Чем опасен хламидийный уретрит мужчинам и женщинам?

Хламидийный уретрит — воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, передающееся половым путём. Возбудитель болезни – хламидия занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями, но не относится ни к тем, ни к другим. На сегодняшний день известно около 20 видов возбудителя, но к развитию хламидийного уретрита приводит именно Chlamydia trachomatis.

Заболевание выявляется чаще у женщин (у мужчин инфицированность хламидиями составляет 40%, у женщин — 60%). Каждый второй уретрит и 30% выявленных случаев импотенции и бесплодия у мужчин – результат имеющейся хламидийной инфекции.

Среди инфекций, передающихся половым путём (ИППП), эта патология занимает лидирующее место, обходит гонорею и является самым распространённым венерическим заболевание в мире.

Согласно последним статистическим данным:

  • на планете выявлено 600 миллионов человек (8% населения), страдающих от уретрита, вызванного хламидиями;
  • в России болезнь ежегодно регистрируется у 1,5 миллионов человек;
  • в странах СНГ хламидийный уретрит обнаружен у половины населения в возрасте от 16 до 45 лет.

Но реальный уровень инфицирования значительно превышает официальные цифры из-за бессимптомности этого заболевания и трудности его диагностики.

Пути передачи инфекции

Возбудитель — Chlamidia trachomatis — является грамотрицательным микроорганизмом: имеет все свойства бактерии, но у него отсутствует собственная клеточная стенка, и обитает внутри клетки хозяина, как вирус. Источник заболевания — сперма и вагинальная жидкость.

Пути передачи хламидийной инфекции:

  • половой;
  • вертикальный (от матери к плоду);
  • бытовой — хламидии передаются через предметы личного пользования больного или заражённого человека.

Последний вариант реализуется, в основном, через интимные «игрушки» больного уретритом или носителя, т. к. хламидии во внешней среде долго не существуют.

Как проходит инкубационный период?

После заражения длительное время признаки уретрита отсутствуют, поскольку хламидии живут и размножаются в эпителиальных клетках цилиндрического эпителия слизистой уретры, ротовой полости, прямой кишки. Находясь там, возбудитель не вызывает никаких клинических проявлений. При разрушении клетки хозяина микроб с током крови разносится по всему организму, поселяясь в эпителии других органов. В это время может происходить заражение человека через выделения. Затем цикл повторяется.

Инфекционная стадия совпадает с инкубационным периодом, клинических проявлений в этот промежуток времени нет. Длительность инкубационного периода точно неизвестна. Считается, что симптомы болезни возникают через 2-3 недели после заражения хламидиями.

В инфекционном периоде хламидии очень чувствительны к воздействию лекарств. Но так как проявления болезни, а, значит, и обращения за медицинской помощью отсутствуют, лечение в это время не назначается.

Клинические проявления болезни у мужчин

Хламидийный уретрит у мужчин не отличается по своим проявлениям от воспаления мочеиспускательного канала другой этиологии. Протекает в острой, подострой и хронических формах. Вместе с хламидиями при заражении в организм часто попадают другие возбудители специфического воспаления: трихомонады, гонококки, грибы рода Candida. В таком случае клинические проявления болезни становятся ярко выраженными, лечение усложняется.

Симптомы болезни:

  • Выделения из уретры в утренние часы в незначительных количествах. В основном они гнойного характера, но бывает стекловидным, слизистым, слизисто-гнойными.
  • Боли и зуд при мочеиспускании.
  • Частые ложные позывы с отхождением небольшого количества мочи или серозно гнойной жидкости с неприятным запахом.
  • Гиперемия тканей вокруг выхода из уретры.
  • Примесь крови в моче.

Жжение в уретре, в отличие от уретритов другой этиологии, в большинстве случаев отсутствует.

Это «болезнь невидимка», протекающая бессимптомно или со стёртой клинической симптоматикой.

Через 2-3 недели эти проявления могут самостоятельно исчезнуть без лечения. Но это не означает, что болезнь прошла.

В дальнейшем хламидийный уретрит приобретает хроническое течение, протекает бессимптомно много месяцев или даже лет и приводит к осложнениям, вызывающим бесплодие, либо может обнаружиться случайно при обследовании на другую патологию.

Различия течения заболевания у женщин и мужчин

Течение заболевания у мужчин и женщин отличается. Связано это со строением мочеполовых органов и, в частности, с анатомией мочеиспускательного канала. Женская уретра широкая и короткая — до 2 см, мужская имеет длину до 22 см, узкая и извилистая, с локальными расширениями и сужениями по ходу канала, что даёт возможность патогенным микроорганизмам задерживаться в ней и вызывать воспалительный процесс.

В женском мочеиспускательном канале любой инфекционный агент смывается током мочи, клинические проявления отсутствуют либо напоминают цистит. Кроме того наружное отверстие уретры прикрыто малыми половыми губами, поэтому инфекция переходит во влагалище и дальше — на шейку матки, что проявляется на поздних стадиях болезни осложнениями в виде вагинитов, цервицитов с соответствующей клиникой. При хронической форме может развиться недержание мочи.

Клинические проявления у женщин

Хламидийный уретрит у женщин протекает бессимптомно в 75 % случаев. Если появляются клинические проявления, то они часто напоминают цистит.

В редких случаях беспокоят:

  • боли внизу живота тянущего характера;
  • покраснение малых половых губ и слизистой вокруг выхода мочеиспускательного канала.

Выделений из уретры практически нет. Если они имеются, то настолько скудные, что женщина не обращает на них внимания.

В хронической стадии (через 2 месяца после заражения) симптоматика отсутствует на протяжении многих месяцев и лет, пока не сформируются осложнения.

И у мужчин, и у женщин могут сформироваться рубцовые изменения в стенке уретры, у мужчин – сужение (стриктура) мочеиспускательного канала. Эти изменения приводят к развитию бесплодия — самому страшному осложнению специфических уретритов, в том числе и хламидийного.

Диагностика болезни

Диагностика хламидийного уретрита является сложным процессом. Это связано с бессимптомностью течения в хронической фазе, поздней обращаемостью, наличием микст инфекций (когда, кроме хламидий в организме присутствуют гонококки, трихомонады, часто — грибы рода Candida или микоплазма), что утяжеляет процесс.

Среди диагностических мероприятий выделяют:

  • Выясняются жалобы и анамнез заболевания.
  • При осмотре специалистом оценивается наружное отверстие уретры, характер и количество выделений.
  • При необходимости выполняется уретроскопия (в основном, у мужчин), уретрография.
  • Бактериоскопическое изучение мазка из уретры является основополагающим критерием при верификации диагноза хламидийного уретрита.
  • Бакпосев выделений неинформативный метод в данном случае, так как внутриклеточные возбудители (хламидии, микопдазмы и трихомонады) таким способом не определяются. Но проводится обязательно для исключения гонореи, которая часто сопутствует хламидиям и требует одновременного лечения.
  • Иммунофлюоресценция — единственный регламентированный для постановки диагноза хламидийного уретрита метод в России.
  • ПЦР полимеразная цепная реакция — очень точный и высокочувствительный способ выделения и изучения части ДНК возбудителя. Используется для обнаружения хламидий и других внутриклеточных инфекционных агентов, в том числе и вирусов. Метод очень дорогой, но эффективный: даже если исследование проводится в период полного отсутствия клинических симптомов, при помощи ПЦР обнаруживается ДНК, по которой можно совершенно точно определить вид любого мельчайшего возбудителя. В качестве материала для исследования берётся отделяемое из уретры, кровь или сыворотка, эпителиальные соскобы.

Лечение

При хламидийном уретрите используются все известные в настоящее время способы лечения:

  • антибактериальная терапия — применение системных антибиотиков для воздействия непосредственно на возбудителя;
  • иммуностимуляция — повышение иммунного статуса;
  • инстилляции — вливание лекарственных препаратов в уретру.

В острой и подострой стадиях лечение хламидийного уретрита начинается с приёма антибиотиков, в хронической – сначала проводятся инстилляции. Препаратами выбора считаются:

  • полусинтетические макролиды II поколения — Азитромицин (внутрь 1,0 г однократно);
  • тетрациклины — Доксициклин (внутрь 200 мг в первый день, затем по 100 мг х 2 р/д — 7 дней).

Исследования, проводившиеся в отношении сравнительной эффективности этих лекарственных средств, выявили их одинаковое действие с микробиологической эрадикацией возбудителя в 98% и 97% случаев соответственно.

К альтернативным антибактериальным препаратам относятся другие макролиды: Кларитромицин, Рокситромицин, Эритромицин.

Для иммунотерапии используются Полиоксидоний парентерально, Амиксин, поливитамины.

При подтверждённом хламидийном уретрите необходим курс лечения обоим половым партнёрам.

После излечения проводится лабораторный контроль. Мужчины должны наблюдаться ещё в течение 2 месяцев с обязательным лабораторным контролем. У женщин повторные анализы повторяются в первые два ближайшие менструальные циклы.

При своевременном обращении к узкому специалисту и адекватном качественном лечении выявленного хламидийного уретрита удастся избежать развития болезни с тяжёлыми осложнениями и сохранить высокое качество жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения