Насколько серьезны и опасны для жизни последствия гепатита C

Об опасности гепатита С слышала большая часть населения, однако в чем конкретно состоит угроза и чем опасен гепатит С объяснить могут немногие. Эта болезнь инфекционного характера пугает как последствиями, так и отсутствием во многих случаях явной симптоматики, хотя достаточно серьезно повреждает печень. Большая часть инфицированных пациентов страдает гепатитом хронической формы и, если игнорировать адекватное лечение, развития осложнений не избежать.

Как передается патология

Перед тем как перейти к рассмотрению гепатита С – почему опасен он для человека и какие последствия ожидают его носителя – определимся, что представляет собой патология и как она передается. Речь идет о воспалительной инфекционной болезни, к развитию которой приводит проникновение в человеческий организм вируса HCV. Основная угроза, кроющаяся в нем – последующее формирование патологических процессов, ведущих к циррозу либо онкологии печени.

К заражению обычно приводит контакт зараженных предметов с микротравмами, наличествующими на кожных поверхностях либо слизистых слоях. Проникнув в рану, вирус затем попадает в кровь и с кровотоком распределяется по системам и органам. Идеальной средой являются клетки печени – именно в них начинается активное размножение вируса, что ведет к постепенному разложению тканей. При этом вирусные агенты достаточно устойчивы к термообработке, если она проводится с нарушением правил и способны жить довольно длительное время даже в случаях, когда кровь, попавшая на различные поверхности, высыхает.

Если игнорировать терапию, болезнь HVC перетекает в хронику. При использовании высокоэффективных фармацевтических препаратов удается замедлить прогрессирование патологии и достичь неплохой ремиссии. Наиболее распространенными способами заражения являются:

  • Переливание крови в тяжелых состояниях.
  • Внутривенное введение веществ с наркотическими свойствами.
  • Контакт с кровью, зараженной вирусом, при этом она может быть в подсохшем состоянии и находиться на перевязочных материалах, различных поверхностях – к примеру, лезвии для опасных бритв.
  • Половой акт без предохранения с инфицированным партнером.
  • Внутриутробное заражение встречается весьма редко, однако и такой путь возможен, если заболевание при вынашивании плода находится в остром периоде течения.
  • То же касается и кормления младенца – оно может привести к передаче вируса лишь в случае, когда у матери имеются микротравмы груди.

Несмотря на то, что способность к передаче патологии приобретается человеком одновременно с проникновением в организм инфекционного возбудителя и сохраняется все то время, пока вирус наличествует в крови, общение с носителем далеко не всегда приводит к заражению.

Передача заболевания не грозит при объятиях, соприкосновениях рук, еде из одной посуды. Невозможно заразиться воздушно-капельным путем, а передача гепатита С в быту наблюдается только при наличии микротравм и соприкосновении их с зараженными предметами.

Особенности патологии и этапы ее развития

Инкубационный период при наличии рассматриваемой патологии весьма длинный и способен продолжаться на протяжении шести месяцев. В это время болезнь может никак не проявляться, надежно маскируясь. Затем появляются первые симптомы заболевания. Но надежнее всего выявить вирус, сдав на лабораторную проверку биологический материал. Однако следует учитывать – антитела, указывающие на наличие патологии, начинают вырабатываться по прошествии двух месяцев пребывания вирусного агента в организме. Опасность гепатита С заключается в его способности мутировать, на что указывает ряд признаков:

  • Попадая в организм, вирусный агент способен изменяться генетически.
  • При заражении не существует способов контроля иммунной системы.
  • Точно определено – у гепатита С имеется шесть генотипов. В то время, как организм приноравливается к сопротивлению одному типу, вирус изменяет свои свойства и требуется проводить корректировку терапевтической схемы.

Теперь о том, к чему приводит развитие заболевания – поскольку все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, иммунитет предсказуемо ослабевает и начинается формирование ряда негативных процессов:

  • На фоне разрушающихся клеток печени возникают воспалительные процессы.
  • Из-за того, что вирус в организме постоянно мутирует и действенное лечение становится затруднительным и затяжным, заболевание переходит в хронику. Не исключены и случаи, когда заболевание сразу изменяет форму на хроническую.
  • С течением времени печеночные ткани заменяются жировыми и соединительными, что нарушает функциональность органа.

Потенциал печени к восстановлению поврежденных клеток достаточно велик, организм пострадавшего самостоятельно избавляется от пораженных элементов. В зараженных клетках – каждой из них – производятся маркеры поражения. Т-лимфоциты после идентификации убивают гепатоциты вместе с вирусными агентами. Такой баланс сохраняется на протяжении достаточно продолжительного периода, однако постепенно печень сдает и начинают появляться осложнения:

  • Возникают симптомы, указывающие на печеночную недостаточность – отечность и проблемы с гормональной регуляцией, появление кровотечений. Так проявляет себя цирроз, свойственный до 30% пострадавшим.
  • Развитие недостаточности в примерно 56-85% случаев может происходить через двадцать или тридцать лет после инфицирования. Затем нередко формируется гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой первичную онкологию печени.
  • Гепатит С оказывает отрицательное влияние на половую и репродуктивную систему – зачастую у пострадавших развиваются сексуальные расстройства, наблюдается фригидность или импотенция.

Выявить проблему на начальных этапах весьма сложно – обычно признаки, указывающие на болезнетворные процессы, отсутствуют, когда патология только начинает прогрессировать, так что пострадавший на протяжение долгого времени понятия не имеет о развитии заболевания.

Немного статистики

Рассмотрим, насколько опасен гепатит С, если говорить языком статистики. При заражении данной патологией трансформация острой формы в хронику становится возможным в 70-80%, что чревато повышенным формирования цирроза и онкологии органа при отсутствии адекватного лечения. Цирроз способен сформироваться в 20%, при этом нарушается циркуляция крови в железе. Кровоток начинает проходить по обходным путям, из-за чего происходит расширение сосудов желудка, пищевода, возникает варикоз и внутреннее кровотечение, требующее немедленного медицинского вмешательства. С формированием цирроза тесно связана проблема асцита, при котором наблюдается накопление жидкости в полости брюшины. Внешне этот процесс проявляется заметным увеличением размеров живота. Устранение цирроза печение невозможно даже после снятия воспаления.

Еще одним осложнением являются внепеченочные проявления, которые вызывают аутоиммунные процессы. К ним относят гломерулонефрит, кожную порфирию позднего развития, криоглобулинемию смешанного типа и иные патологии, протекающие в некоторых случаях очень тяжело. У большей части пострадавших при гепатите С в острой форме может наблюдаться мнимое выздоровление – при проведении биохимических исследований показатели крови вполне нормальны. Такой феномен может наблюдаться на протяжении нескольких недель либо даже лет, пострадавшие при этом ошибочно полагают, что полностью исцелились. Весьма красноречиво выглядят зафиксированные медиками данные статистики:

  • Из ста пострадавших порядка 80 человек будет поражено гепатитом С хронического течения. У оставшихся 20 пациентов организм в состоянии избавиться от вируса самостоятельно.
  • Примерно в 20 случаях из 100 хроническая инфекция продолжит прогрессировать. За десятилетие она сможет развиться в тяжелую патологию, несущую опасность жизни пострадавшего – цирроз. По наблюдениям специалистов при наличии гепатита С печень у пострадавшего становится больной на протяжении сорока лет и более.
  • Только у двух или трех пострадавших из 100 с гепатитом С хронического течения формируется онкология печени. Раз развивается на фоне поражения органа циррозом тяжелой степени.

Симптоматика и способы выявления заболевания

Среди признаков, указывающих на развитие заболевания, наиболее характерным является болезненность, возникающая под ребром справа, способная отдаваться в правое плечо либо руку. Если не имелось иных предпосылок для появления этого симптома, необходимо обращение к специалисту. Впрочем, боль может возникать и при других болезнях, но при совокупности ряда признаков отнестись к ней следует серьезно. В перечень входят постоянные недомогания и появление общей слабости, пожелтение кожного покрова и склер, ухудшение аппетита, анорексия и болезненность суставов. Гепатит С способен вполне успешно маскировать собственные признаки под проявления иных болезней, когда развиваются:

  • аллергические реакции;
  • мигрени;
  • интоксикация организма;
  • потеря работоспособности;
  • небольшое повышение температуры;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в области живота.

Учитывая столь неспецифические признаки диагностировать гепатит С достаточно сложно, только маркеры и специальные пробы позволяют определить наличие заболевания. Маркеры представляют собой совокупность антител к антигенам гепатита. В свою очередь антитела – это белковые вещества, вырабатываемые организмом при проникновении в него чужеродных элементов. Но даже в случае их обнаружения сложно определить форму патологии – прошедшую, острую либо хроническую, соответственно требуются применение дополнительных методик:

  • Наиболее чувствительным методом обнаружения является тест ПЦР, его используют для определения вирусной нагрузки, отражающей количество болезнетворных агентов в крови.
  • Применяют ультразвук и сонографию верхних отделов живота, что позволяет определить размер и форму печени, ее структуру, найти признаки цирроза и портальной гипертонии, рассмотреть кровоток воротной вены и прочие симптомы, указывающие на прогрессирование заболевания.
  • Биопсия печени позволяет дать более точную оценку текущего состояния, для чего длинной иглой делают прокол и отбирают биоматериал. Анализ отправляется в лабораторию для исследования.
  • Проводят фибросканирование, являющееся неинвазивной процедурой и своеобразным аналогом биопсии, поскольку в процессе проведения удается получить данные о плотности тканей печени и развитии фиброза. При этом на начальных этапах метод не позволяет выявить фиброз.

Шансы на излечение и здоровую жизнь

При подтверждении диагноза у пострадавших возникает вопрос, насколько реально полностью избавиться от патологии и каковы прогнозы. При своевременно проведенной терапии гепатит С излечим окончательно в 15% всех случаев.

Основная сложность – невозможность раннего выявления заболевания. Соответственно продолжительность жизни во многом зависит от тяжести течения гепатита С.

Важен правильный режим и питание, при развитии патологии следует отказаться от вредных привычек, избегать попадания в группы риска. Достаточно часто пострадавшие полагают, что к летальному исходу приводит вирус, но он лишь способствует формированию опасных заболеваний. Продолжительность жизни инфицированного зависит от его возраста, половой принадлежности, состояния иммунной системы, продолжительности основной патологии и наличия иных хронических болезней, применяемых методов терапии.

Важным является тот факт, что у трети пострадавших на прогрессирование болезни зачастую требуется порядка 50 и более лет, соответственно шансы на продолжительную жизнь достаточно высоки. Для продления этого срока нельзя травмировать печень, необходимо отказаться от употребления алкогольного питья и наркотических веществ, регулярно проводить обследования для мониторинга и строго нормировать все нагрузки, как физические, так и эмоциональные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения