Особенности лечения кисты бартолиновой железы

Киста влагалища – доброкачественное образование, хорошо поддающееся лечению. Небольшая опухоль появляется в верхних отделах или на задней стенке вагины. Бартолиновы железы размещаются в глубине больших половых губ, недалеко от преддверия влагалища. Они вырабатывают смазку, которая увлажняет слизистую вульвы, предупреждая неприятные ощущения при половых контактах.

Что такое киста бартолиновой железы? Если происходит закупорка выводящего протока одной из желез, то образуется капсула, заполненная вязкой жидкостью – это и есть киста бартолиновой железы. В основном киста влагалища диагностируется у молодых женщин, которые ведут активную сексуальную жизнь. Образование представляет собой небольшую плотную припухлость размером от 3 до 8 см. Как выглядит киста, смотрите на фото.

С двух сторон кисты бартолиновых желез появляются очень редко. Новообразование может длительное время не увеличиваться в размерах и никак не беспокоить женщину. Обычно опухоль обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога.

Причины развития патологии

Основные причины возникновения новообразований в бартолиновых железах – это венерические заболевания, которые передаются половым путем. Кроме этого, можно назвать и такие факторы:

  • Развитие в тканях патогенной микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета.
  • Невыполнение правил личного гигиенического ухода.
  • Нарушение целостности кожных покровов гениталий при проведении эпиляции.
  • Ношение тесного нижнего белья, что приводит к механическим повреждениям нежной кожи гениталий.
  • Наличие хронических воспалительных патологий в организме (гайморит, кариес, пиелонефрит, тонзиллит и др.).

Нередко причиной развития кистозных образований является искусственное прерывание беременности или другого рода гинекологические вмешательства.

Симптоматика заболевания

На начальной стадии своего развития патология у женщин протекает бессимптомно. Выявить наличие опухоли можно только во время проведения гинекологического осмотра. При разрастании новообразования размеры кисты влагалища увеличиваются до 8-10 см. На этой стадии развития у пациентки могут возникать болезненные ощущения, которые остро проявляются во время полового акта, появляется болезненность при движениях. Постоянное травмирование опухоли приводит к нагноению кисты влагалища. У больной резко повышается температура до 39-40 градусов, присутствуют симптомы интоксикации (тошнота, рвота).

При развитии абсцесса у женщины ухудшается самочувствие, ощущается пульсирующая боль в промежности. Боли значительно усиливаются во время любого движения. Нагноенная киста влагалища (абсцесс) может самопроизвольно вскрыться, что сопровождается гнойными выделениями из места вскрытия. У пациентки с подобной проблемой могут наблюдаться симптомы таких заболеваний, как уретрит, эндоцервицит или кольпит.

Диагностика кисты

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный гинекологический осмотр. При пальпации гинеколог может определить место локализации и размеры кистозного образования. Киста задней стенки выявляется только на приеме у гинеколога, так как патология часто протекает бессимптомно. В запущенных случаях возможны сильные боли. Киста передней стенки у женщин диагностируется легко, размеры кистозного образования варьируются от 2 до 7 см. Часто киста влагалища находится на боковой стенке, ее симптоматика слабо выражена, поэтому выявить патологию может только гинеколог. Киста задней стенки влагалища невоспаленного характера имеет плотную эластичную консистенцию, при этом болезненность выражена незначительно.

При нагноении и абсцессе во время пальпации у женщин ощущаются боли, гиперемия тканей, воспаление паховых лимфоузлов, отек, флюктуация. Обязательно проводится бактериологическое исследование мазка на микроорганизмы и чувствительность к антибиотикам, микроскопия мазка из влагалища, а также посев на выявление микробного состава для исключения венерических инфекций. Женщине нужно сдать общий и биохимический анализ крови.

Особенности лечения

Если кистозное образование не воспалено и маленького размера, лечить кисту не нужно. Обычно гинеколог советует наблюдательную тактику, так как некоторые новообразования могут рассасываться самостоятельно за счет налаживания оттока секрета. Медикаментозное лечение кисты бартолиновой железы направлено на снятие воспалительных процессов. Проводится как внутреннее, так и местное лечение, для этого назначаются различные препараты.

Мази, снимающие патологические процессы. На пораженную область прикладывают аппликации с левомеколем, мазью Вишневского, ихтиоловой мазью. Замечено, что при их использовании узлы рассасываются быстрее. Эффективным противовоспалительным средством считается гидрокортизоновая 1% мазь. Противомикробным действием обладает гиоксизоновая мазь, которая кроме гидрокортизона содержит антибиотик окситетрациклин. Для местной терапии бартолинита используют тампоны из марли, смоченной в растворе Мирамистина.

Для лечения воспаленной кисты бартолиновой железы, в зависимости от типа возбудителя, назначают антибиотики цефалоспориновой группы (Цефиксим, Цефотаксим), пенициллиновой группы (Амоксициллин, Флемоксин), фторхинолоны (Заноцин, Офлоксин) и препараты группы имидазолов (Флуконазол, Итраконазол).

Также для снятия симптомов используют обезболивающие лекарства (Ибупрофен, Кеторол), противовоспалительные средства (Ибуклин), поливитамины, иммуномодуляторы. Если опухоль прорвало, то хирург дренирует полость бартолиновой железы и дезинфицирует специальными антисептиками. Без своевременно оказанной помощи инфекция стремительно распространяется по близлежащим органам.

Во время лечения для снятия отека врачи рекомендуют прикладывать холодную грелку на воспаленное место. Чтобы узлы быстрее рассосались, медикаментозное лечение дополняют различными физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, магнитотерапия и другие).

В качестве дополнительной терапии применяется лечение народными средствами. Женщине рекомендуется делать ежедневные вагинальные промывания отварами лекарственных трав (календулы, зверобоя, тысячелистника). Самостоятельно можно изготовить мазь из прополиса, которая обладает противовоспалительным эффектом и снимает боль. При небольших абсцессах можно проводить сидячие теплые ванны с ромашкой, мятой и другими лекарственными растениями.

Можно пить настои и отвары, повышающие иммунитет, из лечебных растений (эхинацея, женьшень, элеутерококк). При бартолините киста самостоятельно не рассасывается, необходимо оперативное вмешательство. Любое лечение в домашних условиях нужно обязательно согласовывать с врачом, иначе можно серьезно усугубить патологию.

Оперативное удаление кисты

Если киста влагалища достигла больших размеров и доставляет женщине сильный дискомфорт, то врач подбирает способ оперативного вмешательства. Необходимое хирургическое лечение проводится различными методами.

  • Марсупиализация кисты бартолиновой железы – проводится рассечение железы и удаление жидкости из кистозной капсулы. Затем подшивают края кистозного образования к хирургическому разрезу. Для оттока патологической жидкости вводят катетер. Примерно через 2 месяца после марсупиализации формируется новый выводной проток.

  • Пункция кисты у женщин – проводится прокол полости, в ходе процедуры откачивается слизистая жидкость. Этот способ используется редко, поскольку существует огромная вероятность рецидивов.
  • Экстрипация железы – это радикальный метод, с помощью которого можно полностью избавиться от проблемы. Но операция сопровождается большой кровопотерей. В дальнейшем у женщин возможны осложнения (анемия, сухость влагалища).
  • Введение в полость Word-катетера – процедура проводится под местной анестезией. В кистозную полость вводится силиконовый катетер сроком 1-1,5 месяца. Потом его вытаскивают, а на этом месте формируется новое выводное отверстие.
  • Лазерная вапоризация кисты бартолиновой железы – основные принципы лазерного удаления кисты влагалища сходны с классическим удалением. Но высокая точность лазерного излучения позволяет не затрагивать здоровые ткани, а сосуды прижигаются моментально. После операции организм быстро восстанавливается, в дальнейшем отмечается минимальный риск повторных рецидивов.

После оперативного лечения кисты влагалища женщине нужно строго соблюдать интимную гигиену, воздерживаться от половых контактов, правильно питаться, укреплять иммунитет. К сожалению, все методы, кроме экстрипации железы, не исключают рецидивов, так как рассеченные ткани снова слипаются, в результате путь для оттока секрета железы опять перекрывается. По отзывам женщин, после неоднократных попыток вылечить заболевание щадящими методами, многие из них соглашаются на экстрипацию железы.

Бартолиновая киста и беременность

Бартолинит при беременности требует незамедлительного лечения. Любое инфекционное заражение пагубно влияет на развитие плода. Опасность бартолинита в том, что плод инфицируется через кровь матери. При заражениях гонококком или трихомонадой велика вероятность неправильного формирования органов и систем ребенка.

К гибели плода обычно приводят заражения с 5 суток по 14 неделю с момента зачатия. В первом триместре любая патогенная микрофлора губительна для плода. Вопрос о вынужденном аборте и о том, как лечить кисту, обсуждается индивидуально с каждой беременной женщиной.

Может ли кистозная капсула рассосаться сама во время вынашивания ребенка? Если новообразование маленького размера и не осложняется воспалительными процессами, то это вполне возможно. Для лечения бартолинита во время беременности врач назначает антибактериальную терапию, подбирая лекарства, которые не причинят вреда ребенку. Киста бартолиновой железы и нормально протекающая беременность часто встречаются в гинекологической практике, поэтому не стоит паниковать, нужно просто четко выполнять все указания лечащего врача.

Если медикаментозная терапия не помогает, проводят экстрипацию или марсупиализацию опухоли. В послеоперационном периоде назначается физиотерапевтическое лечение. Перед зачатием каждая женщина должна посетить гинеколога и пойти тщательное обследование, особенно на наличие венерических заболеваний, которые очень часто становятся главной причиной неправильного развития плода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения