Мнение доктора Комаровского о цитомегаловирусе

Опасность цитомегаловируса (ЦМВ) у детей часто бывает преувеличена. Одни врачи утверждают, что его несвоевременное лечение может привести к летальному исходу, другие успокаивают тем, что проблема легко диагностируется и быстро лечится. Прояснить ситуацию поможет доктор Комаровский, мнение которого считается на сегодняшний день наиболее авторитетным.

Что из себя представляет вирус

Цитомегаловирусная инфекция у детей развивается вследствие проникновения в организм вируса, который относится к семейству герпесов. В первую очередь он поражает слюнные железы. При неблагоприятном течении инфекция быстро распространяется на все внутренние органы. Если организм малыша ослаблен и не способен сопротивляться болезни, образуются очаги внутреннего кровотечения, что опасно для жизни.

Особенностью цитомегаловируса становится его способность увеличивать размер клеток в несколько десятков раз. Такие гигантские образования имеют плотное внутриядерное включение. Из-за этого клетка внешне напоминает глаз совы.

Наиболее опасен цитомегаловирус, попадающий в организм плода через плаценту от материи. При этом нарушается формирование тканей и органов малыша. Такие дети могут рождаться с всевозможными пороками. В младшей возрастной группе и более позднем возрасте вирус передается ребенку от зараженного человека. Нередко вспышки такой инфекции наблюдаются в детских садах и школах. Это происходит из-за контакта здорового организма с биологическим материалом переносчика.

Цитомегаловирус долгое время дремлет в организме ребенка. Спровоцировать его активизацию может резкое снижение иммунитета, переохлаждение, смена климата или режима питания. Яркая симптоматика появляется и после длительного пребывания в стрессовой ситуации.

Разновидности болезни

Классифицируют заболевание, исходя из срока инфицирования. Выделяют следующие разновидности ЦМВ:

  • Врожденный. Вирус проникает сквозь плацентарный барьер к плоду от инфицированной матери. Осложнения вплоть до полной потери слуха или задержки в развитии наблюдаются только у 10% от общего числа заболевших в этот период жизни детей. У остальных болезнь может никак себя не проявлять и протекать бессимптомно.
  • Перинатальный. Цитомегаловирус передается при прохождении малыша по родовым путям или в период выкармливания грудью. Симптоматика часто не проявляется, так как ребенка оберегают антитела, которые содержатся в материнском молоке. Такая форма болезни не имеет за собой последствий неврологического характера.
  • Постнатальный. Заражение происходит в позднем возрасте. Развитию инфекции способствует резкое снижение иммунитета. В инфекционный процесс могут быть одновременно включены несколько органов.

Чтобы исключить вероятность врожденного ЦМВ, будущим мамам показано регулярно проходить медицинское обследование и устранять все выявленные проблемы. Срезу после рождения малыша также необходимо обследовать на предмет наличия инфекции.

Клинические проявления

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции у ребенка во многом будет определяться возрастом, в котором произошло инфицирование. Заражение на стадии внутриутробного развития проявляется в уменьшении размеров черепа, истончении коры головного мозга, неправильном формировании его извилин. В тяжелых случаях у новорожденных могут проявиться пороки развития несовместимые с жизнью.

Если инфицирование произошло уже после рождения малыша, то могут проявляться следующие симптомы:

  • Пневмония.
  • Увеличение размеров селезенки.
  • Микроскопические кровоизлияния на коже.
  • Желтушность.

В постнатальном периоде практически в 95% случаев цитомегаловирус протекает без проявления яркой симптоматики. В редких случаях проявляются:

  • Повышенная температура тела.
  • Потеря аппетита.
  • Насморк.
  • Увеличение размеров лимфатических узлов.
  • Болевые ощущения в области живота.

У ребенка старшего возраста симптоматика ЦМВ может напоминать клиническую картину обычной простуды. Поэтому родители пытаются купировать ее самостоятельно. Делать это категорически запрещено. При первых же тревожных признаках нужно обращаться к врачам.

Что думает Комаровский по поводу опасности ЦМВ

Свое мнение по поводу цитомегаловируса Комаровский озвучивал неоднократно. Он считает, что вирус перенесенный в раннем детстве намного безопасней, чем во взрослом возрасте. У новорожденных заболевание крайне редко протекает с осложнениями. При этом в организме вырабатывается стойкий иммунитет, которого хватает на всю жизнь.

Носителем такой инфекции признает 100% всех жителей земного шара. Но проявляется она далеко не у каждого. На активизацию вируса оказывает слияние множество факторов: снижение иммунитета, применение сильнодействующих медикаментов, нерациональное питание, контакт с химическими веществами.

Цитомегаловирус попадает в тело ребенка на стадии вынашивания. Появление осложнений и клинических симптомов будет зависеть от активности вируса. Беременным женщинам необходимо поддерживать состояние своей иммунной системы на должном уровне, избегать стрессовых ситуаций, психологических и физических перегрузок, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Как диагностируется проблема

Разрабатывать методику лечения цитомегаловируса для новорожденных и детей старшего возраста можно только после постановки точного диагноза. Для этого специалисты применяют следующие методики:

  • Исследование слюны, мочи или крови при помощи реализации полимеразной цепной реакции.
  • Серологическое исследование биологического материала. Оно позволяет определить присутствие в образце антител.
  • Общий анализ крови. Его используют только в дополнение к другим диагностическим методикам. О наличии воспалительного процесса говорят повышенное СОЭ и снижение уровня тромбоцитов.

Чем раньше будет диагностирован цитомегаловирус, тем больше вероятность быстрого излечения. В некоторых случаях, по мнению врачей, лечение может вообще не проводиться. Это определяется индивидуально для каждого пациента.

Лечение по Комаровскому

Доктор Комаровский утверждает, что полностью победить вирус невозможно. Он остается в организме навсегда. При резком снижении иммунитета и воздействии неблагоприятных факторов инфекция может вновь активизироваться.  Поэтому основной методикой терапии становится укрепление иммунной системы грудничков и детей старшего возраста.

Внутриутробное лечение цитомегаловируса не представляется возможным. Поэтому все внимание в такой ситуации уделяется защитным функциям организма матери. Показано применение иммуностимуляторов, например, Цитотекта или Дибазола. В тяжелых случаях разрешено применение противовирусных средств.

Беременным женщинам категорически запрещено использовать какие-либо медикаменты и рецепты нетрадиционной медицины без рекомендации с врачом. Это может навредить ребенку.

Для младенцев показано применение интерферонсодержащих препаратов:

  • Лейкинферон.
  • Цитотект.
  • Неовир.
  • Цитовен.

Дозировка таких медикаментов подбирается индивидуально для каждого малыша. Ее превышение или самовольное прекращение лечения может грозить негативными последствиями.

Детям старшего возраста в зависимости от проявляющихся симптомов цитомегаловируса могут назначаться сосудосуживающие средства для терапии насморка, антигистаминные препараты от зуда и кожных высыпаний, а также жаропонижающие.

После полного курса медикаментозного лечения показана физиотерапия. Назначают УВЧ, массаж, терапия грязями и некоторые другие методики. Они позволяют укрепить иммунную систему организма.

Вероятные осложнения

У младенцев чаще всего цитомегаловирусная инфекция проходит без последствий. В более позднем возрасте при отсутствии должного лечения могут развиваться сопутствующие заболевания:

  • Пневмония, сопровождающаяся бронхитом или ларингитом.
  • Гепатит.
  • Энцефалит.
  • Анемия.
  • Злокачественная опухоль мозга.
  • Спонтанные кровотечения в различных органах.
  • Сепсис бактериальной природы.
  • Цистит.
  • Панкреатит.

Избежать таких осложнений можно при условии своевременной диагностики и соблюдении всех предписаний специалиста. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети соблюдали все правила профилактики.

Профилактические методики

Избежать активизации цитомегаловируса помогут профилактические мероприятия. Они в основном направлены на поддержание иммунной системы организма на должном уровне. Понадобится соблюдение следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте ребенку правильное сбалансированное питание. В рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов и овощей. Употребление вредных продуктов следует минимизировать.
  • Каждое утро малыша должно начинаться с легких гимнастических упражнений.
  • Необходимо соблюдение нормального баланса между трудом и отдыхом.
  • Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Следите за тем, чтобы малыш неукоснительно соблюдал все правила личной гигиены.

Детям с ослабленным иммунитетом не рекомендовано посещение мест большого скопления людей. Объясняйте им, что нельзя пользоваться чужими вещами. Ограждайте малыша от любых стрессовых ситуаций.

Так как цитомегаловирус часто протекает без проявления симптомов, крайне важно периодически проводить медицинское обследование ребенка. Только так можно будет избежать осложнений и сохранить здоровье малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения