Возможные осложнения гепатитов: С, В, А

Гепатит представляет собой патологический процесс, протекающий в клетках печени с последующим их разрушением. Возбудителем патологии является вирус, наиболее известными формами заболевания принято считать гепатит А, В и С.

Клиническая картина болезни достаточно выраженная, первая симптоматика характеризуется развитием недомогания, болей в области печени (правое подреберье) и диспепсии — нарушение работы органов пищеварения. Последний симптом выступает в виде постоянной тошноты, рвотных позывов, изменение цвета кала.

Наиболее легкое течение наблюдается у гепатита А, к тому же, его лечение менее затруднительно, после эффективной терапии пациент полностью выздоравливает. Сложнее приходится больным с другими формами патологии. Требуется длительное и комплексное лечение, риск развития осложнения гепатита Ц и В, а также переход заболевания в хроническую форму достаточно высок.

Вирусная инфекция формы А проникает преимущественно через зараженную пищу, еду, а также при несоблюдении правил гигиены. Гепатиты типов В и С обладают другим механизмом заражения — через кровь, например, в ходе оперативного вмешательство или после незащищенного полового акта.

Развитие гепатита также зависит от конкретного вируса, так, при формах типа А, иммунная система в состояние сама вырабатывать факторы защиты, направленные на уничтожение инфекции с последующим ее выведением их организма пациента. При гепатите В действие иммунной системы направлено на ликвидацию вируса из клеток печени и только потом запуск защитного барьера.

При форме С, наблюдается наибольшее поражение печеночной ткани, поскольку происходит уничтожение клеток как со стороны иммунитета, так и самого вируса.

При гепатите С защитная реакция организма отсутствует, что связано с высокой изменчивостью основного возбудителя.

Какие бывают осложнения

Наиболее серьезные осложнения гепатита С и В – воспаление с последующим развитием цирроза печени и высоким риском перехода в онкологический процесс. Согласно медицинской статистики, практически у 20% пациентов в течение 20-25 лет диагностируют цирроз печени. Для заболевания характерно изменение структуры печени, замена нормальной ткани органа на рубцовую. Для цирроза характерно постоянное прогрессирование, как правило, лечение не дает стойких результатов. Помимо этого, для патологического процесса характерны и другие признаки:

  • снижение массы тела, ухудшение аппетита;
  • раздражение кожных покровов, появление зуда;
  • желтушность эпидермиса и слизистых;
  • развитие асцита — скопление жидкости в брюшной полости;
  • повышение отечности в нижних конечностях;
  • патологическое расширение вены в зоне прямой кишки или пищевода, за счет чего высокий риск кровотечения.

Цирроз печени является следствием фиброзного процесса — формирование рубцовой ткани на месте здоровой. Наибольший риск развития фиброза, согласно изученным факторам, у пациентов мужского пола, старше 45 лет, регулярно употребляющие алкогольные напитки. Фиброз может развиваться у больных с наличием лишнего веса, при котором, практически всегда диагностируется жировой гепатоз.

На фоне печеночной недостаточности, с постоянным прогрессированием заболевания развивается следующее осложнение — печеночная энцефалопатия (комплекс неврологических нарушений ЦНС). Развивается вследствие невозможности органа выводить токсины, за счет чего происходит их скопление и негативное воздействие на участки головного мозга.

Первые признаки энцефалопатии — нарушение сна, которое сопровождается ночной бессонницей и дневной апатией. Далее, в качестве осложнения гепатита, пациент жалуется на галлюцинации, спутанность сознания. В возникновении подобных симптомов ведущее значение отдается заболеваниям церебральной гемодинамики, в частности всем видам нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин и другие). Патологии данных активных веществ развиваются на фоне скопления в клетках крови и мозга токсических компонентов, как правило, это биогенный амин.

Общая клиническая картина в большинстве случаев имеет несколько симптомов, выступающих как осложнение различных форм гепатита — негативные изменения психоэмоционального фона и нарушение двигательной активности. Нарушения со стороны психики имеют эпизодический характер, приобретают выраженность после употребления в пищу белковых продуктов либо после приема медикаментозных препаратов в составе которых аммиак. Обострение таких приступов характеризуется в отсутствие возможности больного ориентироваться в пространстве, совершаются поступки, впоследствии не имеющие объяснения. Подобные патологические состояния имеют различную продолжительность, которая варьируется от пару часов до 2-3 дней. Без своевременной помощи развивается более серьезное осложнение — печеночная кома.

Что касается осложнений в виде неврологических патологий, то они сопровождается накоплением в крови и моче значительное количество биогенного амина. Помимо этого, при лабораторном исследование крови отмечается высокое содержание аммиака.

Терапевтические мероприятия заключаются в лечение основного заболевания — первопричины с дальнейшей ликвидацией интоксикации организма, уменьшением неврологических нарушений. На первое время пациента ограничивают от употребления белков животного происхождения, необходимо исключить рыбу и мясо. Назначаются препараты, нейтрализующие действие аммиака и антибиотики для уменьшения количества азотистых соединений. В качестве дополнительных средств, для улучшения общего состояния больного при таком осложнение как энцефалопатия, врачи предлагают введение фруктозы.

Следующее, часто встречающееся осложнение при гепатите В и С — портальная гипертензия. Патологический процесс заключается в повышение давления в системе воротных вен, вызванного нарушением кровообращения в печеночных венах. В свою очередь синдром имеет различные форма, выделяют следующие:

  • Внепочечная форма. Патологический процесс развивается в воротной вене подпеченочного отдела или надпеченочного.
  • Внутрипеченочная форма. Локализация самого процесса — портальной гипертензии находится в печени.
  • Смешанная форма. Повышение давления наблюдается в различных отделах.

Развитие портальной гипертензии на фоне гепатита способствует образование других осложнений, происходит некое подобие цепной реакции. Нарушение кровотока в портальной вене провоцирует патологическое расширение места соединения с другими сосудами, как следствие, позже диагностируется у больного варикоз артерий пищевода или желудка. Дальнейшее прогрессирование осложнения приводит к застою крови и еще большему повышению давления. Со временем на фоне данных патологий происходит скопление жидкости в брюшине — асцит и увеличение селезенки.

На ранней стадии развития гипертензия имеет смазанной клиническое проявление, часто прогрессирует бессимптомно. Единственным характерным признаком является асцит или развитие внутрибрюшного кровотечения. Диагноз подтверждается при помощи МРТ исследования или рентгенологической диагностики с использованием контрастирующего препарата.

Основная терапия заключается в удаление брюшной жидкости и назначение лечения основного заболевания — гепатита. При отсутствие своевременной помощи развивается кишечное кровотечение с возможным летальным исходом. Продолжительность жизни при подобных осложнениях не более одного года, чаще менее. Наиболее эффективным является оперативное вмешательство, которое заключается в наложение анастомоза.

Какие бывают осложнения гепатита формы А?

Гепатит А отличается наиболее легким течением, в большинстве случаев не вызывает ряда обострений или осложнений, удачно поддается лечению. Осложнения возникают лишь в редких случаях и выступают в виде заболеваний мочеполовой системы — холецистит, уретрит или воспаления желчных протоков, а также пузыря. В отдельных случаях возможно присоединение вторичной инфекции и развитие сепсиса. Очень редко, как правило при длительном отсутствии лечения наблюдаются осложнения со стороны печени — энцефалопатия. Как правило, гепатит А диагностируется достаточно быстро, поскольку имеют выраженную клиническую картину и короткий инкубационный период, за счет чего, проводится экстренное лечение, а риск осложнений сводится практически к нулю.

Гепатит в хронической форме и его осложнения

Хронический гепатит является следствием ранее диагностированного вирусы типа В, С, аутоиммунной формы патологии или токсической. Клиническая картина не всегда имеет явные признаки, часто заболевание протекает бессимптомно. Основные осложнения в ходе прогрессирования болезни могут быть следующими:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • развитие воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке;
  • возникновение вторичной инфекции на фоне первичного инфекционного процесса.

Хроническому гепатиту свойственно развиваться, в ходе чего может наблюдаться цирроз печени. При отсутствие терапевтических мероприятий возможно возникновение жировой эмболии — закупорка артерий капельками жира.

Эффективность лечения осложнений хронического гепатита зависит от типа вируса, корректности терапевтических мероприятий, общего состояния пациента и сопутствующих патологий.

Примерно у 60% пациентов встречается малоактивная (персистирующая) форма гепатита, отличается без выраженной клинической картины и острого прогрессирования. Развивается на фоне ранее перенесенного острого, типа В и С, но при необходимых условиях имеет высокий процент выздоровления.

При развитие активного гепатита осложнения имеют яркую картину, развивается цирроз печени, отсутствие терапии вызывает выработку атипичных клеток, что приводит к злокачественному процессу.

Профилактика осложнений форм гепатита

В настоящее время выделяют несколько видов профилактических мер — первичного плана и вторичного. Первичная профилактика осложнений заключается в соблюдение всех, без исключения гигиенических предписания врача. Со стороны крупных предприятий, где повышенных риск заражения гепатитом — регулярный контроль и осуществление санитарных норм. Если речь идет о медицинском учреждение, сюда относят использование качественных, антисептических средств, по типу Бацилола, постоянный медицинский контроль над персоналом клиники. Исключение из рациона алкогольных напитков, бесконтрольного приема медикаментозных препаратов, тоже является одним из вида контроля осложнений.

Что касается вторичной формы профилактических мер, то здесь принято относить соблюдение назначенной врачом диеты, приема лекарственных препаратов, своевременное прохождение диагностических мероприятий и лабораторных тестов. Для пациентов с диагнозом гепатит следует ежегодно посещать курортно-оздоровительные санатории, что позволяет снизить риск развития осложнений.

Наиболее благоприятный прогноз для больных гепатитом формы А, это касается самого лечения и возможных осложнений. Гепатиты на фоне токсического воздействия или алкогольного обладает наименьшей степенью смертности, при условии адекватного лечения — всего 2-3%. При развитии осложнений процент летального исхода увеличивается, но как показывает практика данное явление связано с острым иммунодефицитом человека и не соблюдением правил терапии.

В качестве профилактики развития гепатита А и как следствие, его осложнений, широко применяется введение человеческого иммуноглобулина. Таким образом достигается пассивная иммунизация, после прививки организм готов к борьбе с вирусом. Недостаток такой инъекции — короткий период воздействия. Терапевтический препарат составляет не более 8 недель. Однако, при введение его в инкубационный период, он полностью подавляет дальнейшее развитие патологии. Средство может применять как в педиатрии, так и взрослым пациентам. Лекарство хорошо переносится, не вызывает аллергических реакций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения