Причины, симптоматическая картина и способы лечения эндометриоза шейки матки

Впервые услышав об эндометриозе шейки матки, пациентку интересует, что это такое, и поддается ли лечению такая болезнь. Эндометриоз – это поражение очагами слизистого слоя маточной шейки с дальнейшим распространением патологического процесса на цервикальный канал. Симптоматика на ранних стадиях отсутствует либо слабо выражена. Лечение эндометриоза шейки матки – хирургическое удаление очагов и проведение гормональной терапии.

Виды и причины появления

Среди всех гинекологических заболеваний, субэпителиальный эндометриоз шейки матки занимает одно из лидирующих мест. Патология является гормонозависимой, то есть развивается по причине чрезмерного количества женского гормона эстрогена. Возникает болезнь у женщин в репродуктивном возрасте, чаще всего в 20-35 лет.

Эндометриоз, поражающий шейку матки, бывает нескольких видов. В зависимости от того, куда распространяются его очаги, различают поверхностный, локализующийся только на шейке матки и стенках влагалища, и глубокий эндометриоз, поражающий цервикальный канал.

Причины развития заболевания:

  • патологическое состояние слизистого слоя шейки, связанное с различными заболеваниями;
  • эрозия;
  • перенесенные хирургические операции, в ходе которых слизистая оболочка шейки травмируется;
  • тяжелые роды.

Что такое эндометриоз шейки матки, известно хорошо, но точная этиология заболевания остается невыясненной. Вышеуказанные причины являются лишь провоцирующими факторами. Только то, что у женщины были тяжелые роды, вследствие которых был поврежден слизистой слой, не означает, что возникнет данная патология.

Очаги эндометрия развиваются у женщин со слабой иммунной системой, гормональным сбоем, наличием сопутствующих заболеваний органов половой системы. Другие факторы, увеличивающие вероятность развития патологии:

  • установка внутриматочных средств контрацепции;
  • плохая экологическая обстановка;
  • неправильный рацион;
  • отсутствие умеренной физической нагрузки;
  • развитие печеной недостаточности;
  • инфекции органов мочеполовой системы, протекающие в хронической стадии;
  • нехватка железа в организме.

Существует генетическая теория происхождения заболевания, согласно которой оно имеет наследственную предрасположенность. При наличии болезни у близких кровных родственниц вероятность развития эндометриоза значительно увеличивается, особенно, если есть провоцирующие факторы.

Симптоматическая картина

В отличие от причин возникновения, симптомы и методы лечения эндометриоза шейки матки хорошо известны. Признаки болезни на начальных стадиях отсутствуют. В большинстве случаев патология диагностируется случайно, когда женщина приходит на плановый осмотр к гинекологу, либо проходит ультразвуковую диагностику при подозрении на другие заболевания органов половой системы. При дальнейшем развитии патологического процесса могут появляться следующие признаки:

  • маточные кровотечения скудные, появляются за несколько дней до месячных либо присутствуют в течение 1-3 дней после окончания менструации;
  • мажущие выделения после половой близости;
  • редко – боль в нижней части живота.

При эндометриозе, поражающем слизистый слой шейки матки и влагалище, болевой симптом возникает редко. По большей части проявления ноющей боли и дискомфорта в животе появляются непосредственно перед менструацией, после секса или чрезмерной физической активности.

Диагностика

Эндометриоз влагалищной части шейки матки, несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, развивается достаточно быстро. Если лечение не будет проведено своевременно, это чревато осложнениями. Если у женщины возникли мажущие кровянистые выделения, не связанные с месячными, либо после интимной близости возникают неприятные ощущения, это повод для обращения к врачу.

Диагностика включает:

  • осмотр пациентки на гинекологическом кресле;
  • сбор анамнеза;
  • анализ жалоб пациентки.

На осмотре, проводимом с помощью гинекологического зеркала, врач видит измененное состояние слизистого слоя шейки с присутствующими очагами синего или красного цвета, на них выступает сукровица. Чтобы подтвердить первичный диагноз, проводится биопсия, в ходе которой берется образец слизистой матки и отправляется на гистологию (фото). Необходимо это для того, чтобы изучить характер патологического процесса.

Терапия

Методы лечения подбираются, в зависимости от того, на какой стадии протекает патологический процесс. Успешно применяется как консервативная, медикаментозная терапия, так и метод хирургического вмешательства. Чтобы добиться максимального эффекта, два вида терапии сочетают. Так как эндометриоз является гормонозависимым заболеванием, лечится он препаратами гормональной группы.

Пациентке назначаются оральные контрацептивы, снижающие концентрацию женского гормона эстрогена, для приостановки процесса его вырабоки. Данная мера способствует уменьшению размера и количества эндометриозных очагов. На ранних стадиях развития патологического состояния гормональной терапии будет достаточно, чтобы ввести болезнь в стадию продолжительной ремиссии.

Медикаментозная терапия включает, помимо гормональных препаратов, прием иммуномодуляторов, чтобы восстановить защитные функции организма, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. В обязательном порядке назначаются витаминные комплексы. Если есть сопутствующие инфекционные заболевания органов мочеполовой системы, проводится терапия антибактериальными препаратами.

Лечение включает терапию сопутствующих заболеваний, которые могут спровоцировать рецидив эндометриоза. Так, после прижигания эрозии матки и гормональной терапии вероятность развития рецидива сведена к минимуму.

Хирургическое вмешательство

Удаление очагов эндометриоза с шейки матки и стенок влагалища – наиболее эффективный метод лечения заболевания.

Способы удаления:

  • прижигание эндометриоза электрокоагулятором – подходит уже рожавшим женщинам;
  • удаление жидким азотом (метод криодеструкции) – этот способ безопасный, не несет в себе рисков повреждения соседних здоровых тканей. Успешно применяется у нерожавших женщин, планирующих в будущем забеременеть;
  • выжигание очагов ультразвуком;
  • лазерное удаление;
  • метод конизации.

К хирургическому удалению очагов эндометриоза прибегают в следующих случаях:

  • отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии в течение 3-5 месяцев;
  • очаги распространяются за пределы маточной полости;
  • наличие осложнений;
  • возраст женщины от 40 лет;
  • пациентка больше не планирует иметь детей.

Все методы безопасны, проводятся малоинвазивным способом, то есть без полостных разрезов на коже. Хирургические инструменты вводятся через специальный зонд. При удалении очагов эндометриоза применяется специальный прибор эндоскоп – трубка, оснащенная микроскопической камерой, вводимая через зонд и транслирующая изображение на экран. Благодаря эндоскопу хирург проводит удаление очагов без открытого доступа к оперируемой области.

Если очаги прижгли или удалили, но заболевание возникает вновь и приводит к развитию тяжелых осложнений, единственный метод избавления от неприятного заболевания – частичная или полная резекция матки. Удаление органа проводится только в тех случаях, когда заболевание усугублено и не удается достичь длительного положительного эффекта от других методов лечения, либо женщина уже вышла из репродуктивного возраста и не может больше иметь детей.

После конизации шейки матки или других способов удаления очагов эндометриоза назначается гормональная терапия, направленная на восстановление функций половой системы, предотвращение рецидива и нормализацию гормонального фона. Для предупреждения повторного возникновения заболевания необходимо выполнять профилактические мероприятия.

Возможные осложнения

Обильная менструация, спровоцированная эндометриозом, может привести к развитию железодефицитной анемии с такими признаками, как вялость и сонливость, тремор, бледность кожных покровов.

Невылеченный своевременно эндометриоз становится причиной женского бесплодия, так как сперматозоиды не смогут проникнуть в матку через поврежденную шейку.

Перерождение очагов эндометриоза в опухоль злокачественного характера встречается крайне редко и связано с наличием сопутствующих заболеваний и отягощенной наследственности, но такая вероятность при усугубленном эндометриозе не исключается.

Профилактика заболевания

Соблюдать профилактические мероприятия необходимо всем женщинам. После лечения эндометриоза путем выполнения простых врачебных рекомендаций можно предупредить рецидив:

  1. Важно регулярно, не менее 2 раз в год, посещать гинеколога, даже если женщину ничего не беспокоит.
  2. Перед тем как планировать зачатие, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, так как эндометриоз может привести к тяжелым последствиям во время беременности.
  3. Подбирать оральные противозачаточные препараты может только врач. Исключается длительный прием гормональных средств, их нужно периодически менять.
  4. Важно тщательно соблюдать интимную гигиену.
  5. От половых контактов во время менструации стоит отказаться.

Женщины, которые лечились от данной патологии, должны тщательно следить за состоянием своего здоровья, в частности, иммунной системы. В осенний и зимний период рекомендуется принимать витамины. Стоит отказаться от курения и употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков. В жизни должна присутствовать умеренная физическая нагрузка и правильное питание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения