Можно ли передать уреаплазму оральным путем: через слюну, поцелуй

Уреаплазма – это грамотрицательные бактерии, паразитирующие на слизистой оболочке мочеполовой системы, которые передаются от человека к человеку. Их относят к условно-патогенной микрофлоре, так как при нормальной работе иммунной системы они не вызывают неприятных симптомов. По данным исследователей практически у 80% людей, живущих половой и имеющих более двух сексуальных партнеров, в организме присутствует уреаплазма, и ее можно легко передать. Но если создаются благоприятные условия, этот микроорганизм вызывает серьезные заболевания органов мочеполовой системы.

Многих людей ведущих активную половую жизнь интересует вопрос, передается ли уреаплазма орально и можно ли заразиться ею при поцелуях или рукопожатиях. Однозначного ответа в этом случае нет.

Пути передачи

Отсутствием клеточной стенки и мельчайшими размерами этот микроорганизм больше напоминает вирусы. С помощью фермента уреазы, он расщепляют мочевину до аммиака.

Вне человеческого организма уреаплазмы быстро прогибают под воздействием факторов окружающей среды. Поэтому заразиться уреаплазмозом через предметы быта, постельное белье, полотенца нельзя. Также она не попадает в организм при купании в открытых водоемах, посещении бани, сауны, массажного салона или общественного туалета.

Передается уреаплазма следующими путями:

  • При половых контактах с инфицированным человеком. Чаще всего источником заболевания являются женщины, имеющие несколько половых партнеров и большое количество уреаплазмы в организме, более 104 КОЕ/мл. Мужчины в большинстве случаев являются временными носителями заболевания, но также могут его передавать партнерше. Получить инфекцию можно при вагинальном или анальном половой акте, а также при оральном контакте, при этом заразившийся человек становится носителем инфекции.
  • Попасть в организм человека уреаплазма может при пересадке донорских органов, так как в этом случае есть все условия для ее комфортного существования.
  • Известны случаи заражения уреаплазмозом при переливании крови. Но их очень мало.
  • Поскольку уреаплазмы очень мелкие, то они могут проникать через плаценту. Это подтверждено исследованиями, в ходе которых выявлено, что бактерии возможно выделить из материнской и пуповинной крови, взятой во время родов. В этом случае уреаплазма опасна для ребенка, так как становится причиной воспаления стенок плодного пузыря, что может привести к внутриутробной гибели плода или к врожденным заболеваниям у малыша.
  • На ранней стадии беременности уреаплазмы могут получить доступ к амниотическому пузырю, где в дальнейшем они размножаются и остаются в легких, что провоцирует врожденную пневмонию.
  • Новорожденный может инфицироваться, когда переходит через родовые пути. У 40% детей в эндотрахеальных выделениях выявлена уреаплазма. Материал для исследования был взять в течение суток после родов.

Передается ли уреаплазма через рот

На слизистых оболочках полости рта обитает огромное количество микроорганизмов. Этому способствует благоприятная температура, щелочная реакция среды и остатки пищи. Состав микрофлоры регулируется действием слюны, содержащей антимикробные компоненты. В сутки ее вырабатывается около одного литра. Слюна смывает со слизистой оболочки и зубов микроорганизмы.

В большинстве случаев во рту находятся грамположительные бактерии, но при недостаточной выработке фибронектина, покрывающего эпителиоциты слизистых оболочек, они замещаются на грамотрицательные, к которым и относится уреаплазма.

Несмотря на то, что микрофлора полости рта отличается от микрофлоры влагалища и уретры, уреаплазма при попадании адаптируется, вызывая тонзиллит или стоматит.

Передается ли уреаплазма через поцелуй? Это зависит от нескольких факторов:

  • В первую очередь все зависит от поцелуя. Если нет прямого контакта слизистых оболочек, при обычном дружеском или родительском поцелуе, то уреаплазма не передаётся. Она не сможет длительное время существовать на кожных покровах. Бактерия проникает в организм партнера при страстном поцелуе, если происходит контакт слизистых оболочек или при оральном сексе. Причиной заражения мужчины становится минет.
  • Также на то, что люди инфицируются уреаплазмой, оказывает влияние наличие во рту ранок, язв, кариозных зубов. В этом случае бактериям проще проникать в слизистые оболочки.
  • Причиной заражения уреаплазмозом посредством поцелуя становится нарушение работы иммунной системы. Защитные механизмы нарушаются из-за генетических дефектов, стрессов, вредных привычек, употребления некоторых лекарств или системных заболеваний.

Передается ли уреаплазма через слюну? Если до поцелуя у партнера не происходил оральный контакт с половыми органами зараженного человека, то получить заболевание невозможно.

Как избежать заражения

Не стоит проверять самостоятельно, передается ли уреаплазма оральным путем. Если партнер инфицирован, то избежать заражения можно только, не допуская с ним контакта. Перед тем, как целоваться с незнакомыми людьми, стоит задуматься.

В целях профилактики уреаплазмоза необходимо:

  • Тщательно выбирать половых партнеров и отказаться от случайных сексуальных контактов.
  • Во время полового акта с новым или ненадежным партером нужно использовать кондом.
  • Тщательно ухаживать за полостью рта и вовремя обращаться к стоматологу, для того чтобы вылечить кариес или стоматит.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Если пришлось поцеловать незнакомого человека, для того чтобы предотвратить возможное заражение нужно использовать спрей Мирамистин или раствор Хлоргескидина (прополоскать им рот).
  • Эти препараты также применяют для обработки половых органов после незащищенного сексуального контакта. Но злоупотреблять средствами не стоит, поскольку их длительное и бесконтрольное применение может создать благоприятные условия для заражения уреаплазмой, так как при их использовании нарушается естественная микрофлора.
  • Для того чтобы предотвратить внутриутробное заражение плода будущим родителям в период подготовки к зачатию необходимо сдать анализы, и при наличии уреаплазмоза пройти курс лечения.
  • Если женщина заразилась уреаплазмой во время беременности, перед родами проводят курс лечения антибиотиками.
  • При наличии заболеваний органов мочеполовой системы необходимо вовремя обращаться к врачу и начинать лечение для того, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.
  • Для того чтобы улучшить работу иммунной системы, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, а также отказаться от вредных привычек.

Защищает ли презерватив

Людей часто меняющих половых партнеров интересует вопрос, передается ли уреаплазма через презерватив. Поскольку эти бактерии очень мелкие, то теоретически они могут проникнуть через поры материала, из которого изготовлены средства защиты.

Наиболее часто для производства презервативов используют латекс. Толщина стенки таких изделий от 0,04 до 0,1 мм (в среднем 0,07 мм). Если они слишком тонкие, то есть шанс, что во время полового акта произойдет разрыв кондома. Часто уреаплазма находится в эякуляте, поэтому при попадании ее в организм происходит инфицирование.

Также выпускают презервативы из полиуретана или полиизопрена. Они более тонкие, чем латексные (толщина стенки до 0,02 до 0,07 мм). При этом молекулы материала укладываются очень плотно, что исключает наличие микропор, которые есть у презервативов сделанных их других материалов. Поэтому они являются более надежным средством защиты.

При покупке презервативов нужно обратить внимание на их условия хранения и срок годности. Эти факторы также оказывают влияние на качество изделий. Уреаплазма передается через рот, поэтому используя презерватив при оральном контакте, можно максимально обезопасить себя от уреаплазмоза.

Уреаплазмы могут длительное время жить в организме человека, не влияя на его состояние. Спровоцировать появление неприятных симптомов они могут в следующем случае:

  • Нарушение работы иммунной системы в результате инфекционных или аутоиммунных заболеваний.
  • Прием антибиотиков или гормональных препаратов.
  • Половой контакт с другим носителем уреаплазмы при котором в организм попадают другие виды этих бактерий.
  • Венерические заболевания.
  • Беременность.

Симптомы

Часто попадание уреаплазмы в организм проходит незамеченным, а выявляют ее только при проведении анализов. Но в некоторых случаях эти бактерии могут стать возбудителем различных заболеваний и вызвать достаточно неприятные симптомы.

У женщин

Для большинства заболеваний, вызванных уреаплазмой, характерны следующие признаки:

  • Воспаление уретры. При этом возникает режущая боль, в мочеиспускательном канале усиливающаяся при выходе мочи. А наружное отверстие краснеет и отекает.
  • Выделения. Обычно они не слишком обильные, слизистые с небольшой примесью гноя.
  • Болевые ощущения во время полового акта. Иногда после его окончания в результате повреждения слизистой оболочки появляются выделения с небольшим количеством крови.
  • Боль в нижней части живота, которая может распространяться на промежность. Она становится признаком того, что инфекция поразила слизистую оболочку матки.
  • Бесплодие. Часто уреаплазмоз вызывает неспособность к зачатию или выкидыши на ранних сроках беременности.

Симптомы заболевания могут возникать по одному или все в месте, в зависимости от самого недуга и его тяжести.

У мужчин

У мужчин болезнь может проявляться в виде таких признаков как:

  • Выделений. Консистенция их слизистая и чаще всего они появляются по утрам. Обычно выделений не слишком много, поэтому часто мужчины на этот симптом не обращают внимание.
  • Воспаление уретры. Также как и у женщин, оно сопровождается болевыми ощущениями в мочеиспускательном канале, усиливающимися при оттоке мочи и покраснением наружного отверстия уретры.
  • Если уреаплазма вызывает простатит, то появляются частые мочеиспускания, особенно в ночные часы, боль в промежности и проблемы с потенцией.
  • При поражении яичек (орхите), часть мошонки напухает, появляется сильная боль в промежности, повышается температура тела и возникает озноб.
  • Бесплодие. Бактерии уреаплазмы способны влиять как на вязкость спермы, так и на скорость сперматозоидов, что становится причиной нарушения репродуктивной функции.

Уреаплазма в горле

Если уреаплазма передалась через поцелуй, то в месте, где возбудитель проник в слизистые оболочки, возникает воспалительный процесс. Чаще всего недуг затрагивает горло пациента и вызывает следующие признаки:

  • Сильная боль в горле.
  • Увеличение миндалин.
  • Образование на них гнойного налета.
  • Отек и покраснение зева.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость и озноб.

В том случае если уреаплазма передалась орально и стала причиной стоматита, у пациента появляются язвы и покраснения во рту, отек слизистых оболочек и белый налет на языке.

В дополнение к этим симптомам у больного возникают резь и жжение при мочеиспускании, выделения из уретры (из влагалища у женщин), частые позывы к мочеиспусканию и боль при половом акте.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать заболевание, врач проводит опрос пациента, выясняя как давно он наблюдает подобные симптомы и предшествовал ли их появлению незащищенный половой акт, или болезнь передалась оральным путем. В дальнейшем он берет на анализ материал, в котором можно выявить возбудителя заболевания. Существует несколько методик позволяющих диагностировать уреаплзамоз:

  • Микроскопическое исследование. В этом случае полученный материал помещают в питательную среду и через определенный период рассматривают его под микроскопом. Это дает возможность не только выявить уреаплазму, но и определить, к каким антибиотикам она чувствительна. Но многие врачи говорят о том, что метод не столь эффективен потому не позволяет определить точного количества бактерий, живущих в уретре или влагалище, а также не учитывает биодоступность лекарственных препаратов.
  • Полимеразная цепная реакция ПЦР. Этот метод считают наиболее точным и эффективным. Он в течение 5 – 7 часов дает ответ на вопрос есть ли в материале, полученном из уретры или влагалища пациента ДНК уреаплазмы. Недостатком этого метода является то, что на протяжении двух недель после окончания лечения он все еще показывает положительный результат.
  • Иммуноферментный анализ. Дает возможность выявить в крови пациента антитела к возбудителю уреаплазмоза. Этот метод не является базовым, в большинстве случаев его используют только в том случае, если диагноз считают сомнительным.

Лечение

Целью лечения уреаплазмоза является устранение уреаплазмы, восстановление нормальной микрофлоры в организме и улучшение работы иммунной системы. Для того чтобы оно было эффективным препараты, назначенные врачом, нужно принимать обоим половым партнерам, так как иммунитет к заболеванию не вырабатывается, и возможно повторное инфицирование.

На период лечения необходимо полностью отказаться от половых контактов (даже с использованием презерватива), а также употребления алкогольных напитков, что может вызвать появление побочных эффектов.

Схему лечения назначает врач, в зависимости от симптомов заболевания и его тяжести. Избавиться от уреаплазмы можно с помощью антибиотиков разных групп:

  • Макролидов. В этом случае используется Азитромицин по 1 г в сутки, Кларитромицин по 0,5 г, Вильпрафен, по 1,5 г или Эритромицин по 2 г. Один из препаратов на выбор принимают согласно с инструкцией в течение 6 – 14 дней.
  • Тетрациклины. Препаратом выбора является Доксициклин, который принимают на протяжении 1 – 2 недель по 200 мг в сутки.
  • Фторхинолоны. Их используют в том случае, если уреаплазма не чувствительна к макролидам и тетрациклинам. Чаще всего используется Офлоксацин по 400 мг в сутки или Пефлоксацин по 600 мг. Курс лечения составляет от 7 до 14 дней.

При применении антибиотиков возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергических реакций, головокружения или появления на коже пигментных пятен. Для того чтобы их избежать, нужно строго соблюдать дозировку препаратов. При появлении тяжелых побочных эффектов необходимо прекратить лечение и обратиться за повторной консультацией к врачу.

В том случае, если уреаплазма через оральный секс проникла в ротовую полость или в горло, в дополнение к основному лечению используются таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Эфизол, Трайсилс), а также спреи для горла (Орасепт, Биопарокс).

Женщинам, у которых проявляются признаки урогенитального уреаплазмоза, дополнительно назначают суппозитории (Тержинан, Полижинакс, Гексикон). Их применяют раз в сутки перед, сном максимально глубоко вводят во влагалище.

Для того, чтобы восстановить работу иммунной системы, используют Иммуномакс, Эхинацею или Полиоксидоний. Также назначают витаминные комплексы.

Часто уреаплазмоз сопровождается другими инфекционными заболеваниями, такими как трихомониаз или кандиоз. В этом случае необходимо назначение противопротозойных или противогрибковых препаратов.

В качестве вспомогательных методов лечения используются народные средства:

  • Дубовую кору смешивают с цветами ромашки, столовую ложку сырья заливают 500 мл воды и проваривают на небольшом огне 5 минут. После того, как средство остынет до комфортной температуры, его процеживают и используют для спринцевания и подмывания. Если уреаплазма во рту, то отвар применяют путем полоскания рта.
  • Ложку кашицы из чеснока заливают 50 мл спирта и настаивают три дня. Принимают по чайной ложке раз в сутки перед едой в течение месяца.

Для того, чтобы убедиться в том, что уреаплазмы в организме больше нет, и она не может передаваться, необходимо провести повторный анализ. У мужчин диагностируется отсутствие заболевания в том случае, если через месяц после окончания лечения бактерии в мазке не обнаружены.

Женщинам необходимо сдать анализ через две недели после окончания лечения, затем повторить его 2 – 3 раза. Материал на анализ нужно брать через два дня после месячных. Если после третьего раза в мазке уреаплазма не выявлена, можно говорить об излечении.

Когда нужно сдавать анализы

Обратиться к врачу и сдать анализы на уреаплазму нужно в следующих случаях:

  • Если в течение месяца после полового контакта или поцелуев с зараженным партером появились неприятные симптомы.
  • Если во время полового акта порвался презерватив.
  • При выявлении у партнера уреаплазмы или других инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, передающихся половым путем.
  • При планировании беременности.
  • Если в течение полугода не удается зачать ребенка.
  • Если произошел выкидыш, или есть угроза преждевременных родов.
  • Если у ребенка есть врожденная пневмония.
  • Во время беременности, для того чтобы выявить заболевание, и оно не передалось ребенку.

Неправильное лечение может только усугубить ситуацию, скрыть истинные симптомы заболевания и перевести его в хроническую форму. Поэтому не стоит самостоятельно начинать прием препаратов, а нужно обязательно обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения