Что делать, если во время беременности появились творожистые выделения

Вынашивание ребёнка – это самое замечательное время для каждой женщины, но иногда оно бывает омрачено тем, что появляются выделения на ранних сроках беременности или следующие два триместра. Гинекологические инфекции сейчас занимают лидирующее положение среди всех женских заболеваний. По данным статистических исследований 75% обследованных женщин имеют различные вульвовагиниты, из них 25% кандидозного (грибкового) происхождения.

Более подвержены риску инфицирования половых органов беременные женщины. Это связано с характерными изменениями, возникающими в период вынашивания плода. Каким же образом перестраиваются все органы и системы для сохранения малыша?

Особенности организма будущей матери

Сразу же после зачатия начинает свой рост и активность жёлтое тело беременности. Примерно до 12-14 недель последнее выделяет в больших количествах гормон прогестерон, который многие гинекологи называют «гормоном беременности». Прогестерон отвечает за несколько важных моментов, необходимых для успешного вынашивания ребёнка.

Иммунная система женщины расценивает плод как чужеродный объект и старается всеми силами от него избавиться. Чтобы этого не случилось, прогестерон подавляет активность иммунитета и пролонгирует беременность. Также гормон усиливает рост молочных желёз, улучшает кровоснабжение органов малого таза, расслабляет мышцы матки, уменьшая её сокращения, способствует накоплению подкожного жира.

После 14 недель жёлтое тело подвергается обратному развитию, перестаёт функционировать и выделять прогестерон. Дальнейшую продукцию гормона берёт на себя плацента. По мере роста плода уровень прогестерона потихоньку падает, а эстрогена нарастает. Такие гормональные колебания непременно сказываются на микрофлоре влагалища беременной женщины.

Таким образом, подавление активности общего и местного иммунитета, изменение уровня гормонов, кислотной среды половых органов, недостаток витаминов и минералов приводит к усилению роста одних микроорганизмов и исчезновению других.

Дисбаланс микрофлоры делает слизистую влагалища наиболее восприимчивой к любой инфекции, что ведёт к появлению любых патологических выделений при беременности, не только творожистых выделений.

Какие могут быть выделения

Все выделения во время беременности из половых путей можно разделить на нормальные (физиологические) и воспалительного характера (патологические). В норме у каждой женщины объём, цвет и консистенция влагалищного секрета может меняться. Также, меняются выделения в течение всего периода вынашивания младенца.

В первом триместре могут появляться скудные, густые белые выделения. По мере нарастания уровня эстрогенов крови отделяемое разжижается, его количество увеличивается, что может вызвать беспокойство у женщины. Ускоренное отторжение эпителия влагалища, постоянная мацерация слизистой и кожи наружных половых органов приводят к росту числа дрожжеподобных грибов Candida, гарднерелл, неспецифической кокковой микрофлоры.

Все вышеперечисленные факторы способствуют присоединению инфекции и развитию кольпита, вагинита, цервицита у беременной, что проявляется творожистыми, пенистыми, жёлтыми выделениями или белями другого характера.

Творожистые выделения может вызывать молочница

Интересное положение женщины способствует появлению кандидозного вульвовагинита в 50-60% случаев. Практически каждая беременная знакома с неприятными творожистыми выделениями, которые появляются при усиленном росте грибов кандида. Что представляет собой этот микроорганизм?

Это дрожжеподобные микробы, в норме обитающие в нашем организме на слизистых половых путей, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости. При нормальном функционировании всех систем, отсутствии других заболеваний грибы не причиняют вреда и в небольшом количестве обнаруживаются в мазках у женщин. Как только появляются малейшие колебания уровня гормонов, кислотности, возникают авитаминозы, соматические болезни, Candida, выделяемая из мазков, тут же даёт о себе знать скачком роста. Развивается кандидозное поражение влагалища с соответствующими симптомами.

Симптомы молочницы

Как уже говорилось, кандида относится к условно-патогенным возбудителям. Организм женщины надёжно защищён от размножения грибов наличием следующих факторов:

  • Нормальный баланс микрофлоры влагалища (кислая среда pH 3,7-4,6; высокое количество лактобацилл);
  • Местная защита (эпителий слизистой продуцирует лизоцим, лактоферрин, церулоплазмин);
  • Общий иммунитет (обеспечивается фагоцитозом, иммуноглобулинами, Т-лимфоцитами);
  • Небольшое количество гликогена в эпителии.

Дамы в положении не способны сопротивляться инфекции, так как все три фактора у них значительно снижены. Вот почему так часто возникают творожные выделения при беременности.

Клинические признаки кандидоза влагалища невозможно перепутать с другими заболеваниями, так как они очень специфичны. Возбудитель образует на поверхности тканей особые биоплёнки, с помощью которых защищает себя от внешнего воздействия. Многие препараты, растворы для спринцевания орошают только поверхностную плёнку, не воздействуя на сам гриб. Симптомы воспаления на время уменьшаются, но потом Candida вновь рецидивирует.

Клинические проявления кандидоза:

  • Обильные творожистые выделения без запаха из влагалища;
  • Белый налёт (за счёт плёнок) на слизистой, с трудом снимается;
  • Сильный зуд;
  • Жжение при спринцевании, половых контактах;
  • Тянущие боли в нижних отделах живота;
  • Эрозированная слизистая под белым налётом;
  • Иногда кровоточивость;
  • Отёк и покраснение вульвы;
  • Учащённое и болезненное мочеиспускание (иногда).

Молочница у беременных проявляется в разной степени интенсивности. Зависит это от состояния иммунной, эндокринной систем, сопутствующих заболеваний, возраста, осложнений самой беременности, количества плодов, образа жизни, диеты и других факторов. Симптомы острого периода болезни длятся от недели до месяца. Часто они исчезают самостоятельно. У некоторых женщин без лечения клинические проявления затягиваются, у других инфекция переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Интересно! Приём витаминов и использование средств (мыла) для интимной гигиены, значительно снижает риск возникновения молочницы!

Как правило, обострения случаются после половых контактов, при ношении тугого синтетического белья, частом использовании беременной женщиной гигиенических прокладок, погрешностях в диете (много сладкого, мучного, острого). После родов в 80% случаев уровень Candida снижается и происходит произвольное самоизлечение.

Осложнения молочницы

Грибковое воспаление половых органов при беременности не является самой опасной инфекцией, тем не менее её нельзя игнорировать. Тяжёлые и запущенные формы молочницы способны привести к самым печальным последствиям для мамы и малыша.

Частые осложнения кандидоза:

  • Выкидыши в раннем сроке (до 12 недель);
  • Замирание беременности;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Рождение маловесных детей;
  • Инфицирование плода и амниотических оболочек внутриутробно;
  • Фетоплацентарная недостаточность, гипоксия;
  • Заражение малыша в родах с развитием кандидозного поражения глаз, ротовой полости, половых органов, системная кандидемия;
  • Послеродовой эндометрит.

Как видно, отсутствие адекватного лечения кандидозного вульвовагинита может стоить здоровья или даже жизни маме и ребёнку. Чтобы этого не допустить, при появлении первых подозрительных признаков (творожистые белые выделения и зуд) надо немедленно обратиться в женскую консультацию.

Диагностика и лечение

Обнаружить Candida albicans в половых путях довольно просто, нужно лишь прийти на приём к своему гинекологу и сделать общий мазок на флору. Посев будет готов уже на следующий день. Обнаружение большого количества мицелия грибов в отделяемом влагалища, а также соответствующие симптомы указывают на необходимость лечения беременной женщины.

Бывают случаи носительства, когда в мазках постоянно обнаруживаются грибы, но клинических проявлений и жалоб нет. В таком случае решение о назначении лечения принимает врач, исходя из анамнеза, наличия предыдущих гинекологических инфекций, соматических заболеваний. Зачастую, кроме кандиды, в мазках можно найти и другие патологические микроорганизмы: гарднереллы, кокки, гонококки, трихомонады. Смешанная инфекция требует назначения уже другой схемы лечения.

Если инфекция подтверждена микроскопически и на основании клинических признаков, можно подбирать терапию. Сейчас фармацевтический рынок переполнен препаратами для лечения вагинального кандидоза. Не стоит забывать, что беременные женщины – это особый контингент пациентов, требующий тщательного подбора лекарственных средств.

Большинство таблеток для перорального приёма (Флуконазол, Дифлюкан, Флюкостат) запрещены беременным в связи с негативным влиянием на плод. Также необходима осторожность в лечении женщин в первом триместре, когда высока вероятность выкидышей, тонуса матки.

В основном гинекологи используют местные препараты для эрадикации Candida (свечи). Вагинальные средства безопасны, не всасываются в кровь и не проникают через плаценту, хорошо переносятся, побочные эффекты возникают редко. Многие из них эффективно справляются с молочницей.

Препараты для местного применения

  • Пимафуцин. Выпускается в форме свечей, крема и таблеток для приёма внутрь. В состав каждой свечи входит 100 мг натамицина (антибиотик против грибов из группы макролидов). Действующее вещество отлично переносится, практически не имеет побочных эффектов, не всасывается в кровь при приёме внутрь (действует только в просвете кишечника). Устойчивость дрожжеподобных грибов к натамицину не развивается. Пимафуцин разрешён к применению у кормящих, беременных женщин. Для лечения кандидозного вульвовагинита используют свечи (по 1 на ночь), таблетки для устранения очага инфекции в кишечнике (по 1 таблетке 3-4 раза в сутки), крем для полового партнёра. Курс терапии рассчитан на 5-10 дней.Пимафуцин уже на второй день значительно уменьшает белые творожистые выделения при беременности.
  • Нео-Пенотран. Свечи содержат в своём составе метронидазол (противопротозойное средство) и миконазол. Препарат можно назначать во втором и третьем триместрах беременности по одной свече перед сном 7-14 дней. Продолжительность лечения определяет лечащий доктор. Иногда может появиться незначительное раздражение, дискомфорт, жжение после введения свечей. Этот побочный эффект временный и не требует отмены препарата.
  • Тержинан. Состав вагинальных свечей: нистатин, тернидазол, неомицин, преднизолон. Комплексный препарат практически не всасывается с поверхности слизистой, поэтомуможет назначаться у беременных, если это действительно необходимо. Курс лечения до 14-21 дня.
  • Клотримазол. Таблетки для введения во влагалище также можно использовать для терапии молочницы (кроме первого триместра). Желательно совмещать лечение со спринцеванием растворами антисептиков (хлоргексидин, малавит) для лучшего эффекта.
  • Виферон

Важно! Применение буры в глицерине для лечения вагинального кандидоза не считается эффективным средством!

Ванночки и спринцевания

Для более эффективного лечения молочницы назначается орошение влагалища растворами антисептических препаратов (сода, перманганат калия, хлоргексидин, мирамистин и другие). Для этой цели используют спринцовку. Приобрести её можно в любой аптеке. Изделие подлежит обязательному кипячению в течение 3-5 минут перед каждым применением. Готовый раствор наливают в грушу, одевают наконечник и промывают влагалище 2-3 раза.

Данным способом хорошо смываются с поверхности слизистой грибковые плёнки, творожистый налёт, погибший эпителий. После спринцевания вводят одну из свечей, о которых говорилось выше. Процедуру повторяют 2 раза в день до 7-10 дней.

Ванночки отличаются от спринцевания тем, что раствор заливается во влагалище и остаётся там 10-15 минут. Этот метод используется врачами в женской консультации или гинекологическом стационаре. Орошения не рекомендуется проводить в первом триместре беременности.

Образ жизни и диета

Особое внимание необходимо уделить своему питанию, ведь это так важно не только для полного выздоровления, но и для правильного развития малыша. Молочница очень любит глюкозу, поэтому на время лечения исключить нужно шоколад, все кондитерские изделия, булки, мёд. Также Candida усиленно размножается при употреблении женщиной острых, солёных блюд. Лучше всего увеличить объём фруктов, овощей, каш, зелени, ягод. Не стоит забывать про приём поливитаминов для беременных (например, Элевит).

Итак, чего нельзя делать, если возникла молочница с творожистыми выделениями:

  • Не принимать горячую ванну;
  • Не посещать сауну и общественный бассейн;
  • Не использовать долго ежедневные гигиенические прокладки;
  • Отказаться от синтетического белья;
  • Половой покой на время лечения (обязательная санация половых органов партнёра);
  • Не допускать появления запоров.

После курса лечения нужно снова обратиться к врачу для сдачи контрольных анализов. Необходимо удостовериться, что Candida исчезла из половых путей, иначе возможно развитие повторного воспаления.

Почему могут возникать рецидивы

У беременных женщин часто наблюдаются рецидивы инфекции, что связано с ослаблением иммунитета, высоким уровнем эстрогена, недостатком витаминов. Но не только эти факторы вызывают обострение молочницы.

Причины рецидивирующего кандидоза:

  • Устойчивость грибов Candida к проводимому лечению;
  • Несоблюдение схемы терапии (замена препарата на другой, сокращение сроков лечения, маленькая доза, перерывы в лечении);
  • Повторное заражение (если не проводилось лечение полового партнёра);
  • Наличие другого очага инфекции, например, в кишечнике;
  • Определённые факторы, которые располагают к реинфекции (особенности углеводного обмена, работы ферментов).

Рецидивирующие выделения при беременности, творожные выделения можно лечить теми же лекарственными препаратами, но целесообразно применение других средств. Обязательным является санация кишечника беременной женщины, иначе нового случая молочницы не избежать.

Профилактические мероприятия

Каждая женщина просто обязана следить за своим здоровьем, а будущая мама тем более! Давно известно, что предотвратить развитие инфекции легче, чем лечить её. Во время беременности нужно постоянно прислушиваться ко всем новым симптомам, особенно внимательно относиться к изменению количества и характера выделений.

Снизить риск повторных рецидивов молочницы можно несколькими способами:

  • Регулярное посещение женской консультации;
  • Своевременное обследование (мазок на микрофлору, анализы крови, мочи, ЭКГ);
  • Обращаться к своему врачу, особенно если появились выделения при беременности на ранних сроках;
  • Нельзя отказываться от предложенного лечения (врач не назначит препараты, негативно влияющие на плод);
  • Добросовестно следовать всем рекомендациям доктора;
  • Поддерживать интимную гигиену, правильный режим дня, больше отдыхать и правильно питаться;
  • Укрепление иммунной системы витаминами, прогулками на свежем воздухе, употреблением кисломолочных продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения