Влияние перенесенного хламидиоза на беременность

Беременность после хламидиоза  актуальная тема у женщин репродуктивного возраста, так как эта инфекция по статистике ВОЗ присутствует у 90% взрослого населения. Заболевание вызывает патогенный микроорганизм группы простейших  хламидия, который передается половым путем. Болезнь часто протекает в скрытой форме или со стертыми клиническими признаками. О наличии инфекции в организме человек может даже и не знать.

Заболевание опасно серьезными последствиями для будущего малыша и мамы. Поэтому планирование беременности  это ответственный подход женщины в рождении здоровых детей. При хламидиозе не всегда можно забеременеть. Все зависит от стадии болезни, возраста партнеров, наличия осложнений.

Влияние микроорганизмов на состояние беременной

Инфекция, передающаяся половым путем, вызывает воспалительные процессы в органах малого таза. Это вялотекущий процесс с периодическими обострениями, который сопровождается застойными явлениями и структурными изменениями. Нарушается отток крови и лимфы, появляются спайки придатков матки, воспаляется эндометрий. Слизистые оболочки пересыхают, деформируются, утрачивают свою физиологическую защитную функцию. Происходят гормональные сбои.

Негативное влияние болезни на мочеполовую систему во время беременности:

  • развитие эрозии шейки матки;
  • воспаления половых органов  вагинит, эндометрит, аднексит;
  • уретрит и цистит;
  • сужение мочевыводящего канала.

Если беременность протекает с хламидиозом, то в этих условиях создается риск развития опасных состояний, которые могут повлиять на вынашивание ребенка:

  • Патологическое увеличение объема околоплодных вод. У женщин это провоцирует частую рвоту, создает угрозу прерывания беременности на ранних сроках или преждевременные роды в 3 триместре. У 40% женщин возникают периодические кровотечения, у 20%  гестоз (поздний токсикоз с нарушением работы почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, повышением артериального давления).
  • Нарушение кровообращения через плаценту в системе «мать-плод». Это проводит к гипоксии эмбриона, его отставание в росте и развитии. В тяжелых случаях ребенок погибает.
  • Ранние роды, с 22 по 37 неделю беременности.
  • Недостаточность родовой деятельности, которая вынуждает использовать дополнительные методы стимулирования родов. В таких условиях повышается риск родовой травмы.

Если беременность наступила после лечения хламидиоза, то возможность развития описанных выше состояний снижается многократно.

Влияние инфекции на внутриутробное развитие плода

Степень влияния болезни на развитие плода зависит от нескольких факторов. Если женщина забеременела во время хламидиоза, то инфицирование эмбриона происходит на начальных этапах его развития. Ранее заражение создает препятствие лечению без последствий и осложнений.

Если возбудитель заболевания попал в организм в процессе вынашивания, когда закладка систем и внутренних органов уже произошла, то риски развития тяжелой патологии младенца сокращаются.

Возможные пороки развития плода при хламидиях в организме:

  • Замирание плода на ранних сроках. Внутриутробную гибель определяют на УЗИ, когда размеры эмбриона не соответствуют срокам беременности, не фиксируется сердцебиение, присутствуют участки отслойки плаценты.
  • Пороки развития нервной системы развиваются в том случае, если зачатие случилось до того, как лечилась инфекция  несмыкание нервной трубки, неразделение головного мозга, нарушение дифференцировки нервных клеток, образование кист, спинномозговых грыж. Физиологическая патология  изменения нервной проводимости.
  • Инфицирование во 2 и 3 триместре вызывает воспалительные процессы слизистых. При рождении у детей диагностируются такие болезни  конъюнктивит, пневмония, энцефалопатия. При осложненных формах инфекции развивается синдром Фитц-Хью – Куртиса ─ фиброзное замещение здоровых клеток печени (гепатоцитов) соединительной тканью.

Зачатие во время болезни или после ее лечения

Женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при хламидиозе? Если воспалительный процесс находится в стадии затихания, нет выраженных признаков инфекции, забеременеть вполне возможно.

Если хламидии до беременности не выявлены, а инфекция носит хронический характер, у женщин возникают определенные трудности. На протяжении многих месяцев пара не может зачать малыша. Эта проблема остается даже после того, как оба партнера вылечили инфекцию. Факторы, препятствующие зачатию:

  • Непроходимость маточных труб из-за спаечных процессов, вызванных патогенным микроорганизмом. Оплодотворение яйцеклетки не наступает из-за механической преграды сперматозоидам.
  • Воспаление эндометрия матки. Нарушается структура мерцательного эпителия, сглаживаются ворсинки. Внутренний слой матки утрачивает свою функциональность. Оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться в стенке и через некоторое время погибает. Женщина не беременеет.
  • Риск развития бесплодия и невозможность зачатия увеличивается, если женщине 35 лет и более.
  • Нарушения функциональности половой системы у партнера из-за инфекции  слабая активность сперматозоидов, ретроградная эякуляция (заброс семенной жидкости в мочевой пузырь), снижение выработки мужских половых клеток.

Важно! Если партнеры лечились до зачатия, врачи не рекомендуют беременеть сразу после терапии. Репродуктивная система в этот период истощена, организм ослаблен. В процессе вынашивания плода могут возникнуть трудности, вплоть до угрозы выкидыша.

Если пара вылечила хламидиоз, то она наблюдается в течение 1-2 месяцев у врача. Периодически проводятся анализы для контроля излечимости инфекции. После хламидиоза можно забеременеть через 8 недель при условии отрицательных результатов серологических исследований крови и выделений слизистой у обоих партнеров.

Если пара лечится во время беременности, то девушке регулярно назначают скриниг  комплексное обследование, которое дает возможность получить информацию о рисках развития патологий и отклонений в развитии плода.

Диагностика заболевания, виды анализов

При планировании беременности у женщин и мужчин берут анализы на инфекции, передающиеся половым путем, где хламидиоз является наиболее распространенным.

Цель исследования  обнаружить ДНК патогенного микроорганизма. Образцы биоматериала:

  • уретра (мочеиспускательный канал);
  • шейка матки (цервикальный канал);
  • моча.

Для подтверждения диагноза проводят несколько разновидностей анализов. Исследования ПЦР или амплификация нуклеиновых кислот является «золотым стандартом» в диагностике хламидиоза. Суть метода  использование участка ДНК возбудителя в качестве мишени. Под действием специальных праймеров (веществ-затравок) фрагменты генетического материала хламидий копируются в геометрической прогрессии. Этот метод имеет высокую специфичность и чувствительность. Даже при минимальном количестве бактерий в организме диагностика дает точные результаты.

Преимущества метода: не требует специальных условий хранения материала; нет необходимости сохранять жизнеспособность микробов при транспортировке; отсутствие жестких требований к качеству биоматериала.

Классическое обследование при хламидиозе:

  • Метод клеточной культуры  выращивание возбудителя в чистом виде. Преимущество  100% точность результатов. Недостатки  трудность поддержания клеточного постоянства, строгие условия хранения материала, повышенная биологическая опасность для сотрудников лаборатории.
  • Иммуноморфологический метод  прямая и непрямая иммунофлуорисценция. В процессе анализа выявляют структуры с антигенами возбудителя (клетки эпителия, инфицированные хламидиями). Чувствительность теста 50-80%.
  • Иммунологический или серологический метод  выявление в крови антител к возбудителю классов  IgA, IgM, IgG. Такие исследования имеют место при выявлении хронических форм болезни или в качестве ранней диагностики.

С развитием молекулярной биологии стала возможна расшифровка генетического кода. Это дало новые возможности в идентификации микроорганизмов. Выявление и определение структуры ДНК и РНК относятся к прямым методам исследования.

ПЦР-РВ

Полимеразная цепная реакция в реальном времени  это новейший вид диагностики, который сочетает в себе амплификацию и флуориметрию.

Преимущества метода, обеспечивающие высокую достоверность:

  • снижения риска загрязнения исследуемого материала;
  • максимальная объективность при интерпретации результатов, так как обработка ведется на специальных аппаратах;
  • сокращение времени изучения биоматериала вдвое, до 1,5-2 часов;
  • проведение количественной оценки ДНК микроорганизма.

Лечение инфекции до зачатия и во время вынашивания

Молодые пары часто интересуются, если у них хламидиоз, возможно ли забеременеть при этом? Физически это возможно, но врачи настоятельно рекомендуют предохраняться до полного выздоровления.

Чтобы зачатие прошло успешно, перед беременностью проводят обширное обследование партнеров и лечение инфекции. Это залог рождения здорового поколения и сохранения полноценной семьи.

Лечение проводят одновременно женщинам и мужчинам. В период терапии лучше воздержаться от интимной жизни. После окончания приема препаратов партнеры предохраняются до того, пока результаты всех контрольных диагностических исследований будут отрицательными. Нельзя использовать вагинальные или оральные контрацептивы, а только презервативы.

К нормальной половой жизни и зачатию возвращаются после разрешения лечащего врача.

Лечение урогенитального хламидиоза во время беременности

Если подтвердилось наличие инфекции у беременной, то она в обязательном порядке должна лечиться.

Важно! Хламидиоз запрещено лечить в первой половине беременности, так как использование антибиотиков в 1 триместре приведет к аномалиям развития эмбриона или выкидышу. Терапию проводят после 20-25 недели, когда плод полностью сформировался и набрал в весе.

Частота случаев урогенитальной инфекции у женщин велика. Чтобы избежать осложнений, целесообразно принимать антибактериальные препараты. Трудность представляет ограничения в выборе средств. Многие антибиотики обладают тератогенными и фетотоксическими свойствами. Они нарушают жизненные процессы плода, вызывают необратимые патологические процессы в работе жизненно важных внутренних органов, задерживают физическое и умственное развитие.

Наиболее безопасным лечением является использование макролидов в комплексе с иммунокоррекцией и местной терапией. Антибактериальный курс составляет 2 недели.

Препараты:

  • Эритромицин  принимают внутрь в виде таблеток или капсул. Может вызывать тошноту и рвоту во время лечения. К препарату быстро развивается устойчивость.
  • Ровамицин  назначают таблетки или раствор для внутривенного капельного введения. Побочные действия  аллергические реакции и расстройства пищеварения.
  • Макропен  выпускается в виде таблеток и гранул для самостоятельного приготовления суспензии. Во время лечения необходимо следить за состоянием беременной и ее весом. Средство блокирует аппетит, вызывает рвоту, вплоть до стремительной потери массы тела и развития анорексии.
  • Клацид  таблетки в желтой оболочке. Препарат негативно влияет на работу сердца и способен вызвать аритмию. Поэтому во время лечения нужно контролировать сердечную деятельность. Женщинам делают кардиограмму. Если имело место нарушение работы желудочков или предсердий, прием антибиотика отменяют.
  • Амоксициллин  выпускается в виде капсул, таблеток, суспензий. Средство не назначают ослабленным женщинам, у которых в анамнезе есть хронические патологии внутренних органов. Препарат вызовет тяжелые аллергические реакции  ангионевротический отек, анафилактический шок. При приеме возрастает вероятность развития суперинфекции.

Для коррекции местного и общего иммунитета назначают ректальные свечи Виферон. В их состав входит человеческий интерферон  белок, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на внедрение в организм вирусов и бактерий. Препарат помогает организму побороть инфекцию, подавить ее рост и распространение, укрепить защитные функции слизистых.

Курс лечения беременных  14 дней, по 1 свече утром и вечером. Лекарство хорошо переносится, крайне редко вызывает побочные явления в виде зуда в области ануса, крапивницы. После прекращения использования суппозиториев эти симптомы проходят самостоятельно в течение 3 суток. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Местные препараты

Для того чтобы, вылечить хламидиоз, назначают местную терапию. Она предполагает применение фармакологических средств вагинально. Препараты:

  • Бетадин  антисептические свечи. Оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие. Могут вызывать зуд и жжение, покраснение и дерматит промежности.
  • Тержинан  вагинальные таблетки. Это антибактериальное средство комплексного воздействия. В состав входит гормон (Преднизолон), поэтому средство оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Таблетки сохраняют физиологический уровень pH-среды влагалища и целостность слизистой, предотвращая внедрение вторичной инфекции.
  • Далацин  вагинальный крем. Лекарство содержит антибиотик широкого спектра действия для местного применения. Вещество в минимальных количествах всасывается в системный кровоток, поэтому не оказывает тяжелых последствий для беременной. Иногда развивается вагинальный кандидоз и дискомфорт внизу живота.

При адекватной терапии и условии, что пациент лечился с соблюдением всех предписаний, инфекция устраняется полностью, не переходит в скрытую форму. Ответ на вопрос, можно ли забеременеть после хламидиоза, однозначный да. Если девушка полностью вылечила болезнь, то у нее есть все шансы родить здоровых детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения