Важность прививки от гепатита В, график вакцинации

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому первоочередной задачей здравоохранения становится специфическая и неспецифическая профилактика. Избежать развития патологических процессов в организме можно различными способами: ведением здорового образа жизни, сбалансированным и насыщенным витаминами питанием, достаточной физической активностью и общеукрепляющими мероприятиями. В профилактике инфекционных заболеваний важным остаётся соблюдение мер предосторожности и специфическая защита – знакомые всем прививки. О мерах предотвращения гепатита В, вакцинации, особенностях проведения, показаниях и противопоказаниях к ней поговорим в нашем обзоре.

Чем опасно заболевание

Прежде чем выяснить, как проводится иммунопрофилактика гепатита B и вакцинация, важно больше узнать о механизмах развития и особенностях течения вирусного поражения печени.

Гепатитами в медицине принято обширную называть группу воспалительных поражений печени различной этиологии, но большая часть из них имеет вирусную природу. Согласно международной классификации, выделяют следующие виды гепатитов:

  • Инфекционный (основная причина – вирусы): А; В; С; >D; Е; F; гепатит при других вирусных инфекциях (ЦМВ, эпидемическом паротите, герпесе, ВИЧ); гепатит при микробных инфекциях (например, сифилисе); гепатит при паразитарных инвазиях (шигеллезе, амебиазе, описторхозе).
  • Токсический (вследствие повреждающего действия на печень алкоголя, лекарственных препаратов, некоторых химических веществ).
  • Лучевой.
  • Аутоиммунный.

Наиболее распространенными остаются вирусные формы заболевания. Среди них особое место занимает гепатит B. В развитых странах такая форма воспалительного поражения печени чаще встречается у молодых и людей среднего возраста (в возрасте 20-49 лет). У детей и подростков заболеваемость удалось снизить за счёт действия прививки от гепатита. В России официально зарегистрировано около 8 млн. больных и вирусоносителей, и ежегодно диагностируется 40-60 тысяч новых случаев ВГВ. Согласно статистике, смертность от гепатита В достигла аналогичных показателей малярии и СПИДа. Именно поэтому в 80-е годы ХХ века была разработана вакцина: гепатит значительно снизил темпы роста показателей заболеваемости и смертности.

В развивающихся странах Африки и Индонезии, где не ставят прививки, большая часть больных заражаются ещё в детском возрасте. В регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уровень заболеваемости может достигать до 10% от числа всего населения.

От какого типа гепатита делают прививку, и почему? Традиционно специфическая иммунизация проводится в отношении вирусных поражений печеночной ткани. Действие вакцины от гепатита направлено на выработку иммунной системой организма специализированных белков – антител. В случае попадания возбудителя в кровь сформированный иммунитет атакует вирусные частицы, и болезнь не развивается. Сегодня успешно используются вакцины против А и В гепатита, прививку назначает врач в соответствии с требованиями национального календаря или по эпидемиологическим показаниям.

Обратите внимание! Прививка от гепатита С в настоящее время не проводится. Хотя ведутся активные разработки вакцины, ее производство сопряжено с определенными трудностями (значительными отличиями между штаммами вируса и высокой мутагенностью).

Если болезнь Боткина, (ВГА, желтуха), имеет относительно благоприятный прогноз и при своевременном лечении не имеет опасных последствий для здоровья, то ВГВ (вирусный гепатит В) часто приводит к необратимым изменениям печеночной ткани. Заболевание передается через кровь и биологические жидкости, поэтому в группе высокого риска по заражению находятся:

  • лица, принимающие инъекционные наркотики;
  • лица, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь или имеющие несколько половых партнёров;
  • лица нетрадиционной ориентации, а также практикующие анально-генитальные контакты;
  • пациенты с гематологическими заболеваниями, нуждающиеся в регулярном переливании СЗП, эритроцитарной массы и других компонентов крови;
  • диализные больные;
  • члены семьи и половые партнёры больного гепатитом В или вирусоносителя;
  • сотрудники центров крови, ЛПУ, включая всех медработников;
  • лица, находящиеся в СИЗО и исправительных учреждениях;
  • лица, выезжающие в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на 6 и более месяцев.

Среди осложнений заболевания встречаются:

  • острая/хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • печеночноклеточный рак;
  • редко – внепеченочные формы заболевания (узловатая эритема, криоглобулинемия).

Обратите внимание! Довольно распространена инапарантная форма заболевания (носительство), при которой в крови человека обнаруживается патологический HbsAg, но каких-либо клинических симптомов, лабораторных и инструментальных проявлений гепатита нет. Такой пациент может даже не подозревать о своём диагнозе и беспрепятственно заражать других людей.

Как защитить себя от болезни

Вакцинация против гепатита В зарекомендовала себя как надёжный метод иммунопрофилактики, эффективность и безопасность которого подтверждены в результате масштабных клинических исследований. Несмотря на это, важно соблюдать и неспецифические меры, которые помогут защититься от вирусного поражения печени. К ним относится:

  • Ограничение беспорядочных сексуальных контактов, верность своему половому партнёру.
  • Использование индивидуальных средств защиты (презервативов).
  • Использование одноразовых шприцев и медицинского инструментария.
  • Соблюдение правил личной гигиены (использование личной зубной щетки, мочалки, бритвы и др.).
  • Контроль над стерилизацией инструментов в салонах красоты (кабинетах для маникюра/педикюра), тату-салонах.
  • «Сознательное» донорство (отказ от сдачи крови при наличии гепатита В и прочих инфекций, передаваемых гематогенным путем).

Часто указанные выше мероприятия оказываются недостаточно эффективными. В этом случае необходима прививка от гепатита В, обеспечивающая надёжную защиту от заболевания. Ещё в 2001 году Всемирной организацией здравоохранения перед мировым медицинским сообществом была поставлена задача по снижению числа заболеваемости ВГВ и минимизации риска осложнений. Достигается эта цель несколькими путями, в том числе и внедрением вакцины против гепатита B в календарь прививок на национальном уровне.

Вакцина против гепатита: история создания

За более чем тридцатилетнюю историю широкое применение получили семь разновидностей вакцин против ВГВ. Несмотря на различия в составе, все они используют один из белков оболочки вируса, получивший название поверхностного антигена – HbsAg.

Первая прививка от гепатита В была успешно сделана в Китае в 1982 году. Вакцина изготавливалась из донорской плазмы крови, которая была получена от больных с хроническим вирусным поражением печени. После непродолжительного этапа тестирования такой способ иммунопрофилактики получил широкое распространение в США, где с успехом использовался в 1982-1988 гг. Вакцинация проводилась курсом из трёх последовательных прививок и обладала высокой иммуногенностью (срок действия прививки и хороший иммунный ответ сохранялись на протяжении 10-15 лет и более). Однако постмаркетинговые клинические исследования выявили несколько случаев развития поражений ЦНС и ВНС у лиц, которым сделали прививку (в том числе плекситов различных локализаций, синдром Гийена-Баре), поэтому использование первого поколения вакцин от гепатита было прекращено.

С 1987 года по настоящее время в медицине используются технологии генной инженерии. Рекомбинантную ДНК вируса подвергают генной модификации в клетках дрожжевых грибков. Получаемы при этом антиген HbsAg, который даёт вакцине иммуногенность, синтезируется путем разрушения грибковых клеток.

Такая вакцина обладает:

  • высокой эффективностью;
  • производительностью (это позволило сократить затраты на ее изготовление);
  • более низким риском развитием побочных действий по сравнению с плазменной вакциной.

Виды вакцины, используемые в РФ

В России зарегистрировано шесть видов препаратов для иммунопрофилактики вирусного поражения печени различных производителей. Каждая вакцина от гепатита имеет аналогичный состав и включает:

  • HbsAg – оболочечный белок вируса, обеспечивающий выработку специфических антител иммунной системой организма;
  • гидроокись аллюминия – адъювант, используемый для усиления иммунного ответа;
  • мертиолят (или Тиомерсал) – консервант;
  • следы дрожжевых белков.

Обратите внимание! Некоторые вакцины не содержат консервантов. ВОЗ дает указание использовать их для иммунизации новорожденных и грудных детей.

В лечебно-профилактических учреждениях РФ вакцинация от вирусного гепатита В проводится сертифицированными препаратами, произведенными в Индии, России, Кубе, Корее, Израиле, США (Энджерикс-В, Эбербиовак, Регевак В др.). Кроме того, рекомбинантный HBsAg входит в состав некоторых комплексных вакцин –Инфанрикс Гекса, Бубо-М.

Ранее популярная прививка против гепатита Б ЭУВАКС в настоящее время не применяется из-за описания нескольких летальных случаев, связанных с ее использованием во Вьетнаме.

График

Вакцинация от гепатита В является важным методом профилактики заболевания. Она включена в Национальный календарь прививок. А что она дает? Среди целей этой медицинской процедуры выделяют:

  • снижение числа заболеваемости ВГВ;
  • снижение риска развития осложнений (в том числе цирроза и рака печени);
  • уменьшение общей смертности от заболевания (в настоящее время – 780 тысяч человек ежегодно).

Вакцинация детей

Согласно рекомендациям ВОЗ, прививка против гепатита В должна проводиться всем новорожденным детям (не имеющим противопоказаний) в течение первых 24 часов жизни. Для завершения серии и создания стойкого иммунитета она сопровождается двумя или тремя последующими прививками (согласно графику). На сколько лет хватает вакцинации? Такая иммунизация дает стойкий продолжительный эффект: у 75% привитых защитные уровни антител определяются на протяжении 20 и более лет. Реже формируется относительно нестойкий иммунитет, который сохраняется не более 5-6 лет.

Эффективными считаются две схемы вакцинации новорожденных и детей грудного возраста. Они представлены в таблице ниже.

Трехдозовая схема Четырехдозовая схема
Первая прививка В первые сутки после рождения
Вторая прививка от гепатита Б 1 месяц 1 месяц
Третья прививка от гепатита Б 6 месяцев 2 месяца
Четвертая прививка от гепатита B 12 месяцев

По первой (трехдозовой) схеме делают прививку от гепатита всем новорожденным, родившимся от здоровых матерей и не имеющих факторов риска. Четырехдозовая схема применяется в случаях, если ребенок родился от:

  • матери-носителя HbsAg;
  • женщины, заразившейся ВГВ во время беременности и перенесшей заболевание в третьем триместре;
  • женщины, не прошедшей обследование на ВГВ во время беременности;
  • матери, принимающей наркотические или психотропные вещества;
  • женщины, в семье которой есть больной гепатитом В или вирусоноситель.

Вакцинация взрослых

Взрослые вакцинируются индивидуально, в зависимости от показаний. Прививка от вирусного гепатита ставится:

  • членам семьи больных ВГВ и вирусоносителей;
  • медработникам, сотрудникам центров крови, студентам медицинских колледжей и ВУЗов;
  • лицам с гематологическими и прочими хроническими заболеваниями, нуждающимся в регулярных гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  • диализным больным;
  • лицам, контактировавшим с зараженным материалом;
  • ранее непривитым взрослым, которые ранее не болели ВГВ;
  • всем желающим, не имеющим противопоказаний.

Существует несколько схем иммунизации взрослых. Сроки, по которым вакцинируют пациентов, устанавливаются врачом индивидуально. Наиболее популярны следующие последовательности введения вакцины:

  • Стандартная: 0 – 1 месяц – 6 месяцев.
  • Ускоренная: 0 – 1 месяц – 2 месяца – 12 месяцев.
  • Экстренная: 0 –7 день – 3 недели – 12 месяцев (ревакцинация).

В каждой из этих схем «0» означает дату обращения – день, когда человеку была введена первая вакцина против гепатита В; прививки в дальнейшем желательно проводить строго по календарю.

Первая схема подходит для медработников и лиц из групп риска. Продолжительность формирования защиты в полном объеме сравнительно большая, однако такой способ иммунизации дает высокий титр антител.

Вторая схема чаще назначается гемодиализным больным и пациентам, ослабленным тяжёлыми хроническими заболеваниями. Иммунитет формируется уже спустя 2 месяца, однако он менее стойкий, чем при стандартной схеме иммунизации. Поэтому необходимым остаётся четвертое введение вакцины спустя год после первой прививки.

Третий способ используется для экстренной иммунизации. Данную схему можно применять для лиц, выезжающих в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, или после контакта с зараженным биоматериалом.

Что делать, если пропущены сроки вакцинации

Доказано, что соблюдение графика вакцинации обеспечивает ее максимальную эффективность. А что делать, если сроки по каким-либо причинам были нарушены? Можно ли продолжать иммунизацию, и насколько снизится интенсивность от лечения?

  • Если была пропущена первая прививка, начать иммунизацию можно в любой день. Перед этим следует убедиться в отсутствии крови взрослого или ребенка патогенного HbsAg.
  • Если пропущена вторая прививка, которая делается через 1 месяц после первой, поставить ее можно в течение 4 месяцев. При этом, чем дольше перерыв между инъекциями, тем меньше окажется эффективность сформированного иммунитета в дальнейшем. Большой разрыв между первой и второй прививкой может потребовать дополнительного определения антител в крови у пациента с целью составления дальнейшего плана действий.
  • Если пропущено третье введение препарата, завершить вакцинацию можно в течение 18 месяцев. В некоторых случаях, прежде чем ставить прививку врач может назначить анализ на антитела к HbsAg.

Нюансы проведения процедуры

Иммунопрепарат вводится сертифицированным работником здравоохранения внутримышечно в количестве 1 мл. Перед инъекцией медсестра процедурного кабинета должна проверить:

  • название и срок годности препарата;
  • наличие посторонних примесей в растворе;
  • условия хранения вакцины (оптимальная температура – 2-8 °С).

Взрослым прививка делается в m. deltoideus плеча, детям до года, в том числе и новорожденным – в бедро. Можно ли делать прививку в ягодицу? Нет, это значительно снижает эффективность иммунного ответа у людей, которые были вакцинированы подобным способом. В редких случаях (патологиях, сопровождающихся нарушением свертывающей системы крови) возможно подкожное введение вакцины под контролем специалиста.

Как подготовиться к процедуре

Несмотря на хорошую переносимость и практически полное отсутствие побочных эффектов, во время проведения вакцинации против ВГВ врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил:

  • Пройдите обследование. Перед введением вакцины взрослого и тем более ребенка должен осмотреть врач, чтобы исключить наличие острых инфекционных процессов и обострение хронических процессов. Если вы чувствуете себя плохо, обязательно скажите об этом врачу: возможно, вакцинацию придется перенести на несколько дней и начать лечение основного заболевания.
  • Планируйте прививку за несколько дней. Если вакцинация проводится грудничку, после посещения процедурного кабинета откажитесь от походов в гости или долгих прогулок. Взрослому человеку желательно запланировать вакцинацию на вторую половину дня, чтобы успеть прийти в форму к следующему рабочему дню. В идеале специалисты советуют провести несколько дней дома, чтобы уменьшить контакт с экзогенными вирусами и бактериями и снизить нагрузку на иммунную систему, борющуюся с введённой вакциной.
  • Следите за самочувствием и обратитесь за помощью при необходимости. В течение 30 минут после введения препарата находитесь в поликлинике. Это позволит медикам оказать экстренную помощь при развитии острой аллергической реакции. Если прививка была сделана грудничку, в течение суток наблюдайте за температурой и общим состоянием малыша, давайте ему грудь по требованию и следите за местом инъекции.
  • Не мочите место укола 24 часа.
  • Запомните, а лучше запишите дату следующего визита к врачу для завершения курса иммунизации.

Осложнения и поствакцинальные реакции

Согласно постмаркетинговым исследованиям, детям и взрослым, делавшим сертифицированные прививки против ВГВ, редко приходится сталкиваться с осложнениями и поствакцинальными реакциями. До 95% объема вакцины занимает «чистый» антиген без примесей, поэтому обычно она хорошо переносится. Минимум побочных эффектов объясняется и моносоставом, отсутствием большого числа компонентов, способных вызвать аллергические реакции и современными технологиями производства.

В редких случаях прививка против ВГВ может давать следующие осложнения:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • острые аллергические проявления, в том числе анафилактический шок (в 1 случае на 600 тысяч привитых).

Общие реакции (слабость, чувство недомогания, сонливость) являются ожидаемыми и не требуют какого-либо специфического лечения. Обычно они самостоятельно проходят в течение 12-24 часов.

Противопоказания: кому вакцинацию проводить нельзя

Единственное абсолютное противопоказание для использования рекомбинантной вакцины против ВГВ – аллергия на продукты и лекарственные средства, имеющие в своём составе пекарские дрожжи.

Не рекомендуется делать прививки:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с выраженными нежелательными реакциями на предыдущее введение вакцины.

Острые инфекционные процессы, патология нервной системы (перинатальное поражение ЦНС у грудничков, гипертензионный синдром, лёгкие органические поражения головного мозга) и обострение хронических заболеваний – относительные противопоказания для вакцинации. Продолжительность медицинского отвода при них может колебаться от 10 дней до нескольких месяцев. Введение иммунопрепарата проводится только после осмотра лечащим врачом и получения допуска к прививке.

Прививка от гепатита Б – простой, безопасный и эффективный способ избежать вирусного поражения печени и развития опасных для жизни осложнений. Курс прививок, полученный ребенком в роддоме и поликлинике по месту жительства, сможет обеспечить надёжный иммунитет на несколько лет и обеспечить защиту организма даже при контакте организма с вирусом. Своевременная вакцинация важна для здоровья печени и других внутренних органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения