несколько дней их заменяют таблетками, капсулами или драже.

Рекомендация: Во время приема антибиотиков пациенткам назначаются эубиотики для профилактики дисбактериоза. Их применение позволяет сохранить в биоценозе влагалища и кишечника полезные лакто- и бифидобактерии.

Дополнительное лечение

Хронический аднексит считается вылеченной патологией, если результаты лабораторных исследований не выявили инфекционных возбудителей. Но необходимо также проведение патогенетической и симптоматической терапии для устранения развившихся осложнений и улучшения самочувствия пациентки. Для купирования воспалительного процесса и снижения интенсивности признаков заболевания используются нестероидные противовоспалительные средства:

  • Нимесулид;
  • Мовалис;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Диклофенак.

Эти препараты не назначаются пациенткам с эрозивным и гиперацидным гастритом, а также язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения изъязвления слизистых оболочек органов пищеварительной системы нестероидные противовоспалительные средства комбинируются с ингибиторами протонной помпы — Омепразолом, Ультопом, Пантопразолом.

НПВС применяются как в виде таблеток, так и в ректальных суппозиториях. Используются в лечении хронического аднексита препараты в виде местных средств — вагинальных свечей, таблеток, шариков. Они обладают широким спектром клинической активности: противомикробным, антимикотическим, антибактериальным. Средства для местного применения целесообразно использовать только по назначению врача после установления вида инфекционного агента. Например, для лечения грибковой инфекции обычно назначается Пимафуцин, а для смешанной — Тержинан.

Немаловажное значение имеет повышение сопротивляемости защитных сил организма, позволяющее предотвратить болезненные рецидивы. Для этого в терапевтические схемы включаются иммуностимуляторы (Иммунал, настойка эхинацеи) и сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами (Супрадин, Витрум, Центром). А для устранения психоэмоциональной нестабильности пациенткам рекомендован курсовой прием успокаивающих средств — Тенотена, Персена, Афобазола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения