Проявление и лечение герпеса у грудного ребенка

Герпес у грудничка нередко проявляется выраженной симптоматикой — резким подъемом температуры, отсутствием аппетита, диспепсическими расстройствами. Но самый характерный признак заболевания — кожные высыпания различной локализации. Прежде чем приступать к лечению герпеса у грудного ребенка, доктор назначает ряд лабораторных, а при необходимости и инструментальных исследований. Их результаты помогают установить тип инфекционного возбудителя, стадию течения патологии и вероятность развития опасных осложнений. Основными принципами терапии становятся подавление активности вирусов и укрепление иммунитета грудничка.

Характерные особенности и осложнения заболевания

Герпес у новорожденного может проявиться в первые дни жизни в самой тяжелой форме. Это часто указывает на инфицировании матери во время вынашивания ребенка. Иммунная система женщины не успела выработать достаточное количество антител для снижения активности вирусов, перевода патологии в латентную форму. В подавляющем большинстве случаев у ребенка диагностируются различные нарушения в работе внутренних органов, возникают серьезные последствия:

  • менингит;
  • судорожный синдром;
  • почечная недостаточность;
  • внутриутробная пневмония.

Опасное для здоровья и жизни грудничка осложнение — нарушение работы органов мочевыделительной системы. Для этого состояния характерно снижение функциональной активности почек, неспособность фильтровать и концентрировать урину.

«Предупреждение: Если женщина была заражена на начальных сроках беременности, то у плода могут возникать врожденные пороки развития. Инфицирование матери в течение первого триместра иногда заканчивается гибелью ребенка».

Заболевание у новорожденного ребенка развивается и в результате его прохождения по родовым путям зараженной матери после контакта с околоплодными плодами. В этом случае при своевременно оказанной медицинской помощи удается избежать возникновения каких-либо опасных для здоровья малыша последствий. Это актуально и при заражении грудничка воздушно-капельным путем:

  • больной матерью во время ухода за малышом;
  • медицинским персоналом во время осмотров.

Более 90% жителей земного шара являются носителями ВПГ, или вируса простого герпеса. Проникнув однажды в организм человека, он остается там навсегда, реактивизируясь при ослаблении защитных сил. У грудничков до шести месяцев хватает сил сопротивляться инфекционным возбудителям благодаря наличию в системном кровотоке антител, передавшихся от матери. А затем защита постепенно ослабевает, что проявляется в различных симптомах патологии.

Основные виды патологии

Признаки герпеса у новорожденных и грудничков возникают сразу после завершения инкубационного периода, который может длиться несколько дней или недель. Все зависит от сопротивляемости организма малыша к инфекционным агентам, формы заражения и типа вируса. При наличии в кровеносном русле антител матери, у заболевания могут отсутствовать клинические проявления. В этом случае практикуется выжидательная тактика лечения, заключающаяся в постоянном контроле самочувствия ребенка. Если же вирус простого герпеса сразу активизировался, не избежать приема фармакологических препаратов и проведения физиотерапевтических процедур. Способы лечения зависят от локализации и видов высыпаний на теле грудничка. Крупные и мелкие пузыри, покраснения и высыпания могут формироваться на таких участках тела:

  • кожные покровы тела, головы, в том числе ее волосистой области;
  • слизистые оболочки и кожа половых органов;
  • участки тела с близко расположенными нервными узлами;
  • слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в том числе ротовой полости и носа;
  • структурные единицы зрительного аппарата — роговица, конъюнктива.

Вирус герпеса может поражать и внутренние органы, снижая их функциональную активность. Чаще всего такая форма патологии диагностируется у детей, родившихся с различными пороками развития. В семейство герпесвирусов входит множество разновидностей инфекционных агентов, но для новорожденных и грудничков особую опасность представляет 2 тип. Они провоцируют развитие генитального герпеса, для которого характерна выраженная и болезненная симптоматика. Активизировавшийся 1 тип становится причиной формирования язвочки в углу рта, так называемой «простуды», а 3 тип — опоясывающего лишая.

«На заметку: На начальной стадии герпетической половой инфекции ее симптоматика очень схожа с клиническими проявлениями респираторных заболеваний. Опытные педиатры обязательно берут мазок из носоглотки грудничка для установления видовой принадлежности возбудителей».

Также первые три типа герпесвирусов при активации у новорождённых маскируются под признаки бактериальной ангины, стоматита или гингивита. При неадекватно составленной терапевтической схеме респираторные симптомы начинают осложняться образованием пузырей и язвочек около крыльев носа или на губах. Дети с крепким иммунитетом справляются с заболеванием самостоятельно спустя несколько дней, а для ослабленных грудничков проводится системное лечение.

Клиническая картина

Симптомы герпеса у грудничка довольно выражены и часто помогают педиатрам поставить первоначальный диагноз на стадии обследования маленького пациента. Высыпания, спровоцированные первым типом вируса, локализуются на слизистых оболочках носа, ротовой полости и горла.

Местная симптоматика

После формирования инфекционными возбудителями воспалительных очагов на пораженных участках развивается незначительная отечность и покраснение. Характерной особенностью патологии становится сильный кожный зуд. Ребенок старше 5-6 месяцев может расчесывать кожу, провоцируя присоединение бактериальной инфекции, укрупнение площади повреждений. При отсутствии лечения на начальной стадии заболевания интенсивность местных признаков нарастает:

  • у ребёнка начинают образовываться мелкие пузырьки, наполненные прозрачной, желтоватой или белой жидкостью;
  • везикулы располагаются небольшими группами, которые при прогрессировании патологии сливаются, формируя крупный инфекционный очаг;
  • после помутнения содержимого пузыри лопаются, а на пораженных участках появляются язвочки, ранки.

Вскоре поверхность эрозий постепенно затягивает плотная пленка, образование которой свидетельствует о начале выздоровления младенца. При слабом иммунитете у малыша кожные высыпания у ребенка могут сохраняться на протяжении 15-20 дней, а у детей с высокой сопротивляемостью организма местная симптоматика исчезает спустя неделю. Кожные покровы у малышей быстро регенерируются, поэтому на них не остается шрамов и рубцов. Они формируются только при проникновении в инфекционные очаги болезнетворных бактерий — стафилококков, стрептококков и частого расчесывания ребенком повреждений. Для удобства диагностики и составления терапевтических схем медики классифицируют патологию и ее признаки следующим образом:

  • генерализованная — герпетические высыпания распространились по большей части тела, и сопровождаются симптомами общей интоксикации организма;
  • абортивная — инфекция остается на начальном этапе, а новорожденный выздоравливает спустя 2-3 дня;
  • отечная — воспалительные очаги формируются на губах, слизистой оболочке носовых ходов, половых органов и характеризуются сильной отечностью (припухлостью) пораженных участков тела;
  • рецидивирующая — пузыри появляются на различных участках тела, провоцируя у ребенка появление сильных болей, гипертермии, диспепсических и неврологических расстройств;
  • зостериформная — такая форма патологии возникает у малыша при заражении герпесвирусом 3 типа, а ее симптоматика схожа с признаками опоясывающего лишая.

Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от иммунитета ребенка. Чем выше сопротивляемость организма к инфекционным агентам, тем лучше грудничок переносит патологию — герпес на губах или слизистых оболочках половых органов.

«Предупреждение: Если у грудничка до 6 месяцев диагностировано первичное вирусное заболевание, то врачи тщательно контролируют состояние ребенка. При этой форме герпетической инфекции вирус быстро распространяется потоком крови к внутренним органам и может спровоцировать их поражение, опасное не только для здоровья, но и для жизни малыша».

Общие клинические проявления

Генерализованная форма герпетических инфекций практически всегда протекает на фоне общей интоксикации. После проникновения в организм ребенка вирусы начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они разносятся кровью по всему организму, способствуя развитию признаков интоксикации:

  • повышение температуры тела выше субфебрильных значений (38,5°C);
  • лихорадочное состояние, озноб, повышенное потоотделение;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор.

Генитальный герпес у новорожденных становится причиной отсутствия аппетита, частого срыгивания, вздутия живота и болезненных колик. Малыши испытывают слабость, не могут заснуть из-за плохого самочувствия. Особый дискомфорт детям доставляет нестерпимый кожный зуд, ощущение жжения на пораженных участках кожи и слизистых оболочек. Чем опасен герпес для жизни ребенка — развитием обезвоживания и водно-солевого баланса.

Основные принципы терапии

Прежде, чем лечить герпес, устанавливается его тип и возможность быстрого распространения инфекции. В терапии заболевания используются противовирусные средства, обладающие свойствами иммуномодуляторов, помогающие лишить активности инфекционных агентов. Для перевода патологии в латентную форму могут быть назначены таблетки или раствор для инъекций Ацикловир, ректальные суппозитории Виферон.

Герпес на губе у ребенка можно вылечить с помощью мазей Виру-Мерц или Зовиракс, которые необходимо аккуратно втирать в пораженную ткань. Если к вирусной патологии присоединилась бактериальная, то не обходится без использования наружных антибиотиков — Левомеколь или мазь Тетрациклиновая. Герпес на губе у грудничка со слабым иммунитетом нередко сопровождается симптомами общей интоксикации организма. Для снижения их выраженности педиатры назначают детям нестероидные противовоспалительные препараты в свечах или суспензиях:

  • Ибуфен;
  • Нурофен.

Подавить негативное влияние вирусов на организм грудничка помогают ректальные суппозитории и сиропы с парацетамолом — Панадол, Эффералган. Для укрепления иммунитета ребенка педиатры рекомендуют курсовой прием витаминов с микроэлементами в жидкой форме.

Грудничкам с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ) назначается индивидуальное лечение. Использование в терапии иммуномодуляторов или иммуностимуляторов спровоцирует значительное ухудшение состояния малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения