Что из себя представляет гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями Neisseria gonorrhoeae. Это типичная инфекция, относится к венерическим болезням, поскольку передаётся половым путём. Прежнее название — триппер, часто встречается ещё одно — гонорея, переводится с греческого как «истечение семени».

По распространённости занимает второе место после хламидиоза. Каждый год в мире диагностируется 62 миллиона случаев, чаще всего болеют молодые люди в возрастной категории от 15 до 35 лет. У мужчин патология выявляется в 2 раза чаще, чем у женщин, хотя болеют в равной степени оба половых партнёра. Это связано с тем, что лица мужского пола обращаются к врачу чаще из-за быстро развивающихся признаков инфекции. У женщин болезнь протекает бессимптомно или с минимальными признаками, поэтому выявляется случайно на профосмотрах или в далеко зашедших стадиях, когда развились осложнения.

Возбудитель заболевания

Возбудитель — грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Он неподвижный, имеет форму кофейных зёрен с обращёнными внутрь вогнутыми сторонами. Гонококк вырабатывает специальные белки и имеет ворсинки, благодаря которым может прочно прикрепляться к стенкам эпителиальных клеток, вызывая их гибель. В результате фагоцитоза нейтрофилы поглощают нейссерию. Её характерным отличием от других бактерий является внутриклеточное паразитирование: в клетке микроорганизм не погибает. В месте внедрения возникает воспаление, а при попадании в лимфу и кровь происходит генерализация инфекции – сепсис.

Существуют латентные L формы возбудителя, их реверсия в исходное состояние вызывает рецидив гонореи. Установлено, что некоторые штаммы гонококка продуцирует лактамазу, вызывающую устойчивость возбудителя к пенициллину. Ещё одна часть штаммов вырабатывает высокую устойчивость к тетрациклину.

После перенесенного заболевания специфический иммунитет не вырабатывается: высока вероятность повторного заражения и развития болезни — реинфекция.

Пути передачи гонореи

Передача возбудителя заболевания происходит половым путём в 98% случаев. Инфицирование возможно при любом виде полового контакта. Поэтому воспаление развивается в прямой кишке, глотке, глазах, в костно-мышечной системе.

Даже однократный половой контакт с носителем гонококка или больным партнёром имеет очень высокий риск инфицирования – 60-90%. В 80% подтверждённых случаев гонореи одновременно выявляются трихомонады или хламидии. Заражение и развитие болезни происходит у обоих партнёров.

Описано существование бытового пути передачи заболевания. Поскольку возбудитель неустойчив к воздействию внешних факторов и может сохранять жизнедеятельность вне организма около 4 часов, вероятность инфицирования через бельё носителя или больного, предметы личной гигиены, воду в бассейне имеется, хоть и чрезвычайно низкая. Для этого человек должен получить большое число бактерий, что при бытовом пути заражения происходит исключительно редко.

Гонококк, имеющийся у больной или заражённой матери, поражает слизистую глаз ребёнка при прохождении плода через родовые пути. Развивается гноетечение — бленнорея, осложнением может стать слепота. У девочек при рождении гонококк проникает через половую щель. Дети могут инфицироваться (крайне редко) от ухаживающего за ними больного человека.

Причины, приводящие к болезни

гонококковая инфекция может быть вызвана следующими причинами:

  • низкая половая культура;
  • беспорядочные связи со многими половыми партнёрами;
  • отсутствие контрацептивов.

Помимо вышеперечисленных основных причин, у женщин есть ещё важные поводы для дальнейшего распространения болезни:

  • медицинские манипуляции и операции (зондирование матки, прерывание беременности);
  • роды;
  • менструации.

Течение гонореи

Скрытый период составляет от 2 суток до месяца. Он удлиняется, если пациент принимает на момент заражения антибактериальные или сульфаниламидные препараты по поводу другой имеющейся патологии. Во многих случаях инкубационный период переходит в скрытое течение, никак не проявляясь клинически. Нейссерия может находиться в латентной форме и не поддаваться лечению длительное время. Многие женщины не знают о своём заболевании и являются источником инфекции. Бессимптомное течение в отдельных случаях обнаруживается и у мужчин.

Гонорейная инфекция проявляется клинически в двух формах: урогенитальной, экстрагенитальной.

В первом случае (98%) поражаются органы мочеполовой системы. При экстрагенитальной форме воспалительный процесс охватывает: прямую кишку (проктит), ротовую полость (стоматит), слизистую глотки (фарингит), глаза (бленнорея), мышцы и кости.

Патологическим изменениям подвергается цилиндрический эпителий уретры, шейки матки, нижней части прямой кишки, слизистой глаз. Многослойный эпителий, который выстилает влагалище и глотку, поражается при низком иммунитете, посттравматических последствиях, гормональных изменениях. Попадание инфекционного агента в кровь приводит к транзиторной бактериемии. Диссеминированное поражение внутренних органов и сепсис развиваются нечасто.

По времени от начала заболевания выделяют:

  • свежую форму (острую, подострую, торпидную – менее 2 месяцев от момента заражения);
  • хроническую (более 2 месяцев после инфицирования);
  • носительство.

Острое течение проявляется ярко выраженной клинической картиной, заставляющей сразу обратиться к врачу.

Подострая форма менее выражена клинически. Торпидная протекает с малозаметной симптоматикой, её основная опасность заключается в хронизации процесса и развитии серьёзных осложнений, одним из которых является бесплодие.

При носительстве признаков болезни может не наблюдаться, но человек при этом очень заразен.

Клинические симптомы болезни

Общими клиническими проявлениями заболевания являются:

  • частое мочеиспускание с выраженным болевым синдромом;
  • жжение в уретре и гноетечение из неё;
  • зуд и дискомфорт в области гениталий.

Основной повод обращений к специалисту — интенсивная боль, возникающая при мочеиспускании. Эти ощущение бывают настолько сильным, что сам процесс становится невозможным.

Течение инфекции у мужчин

Заболевание поражает в первую очередь мочевыводящую систему. Для первичной диагностики используется двухстаканная проба Томпсона: моча собирается в две ёмкости последовательно. Наличие в первом стакане (в начальных порциях мочи) помутнения, хлопьев, гнойных нитей указывает на имеющийся передний уретрит. Если мутная моча обнаруживается одновременно в двух ёмкостях, это свидетельствует о тотальном (заднем) воспалении уретры.

Передний острый уретрит проявляется типичными для воспаления органов мочевыводящей системы клиническими проявлениями:

  • постоянными ложными позывами на мочеиспускание (каждые 10-15 минут);
  • интенсивной болью при отхождении мочи;
  • сильным жжением и болезненностью в промежности;
  • обильным гноетечением;
  • покраснением и отёком видимой части уретры.

Признаки подострого уретрита менее выражены: боль и жжение при мочеиспускании умеренной интенсивности, выделения серозно-слизистого характера в незначительном количестве по утрам.

Торпидный уретрит имеет скудную симптоматику: небольшая гиперемия и склеенность устья уретры, скудное отделяемое, незаметное для больного.

При хронической гонореи развивается очаговое воспаление в месте попадания инфекционного агента в организм, связанное с метаплазией цилиндрического эпителия. Это проявляется образованием мягких и твёрдых инфильтратов. Возникают патологические изменения слизистых оболочек желёз уретры. Все изменения диагностируются уретроскопически.

Осложнения гонореи у мужчин

Гонококковая инфекция без лечения быстро распространяется. К её осложнениям относятся:

  • Куперит — воспалительный процесс в бульбоуретральных железах. Проявляется ноющими болями или тяжестью в промежности, лихорадкой, дизурией. Для точной диагностики проводится ректальное исследование.
  • Простатит вызывает дискомфорт и боли в наружных половых органах, крестце, преждевременное семяизвержение, снижение эрекции. При осмотре и пальпаторном исследовании определяется увеличенная предстательная железа.
  • Везикулит — воспаление в пузырьках. Сочетается с простатитом и эпидидимитом. Протекает бессимптомно, диагностируется по изменениям в семенной жидкости и при пальпации пузырьков.
  • Эпидидимит — воспаление придатка яичка. Протекает остро, с резко выраженным болевым синдромом, лихорадкой, гиперемией и отёком мошонки.

Течение инфекции у женщин

Течение гонореи у женщин отличается от гонореи у мужчин. Клинические проявления болезни зависят от того, какой орган поражается в первую очередь, и где происходит патологический процесс. Чаще всего развивается: гонорейный цервицит, гонококковый вагинит, аноректальная гонорея. Начинается заболевание в большинстве случаев бессимптомно. Женщина может ничего не чувствовать и считать себя здоровой.

Симптомы, которые возникают при определённых условиях (снижении иммунитета, сопутствующих заболеваниях), являются общими для поражения любого органа:

  • боли в нижней части живота и спины;
  • дискомфорт и резкая болезненность при мочеиспускании;
  • обильные выделения (бели) жёлтого цвета с неприятным запахом.

Без лечения симптомы постепенно стихают, болезнь переходит в хроническое течение, или больной становится бессимптомным носителем гонококка.

Изначально возбудитель проникает в шейку матки, происходит его дальнейшее распространение и поражение придатков (яичники, трубы), попадание в полость матки, в брюшину.

При экстрагенитальной форме, в зависимости от вида полового контакта, развиваются: проктит, стоматит, фарингит.

Обильные бели женщинами часто воспринимаются как кандидоз или кольпит. При самостоятельном приёме противогрибковых и противовоспалительных средств, клиническая картина смазывается. Выделения являются классическим признаком гонореи и у мужчин, и у женщин.

Осложнения гонореи у женщин

  • Цервицит — признак гонореи у женщин. Первой поражается шейка матки с развитием цервицита. Кроме характерных выделений появляется ощущение жжения и зуда во влагалище. При осмотре видна отёчная гиперемированная шейка матки с постоянно истекающей жёлтой лентой бели.
  • Поражение матки с придатками. При восходящей инфекции с шейки матки возбудитель проникает в матку, придатки, мочевой пузырь. На этом этапе появляются боли тянущего или острого характера внизу живота, в выделениях определяется примесь крови — это связано с поражением слизистой матки. Появляется лихорадка до 39 С, сопровождающаяся интоксикацией в виде общей слабости, недомогания, отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, диареи. Нарушается менструальный цикл, развиваются эндометрит, сальпингоофорит. Ко всем признакам воспаления присоединяется боль при половом акте — диспареуния.
  • Воспаление мочевой системы. При попадании восходящим путём в уретру инфекция поражает мочевую систему, вызывая уретрит, цистит, пиелонефрит. В этих случаях наблюдается отёчная красная уретра, болезненная при пальпации. Изменения сопровождаются ощущением рези и жжения при мочеиспускании, частыми ложными позывами: иногда требуется посещение туалета каждые 10-15 минут, количество выделяемой мочи при этом резко уменьшается, процесс мочеиспускания требует физических усилий из-за болей. Болевой синдром может быть незначительным, но во многих случаях –интенсивным, ещё больше затрудняющим мочеиспускание. Моча мутная и гнойная. При распространении инфекции на ткани почек развивается клиническая картина пиелонефрита: лихорадка с интоксикацией, боли в поясничной области, изменения в моче при микроскопии.
  • Экстрагенитальные поражения — проктит. Экстрагенитальное развитие гонорейной инфекции в виде поражения прямой кишки у женщин протекает иногда без клинических проявлений. Но в большинстве случаев появляются: типичные для гонореи густые выделения из прямой кишки жёлтого цвета, с прожилками крови, независимо от дефекации, сопровождающиеся зудом и резкой болью, тенезмы, частые болезненные дефекации. При объективном осмотре выявляется покраснение и отёчность ануса и скопление гноя в его складках.
  • Экстрагенитальные поражения — стоматит, фарингит. Гонорейный стоматит не имеет специфических особенностей. Фарингит клинически напоминает лакунарную ангину: появляются резкие боли при глотании, гиперемия зева, увеличение миндалин, подчелюстной лимфаденит, осиплость голоса. При осмотре на фоне ярко-красных увеличенных миндалин наблюдается характерный жёлтый налёт. Это может не вызвать настороженности у женщины. Как правило, пациентки занимаются самолечением без обращения к врачу.

Хроническое течение

Без лечения со временем все клинические проявления инфекции стихают, появляются симптомы мнимого благополучия. Выявить заболевание в таких случаях удаётся лишь в хронической стадии, когда проявляются осложнения в виде бесплодия, осложнений в родах, внематочной беременности, выкидыша. Хроническая гонококковая инфекция имеет затяжное течение с периодическими обострениями, с развитием спаечного процесса в малом тазу, нарушением репродуктивной функции и менструального цикла. В 60% случаев в связи с невыраженностью или стёртостью симптомов в результате самолечения или несвоевременного обращения к врачу признаки болезни принимаются за последствия стрессов, перегревов, психических нагрузок.

Хроническое течение болезни у мужчин и у женщин мало себя проявляет, изредка могут возникать тянущие боли в пояснице с иррадиацией в ногу, дискомфорт внизу живота. На этом этапе мало кто обращается за помощью, болезнь остаётся длительное время недиагностированной.

Диагностика болезни

Для подтверждения диагноза гонореи проводятся лабораторные исследования. Существует широкий спектр методов выявления инфекции, их необходимо применять у всех половых партнёров:

  • микроскопия – исследуется мазок, взятый из места воспаления;
  • бактериологический посев;
  • окрашивание взятого мазка — РИФ (реакция иммунной флюоресценции);
  • иммуноферментный анализ (ИФА), при котором исследуется моча;
  • реакция связывания комплемента (РСК) – изучается сыворотка крови, применяется для диагностики хронического течения болезни;
  • полимеразная цепная реакция (ПРЦ) — самая дорогостоящая и высокоточная методика.

Когда возбудитель не определяется лабораторными методами исследования, проводятся провокации (при скрытом и хроническом течении). Их несколько, самые простые:

  • алиментарный: приём алкогольного напитка, солёной, острой пищи;
  • физиологический — мазок для анализа берётся в дни менструации.

Используются два метода провокации, при необходимости – назначаются три и более, проводятся исследования через 24, 48 и 72 часа.

Профилактика

Необходимо знать, что можно предпринять после незащищённого секса, чтобы обезопасить себя от инфицирования:

  • Рекомендуется сразу помочиться с целью вымывания из уретры патогенных бактерий.
  • Промыть половые органы и внутренние поверхности бёдер мылом (предпочтительно хозяйственным), после чего обработать антисептиком (Мирамистином, Хлоргексидином или самостоятельно приготовленным раствором марганцовки).
  • Эти же антисептики нужно ввести в мочеиспускательный канал (2 мл) и во влагалище (5 мл). Используются Мирамистин или Бетадин. Для облегчения процедуры удобно применять флакончики с готовой урологической насадкой. Такие меры эффективны при их проведении в течение первых двух часов после незащищённого секса.

Если произвести эти действия своевременно, можно значительно снизить риск инфицирования. Установлено, что Мирамистин уменьшает вероятность заражения в 10 раз.

Лечение

Лечение обоих партнёров проводится одновременно, независимо от степени выраженности клинических проявлений, строго под наблюдением врача. Это связано с тяжёлыми осложнениями болезни. Назначается курс антибиотикотерапии, половой покой, запрещается приём алкоголя.

Из антибактериальных препаратов применяются цефалоспорины, макролиды, тетрациклины. При назначении определяют чувствительность гонококка к антибиотику. Начинается лечение с однократного введения Цефтриаксона внутримышечно в дозе 250 мг или приёма внутрь 3 г Амоксициллина однократно. При непереносимости используется Азитромицин (1 г внутрь однократно) либо 800 мг Норфлоксацина. Одновременно назначается Доксициклин по 100 мг дважды в сутки на протяжении недели. Это необходимо для воздействия на хламидии, учитывая, что гонококковая инфекция сочетается в большинстве случаев с хламидиозом.

В случае развития осложнений проводится хирургическое вмешательство.

Народных методов лечения не существует. Возможно применение отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, одуванчик, чистотел). Они используются для промывания половых органов.

Через 7-10 дней после курса антибиотиков проводится лабораторный контроль даже при отсутствии жалоб и хорошем самочувствии. После провокации берётся мазок для микроскопии и бактериологического посева. Процедура повторяется через 2 3 недели у мужчин, у женщин – через 2 -3 менструальных цикла.

Пациентам, у которых не был выявлен источник заражения, подлежат клинико-серологическому контролю через 3 месяца.

Стойкий иммунитет после перенесенной инфекции не развивается, поэтому можно заболеть повторно. Чтобы избежать неприятных последствий гонореи, необходимо обращаться к врачу даже при незначительных проявлениях болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения