Симптомы и лечение хронической гонореи

Хроническая гонорея это большое зло. Болезнь слабо дает о себе знать, но втихаря занимается разрушением мочеполовой системы.

Одно из самых распространенных венерических заболеваний гонорея, или триппер может протекать в двух формах. О свежей инфекции говорят в том случае, если от ее начала, то есть от появления первого симптома, прошло не больше 2 месяцев. Если же возбудитель персистирует в организме длительное время, врач выставляет диагноз «хроническая гонорея».

Опасность заболевания заключается в практически бессимптомном течении, при котором человек, сам того не подозревая, становится скрытым источником инфекции, из-за чего существует высокий риск развития осложнений. В нашем обзоре мы поговорим об особенностях такой формы воспаления, а также рассмотрим причины, симптомы и лечение хронической гонореи.

Причины и патогенез гонореи

Единственным возбудителем гонореи (как острой, так и хронической формы) является гонококк – бактерия вида Neisseria gonorhoeae. Несмотря на плохую устойчивость во внешней среде, этот диплококк может длительно персистировать в организме хозяина, проникая внутрь здоровых клеток и вызывая их разрушение.

Кроме того, благодаря различным факторам патогенности, микроорганизм способен сохранять жизнеспособность и даже размножаться внутри нейтрофилов (клеток иммунитета), что делает его практически недостижимым для медикаментозной антибиотикотерапии.

Существует несколько путей передачи инфекции от больного человека здоровому:

  • в 90 % случаев заражение гонореей происходит при незащищенном половом акте;
  • при тесных бытовых контактах: при использовании общего нательного белья и продуктов гигиены (мочалки, полотенца);
  • во время прохождения новорожденного по инфицированным родовым путям матери.

В классическом варианте развития заболевания гонококк передается от больного человека здоровому во время сексуальных контактов. При этом женский пол больше подвержен заражению, чем мужской (вероятность инфицирования при однократном сношении составляет 50-75%, у мужчин 25-50%). Связано это с повышенным риском травматизации слизистой и более обширной площадью поражения.

Обратите внимание! У новорожденных детей венерическая инфекция приобретает нетипичную для взрослых форму. Чаще всего у малышей развивается гонорейный конъюнктивит – специфическое гнойное воспаление слизистой глаза, сопровождающееся покраснением, дискомфортом и гноеетечением.

Попадая в мочеполовую систему будущей жертвы, гонококк начинают инвазию – проникновение внутрь клеток эпителия, которые быстро разрушаются и слущиваются. Вследствие способности бактерии «цепляться» за эпителий и проникать глубоко в органы мочевыделительной системы, поражаются следующие органы:

  • уретра;
  • яичко и его придатки у мужчин;
  • цервикальный канал и полость матки у женщин;
  • маточные трубы и яичники.

Если заражение произошло после нетрадиционного полового акта, возможны нетипичные проявления инфекции и развитие гонорейного проктита, стоматита, фарингита.

В редких (менее 1%) случаях возбудитель инфекции попадает в кровь, вызывая бактериемию. Распространение гонококков по всему организму может стать причиной артритов (гонита, коксита) эндокардита, менингита и других тяжёлых осложнений.

Хроническая форма гонореи

О свежей форме гонореи говорят в случаях, когда от первого проявления болезни до настоящего времени прошло не более 60 дней. Если до этого момента инфекция не была обнаружена и вылечена, она становится хронической. Виной тому:

  • отсутствие клинических проявлений свежей гонореи (встречается у 10% мужчин и 40-50% женщин);
  • несвоевременная диагностика (позднее обращение к врачу, самолечение);
  • неэффективность терапии (нежелание больного лечиться, неправильно подобранные препараты, недостаточная дозировка).

Обратите внимание! Часто хронизация гонореи происходит на фоне ее сочетания с другими венерическими инфекциями. При этом клиническая картина заболевания стирается, и врач может лечить больного от одной проблемы, не обращая внимания на другую. Поэтому в РФ обследование на гонорею, трихомониаз, сифилис и другие распространенные патологии проводится совместно.

Хроническая гонорея имеет медленно прогрессирующее течение и может запускать необратимые патологические процессы в органах мочеполовой системы, приводящие к бесплодию (как мужскому, так и женскому).

Хроническая гонорея симптомы

Запущенная гонорея имеет слабо выраженную симптоматику и практически не беспокоит своих обладателей. В зависимости от пола больного выделяют несколько особенностей клинического течения заболевания.

Женщины

Поскольку у представительниц прекрасного пола симптомы острой гонореи выражены слабее, чем у мужчин, и обычно не являются поводом для обращения к врачу, хронический триппер развивается у них чаще.

У женщин симптомы инфекции проявляются следующим образом:

  • болями внизу живота, которые появляются или усиливаются во время менструаций;
  • выделениями из влагалища слизисто-гнойного или гнойного характера, возможно с неприятным запахом;
  • иногда – необильными межменструальными кровотечениями;
  • признаками аднексита, сальпингоофорита;
  • ноющими, тянущими болями в пояснице;
  • субфебрилитетом.

В конечном итоге хроническая гонорея у женщин может привести к тяжёлым воспалительным поражениям матки, яичников, маточных труб, а на фоне сниженного иммунитета – других внутренних органов (почек, печени, сердца, головного мозга и нервной системы в целом).

Мужчины

В отличие от женщин, сильный пол сталкивается с острыми проявлениями венерической инфекции ещё в первые дни после заражения, поэтому риск развития хронической гонореи у мужчин несколько ниже.

Однако, если больной не лечить, спустя 2 месяца от начала заболевания воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Протекает он вяло, практически бессимптомно, может сопровождаться обострениями на фоне приема спиртных напитков, употребления жирной пищи, стресса, переохлаждения.

Выделяют следующие симптомы хронической гонореи у мужчин:

  • небольшой зуд, жжение в дистальном отделе уретры;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • выделение из мочеиспускательного канала гноя с неприятным запахом;
  • боли в области промежности и анального отверстия;
  • иногда – кожные высыпания, язвочки на коже полового члена.

Хроническая форма гонореи опасна и для мужчин. Она несёт в себе такие серьезные осложнения, как воспалительные поражения простаты, яичек с придатками, а также рубцовые сужения уретры.

Методы диагностики

Диагностика хронической гонореи часто бывает затруднена вследствие стертой клинической картины и большой вариабельности возможных осложнений. Стандартный алгоритм обследования больного включает:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • лабораторные тесты.

Верно собранный анамнез позволяет опытному врачу значительно сузить спектр диагностического поиска и составить дальнейший план действий. На наличие гонореи указывает незащищённый сексуальный контакт в прошлом, боли и дискомфорт при мочеиспускании, помутнение урины и нарушения со стороны репродуктивной сферы.

Также большое внимание уделяется клиническому осмотру. В ходе него врач даёт визуальную оценку состоянию полового члена и наружного отверстия уретры у мужчин и мочеиспускательного канала, вульвы, влагалища и шейки матки у женщин.

Стандартные лабораторные тесты, используемые для диагностики острой гонореи (например, микроскопия мазка, которая также включает окрашивание по Граму), при хронической форме инфекции обладают низкой информативностью.

Поэтому при подозрении на затянувшийся воспалительный процесс в органах мочеполовой системы врачи предпочитают назначать бактериологическое исследование полученного биоматериала и ПЦР-диагностику, которая выявляет признаки инфекции в 95-97% случаев.

Можно ли вылечить хроническую гонорею

Вопрос, как лечить хроническую гонорею, остро стоит для большинства пациентов, столкнувшихся с неприятным диагнозом. Терапия инфекции строится на принципах комплексности и индивидуального подхода. При этом лечение хронической гонореи у женщин практически не отличается от «мужского».

Обязательным считается назначение противомикробных средств. Лечат гонорею такими антибиотиками:

  • пенициллины Бициллин 5, дозировка которого составляет 1500000 ЕД. Препарат вводят ежедневно в течение 3 дней;
  • макролиды  Азитромицин;
  • цефалоспорины Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим.

Подбор конкретных препаратов, дозировка, а также продолжительность приема устанавливается индивидуально. Если для полной эрадикации возбудителя при острой форме воспаления достаточно принять сильнодействующий противомикробный препарат однократно, то хроническую инфекцию победить не так просто.

Лечение гонореи рекомендуется проводить только после расширенного бактериологического исследования с определением чувствительности высеянных колоний к антибиотикам.

Если у пациента наряду с гонореей диагностированы другие венерические инфекции (например, трихомониаз, хламидиоз), лечение подразумевает назначение лекарства (или комплекса из нескольких средств), активного в отношении всех возбудителей.

Кроме того, обязательным считается назначение пробиотиков, уменьшающих негативные последствия приема противомикробных средств иммуномодуляторов (иммунал, анаферон). Важно также лечение сопутствующей соматической патологии.

На время терапии пациентам рекомендуется:

  • исключить любые сексуальные контакты;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • ограничить прием жирной, жареной, острой и солёной пищи;
  • сообщить о заболевании своим половым партнёрам.

Лечение гонореи обычно проводится амбулаторно. Госпитализировать больного могут в случае развития серьезных осложнений – менингита, эндокардита, сальпингоофорита. Поскольку гонококки сохраняют высокую устойчивость к медикаментозным средствам, пациенту предстоит регулярно сдавать анализы в течение 2-3 месяцев.

Лечение считается эффективным в том случае, если:

  • у человека отсутствуют какие-либо жалобы;
  • объективные признаки воспаления не выявлены;
  • получены отрицательные лабораторные тесты на гонорею.

Даже после успешного терапевтического курса стойкий иммунитет к гонококкам не формируется, и хроническая гонорея может быть диагностирована повторно. Важно не только вылечить инфекцию, но и предотвратить ее рецидив. Среди известных всем мер профилактики гонореи выделяют отказ от случайных связей, верность своему половому партнёру, использование презервативов, регулярные медицинские осмотры. Даже если человека ничего не беспокоят, профилактические осмотры позволят убедиться в собственном здоровье и вовремя предотвратить развитие серьезных заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения