Как диагностировать и вылечить гепатит С у ребенка?

Гепатит С у детей – антропозный недуг вирусной этиологии, выражающийся в инфекционном поражении тканей печени. При возникновении данной болезни симптомы в большинстве случаев отсутствуют.

Большое количество признаков гепатита С может быть характерным для острого типа заболевания. Основные проявления недуга включают астению, болевые ощущения в области брюшной полости, увеличение температуры, тошнотворное состояние, рвоту, болезнь Госпела.

Постановка диагноза острого или хронического гепатита С у детей зависит от общих результатов физического осмотра, сведений об истории болезни, различных анализов крови, серологического исследования, применения ПЦР-теста, анализа образца ткани печени. После появления первоначальных симптомов гепатита С лечение ребенка рекомендуется выполнять безотлагательно.

Терапия гепатита С включает в себя прием интерфероногенов, иммуностимуляторов, а также соблюдение диетического рациона питания.

Пути передачи

У детей вирусный гепатит С приводит к воспалительному процессу, развивающемуся в главной функциональной ткани печени при заражении специфическим вирусом HCV, проникающим в кровоток ребенка. Для болезни характерными являются процессы хронизации и прогрессирования ее в циррозы, печеночную недостаточность и раковые опухоли.

Острая форма инфекционной болезни в возрастной категории до пяти лет составляет всего 1 % в общей структуре вирусных гепатитов, хроническая форма – до 40 %.

Вирус HCV способен оказать цитопатическое воздействие на клетки печени, активировать аутоиммунную реакцию и процесс разрушения инфицированных клеток, вызвать омертвение и бесконтрольное размножение патологических клеток в тканях печени, привести к разрастанию соединительного типа печеночной ткани.

Вирусные частицы способны также проникнуть в сердечную ткань, головной мозг, систему иммунных клеток, способствуя развитию сопутствующих болезней (васкулитов, артритов, полимиозитов, энцефалопатий).

Инфекция, провоцирующая возникновение гепатита С, может находиться исключительно в зараженной крови. Заражение вирусом у детей происходит несколькими путями, среди которых основными являются:

  • Вертикальный.
  • Интранатальный.
  • Парентеральный.
  • Лактационный.

Первый способ заключается в передаче вируса от больной матери к малышу. Это означает, что вирусная инфекция способна проникнуть в организм ребенка в процессе родов через поврежденную поверхность кожного покрова. Вероятность инфицирования еще не рожденного ребенка меньше. Однако, все же она существует и повышена у тех детей, у чьих матерей наблюдается циркуляция большого количества вирусных частиц в организме.

Механизм передачи инфекции вертикальным путем может быть реализован посредством внедрения вируса в плаценту в течение гестационного периода. Источник возбудителя в данном случае – женщина в положении, являющаяся переносчиком вирусной инфекции.

Вирусная инфекция HCV относится к опасным РНК-содержащим вирусам, способным к длительному (иногда даже пожизненному) персистированию в детском организме благодаря наличию повышенной генетической переменчивости, свойства маскироваться и с легкостью избегать воздействия со стороны системы иммунитета. Основная «мишень» вышеуказанной вирусной инфекции – клетки паренхимы печени.

Интранатальный путь – инфицирование малыша непосредственно в процессе родов, во время контакта ребенка с биологическими жидкостями матери. Согласно некоторым классификациям данный путь может упоминаться в качестве разновидности первого способа передачи вируса.

Парентеральным путем передачи является процесс проникновения вирусных частиц в организм при появлении микротравм в кожных покровах и слизистых оболочках в момент введения инъекции или осуществления какой-либо иной инвазивной манипуляции.

Вирусом гепатита С ребенок может заразиться при наличии прямого контакта с инфицированной кровью. В частности, у детей до года болезнь может быть обнаружена после выполнения переливаний зараженной крови от доноров.

Лактационный вариант передачи вируса от больной женщины к ее малышу считается маловероятным, таким образом дети заражаются редко. В инфицировании ребенка большую роль играет уровень концентрации вирионов в контактных биологических жидкостях, в связи с чем, процесс грудного вскармливания признан достаточно безопасным.

Тем не менее, поскольку грудное молоко может быть одним из источников возбудителя инфекции, не стоит утверждать об абсолютном отсутствии рисков.

Другие пути инфицирования ребенка данной болезнью состоят из:

  • Передачи вирусной инфекции в процессе выполнения определенной медицинской манипуляции. Последняя может заключаться в лечении у дантиста, введении малышу какой-либо инъекции, переливании крови. В вышеуказанных ситуациях главный «виновник» инфицирования – низкий уровень профессионализма медицинских работников и применение плохо простерилизованных инструментов.
  • Совместного пользования детьми и их инфицированными родителями различных предметов личной гигиены, касающихся к кожным покровам и слизистым.

Отличительная характеристика процесса инфицирования вирусом гепатита С заключается в повышении риска инфицирования при повышенной активности вирусных частиц. Когда вирус находится в неактивном состоянии или степень вирусной нагрузки несущественная, у ребенка гепатит маловероятен.

Существует версия о наличии прививки от гепатита, которую рекомендуют делать даже детям до 1 года. Прививка действительно существует, однако, она способна предохранить лишь от гепатита В.

Симптоматика

У малышей период инкубации вируса может составлять семь-восемь недель. Острый гепатит С начинается последовательно с появления у ребенка дисфункций вегетативной нервной системы и диспепсии (расстройств пищеварения).

Больной ребенок может ощущать боль в области живота, в редких случаях – боль в районе больших суставов. Часто наблюдаются симптомы субфебрильной температуры тела (37,1-38 °C). Если происходит нарушение процесса выведения билирубина, кал у ребенка обесцвечивается, а моча темнеет. Во время острого гепатита С появляются ярко выраженные признаки интоксикации, а также тошнотворное состояние, позывы к рвоте, болевые ощущения в районе головы.

Проявление желтухи на фоне гепатита С характеризуется наличием желтого оттенка склер и кожного покрова. Стоит отметить, что данные симптомы возникают нечасто (в 20-35 % ситуаций).

Продолжительность желтушного периода составляет от 7 до 14 дней. Он протекает легче, чем во время иных гепатитов парентерального типа. Развитие острой формы недуга у детей отмечается в максимум в 20 % ситуаций. Нередко в результате данной формы заболевания происходит переход к хронической стадии болезни.

Хронический гепатит С на протяжении длительного промежутка времени (даже нескольких лет) может протекать без клинических проявлений. Обнаружить ее удается лишь при случайном проведении диагностики. При нормальном самочувствии детей хроническая форма болезни может проявляться в форме гепатомегалии (патологического увеличения размера печени) наряду со спленомегалией (аналогичным состоянием селезенки). У 34 % детей с вышеуказанной формой гепатита С наблюдается состояние общей слабости организма, высокая степень утомляемости, внепеченочные симптоматические проявления (телеангиэктазия, гемосидероз).

Вне зависимости от минимального или низкого уровня активности хронической формы заболевания у детей, существует стабильная тенденция к разрастанию соединительной печеночной ткани с возникновением рубцов в ней.

Даже при наличии слабо выраженного фиброза во время хронической формы гепатита С у детей есть вероятность появления цирроза. Острая форма может способствовать нарушению функций печени, тяжелым инфекционным заболеваниям и кровотечениям.

При хронической форме гепатита С родителям рекомендуется обратить особое внимание на характерные клинические проявления: постоянную вялость у ребенка, а также быструю утомляемость. О данной форме недуга могут свидетельствовать болевые ощущения в районе правого подреберья и периодически возникающие симптомы тошноты и рвоты.

Симптоматические проявления вышеуказанной формы болезни могут быть волнообразными по своему характеру. Ремиссионные периоды обычно чередуются с периодами обострений инфекционных процессов.

Острая форма гепатита С обычно протекает в течение 3-х месяцев. Утверждать о появлении хронического процесса можно, когда время от времени наблюдается симптоматика болезни (зачастую она не прекращается даже по истечении шести месяцев после появления первых признаков недуга).

Заразившись инфекцией, переросшей в хроническую форму, ребенок в будущем может пострадать от патологий почек, изменений в функционировании щитовидной железы, цирроза и даже злокачественной опухоли печени.

Диагностика

Установление соответствующего диагноза у маленьких детей потребует выполнения целого комплекса обследований и сдачи анализов, результат которых позволит утверждать о появлении вируса. С этой целью медицинские эксперты рекомендуют выполнять дифференциальные диагностические мероприятия.

Они включают в себя:

  • Общеклинический и биохимический анализы крови.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения РНК вируса.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Пункционную биопсию печени.
  • Эластографию печени.

Основным видом исследования считается иммуноферментный анализ, в процессе которого происходит идентификация антител к вирусной инфекции гепатита С. Трудности в диагностировании болезни в юном возрасте обусловлены вероятным наличием у детей антител матери, сохраняющихся в среднем от 1 до 1,5 года жизни.

Биопсия печени – это процесс извлечения маленьких фрагментов печеночной ткани для подтверждения диагноза. Эластография – неинвазивный метод исследования печени с применением ультразвуковых датчиков.

Каждый из методов предназначен для выполнения диагностики таких патологий печени, как фиброз и цирроз. Активное применение в медицинской практике одновременно двух диагностических способов говорит о незначительных различиях в их результативности.

С другой стороны, необходимо обращать внимание на большое количество других факторов, которые состоят из:

  • Необходимости обезболивания.
  • Нарушения целостности тканей.
  • Психологического воздействия.
  • Страха при выполнении манипуляций у маленького ребенка.

Биопсия печени дает такой же точный результат, как и эластография. Это дает возможность рассматривать процедуру эластографии как серьезный альтернативный вариант биопсии.

Существует ряд критериев подтверждения диагноза у детей. Главные из них приведены ниже:

  • Присутствие маркера гепатита у ребенка и матери.
  • Увеличение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина.
  • Верификация изменений паренхимы благодаря выполнению биопсии, ультразвукового исследования.

Почти у каждого ребенка с гепатитом С в сыворотке крови отмечается увеличение уровня активности особых ферментов печени АЛТ и ACT. В редких ситуациях может повыситься прямая фракция общего билирубина, а протромбиновый индекс – снизиться.

Способы лечения и профилактики

В наши дни появилось довольно большое количество информации рекламного характера относительно изобретения очередных инновационных препаратов, применяемых с целью терапии гепатита С. Не стоит поддаваться влиянию рекламных роликов и покупать сомнительные лекарства за большие суммы денег.

Ребенку настоятельно рекомендуется находиться под постоянным контролем и наблюдением лечащего доктора. Полный курс терапии может быть назначен исключительно после проведения диагностических исследований и, отталкиваясь от возрастной категории маленького пациента, а также от имеющихся у него сопутствующих болезней.

Во время проведения терапии следует регулярно выполнять контрольную диагностику, по результатам которой врачи могут убрать применяемые группы медикаментов и заменить их более современными и эффективными, а также уменьшить объем дозировки.

Сегодня гепатит С лечится с помощью комбинации 2-х лекарственных средств противовирусного типа. Данная комбинация состоит из Рибавирина и Интерферона, дозировка которых тщательным образом рассчитывается. Если обнаружена непереносимость одного из вышеуказанных лекарств, в лечении используют только одно из них.

Стоит иметь в виду, что данный вид терапии достаточно результативный, однако, ему свойственны некоторые побочные эффекты. Так, после употребления Рибавирина у определенных детей могут возникнуть головные боли, диспепсические расстройства. Также могут произойти изменения в анализах крови. Общая непереносимость этого лекарства наблюдается в крайне редких случаях.

После приема Интерферона у малыша может произойти увеличение температуры тела приблизительно до 37,5°C наряду с появлением мышечной боли, слабости и высокой утомляемости. Ухудшение самочувствия больного ребенка может наблюдаться от 1-2 часов до 3-х дней, после чего организм привыкнет к лекарству и состояние улучшиться.

В то же время, нужно понимать, что ощущение слабости может присутствовать в течение первых 7 дней подобного лечения. При приеме лекарственных средств может происходить процесс похудения. Слизистые оболочки и поверхность кожи могут пересыхать, а волосы выпадать.

Кроме специфической терапии больному ребенку может быть назначено и симптоматическое лечение в виде приема гепатопротекторов – Карсила, Эссенциале, Силимара. Часто врачи назначают препараты по типу энтеросорбентов и иммуностимуляторов, а также витаминные комплексы.

Срок стандартной схемы терапии доходит минимум до одного года. В дальнейшем лечение подбирается с учетом полученных результатов дополнительных анализов. В определенных ситуация врачи не назначают специфическое лечение заболевания при наличии ряда противопоказаний. Среди них выделяют:

  • Тяжелые формы хронических болезней (к ним относятся сахарный диабет, сердечная недостаточность, ряд заболеваний легких).
  • Процесс пересадки органов.
  • Непереносимость медикаментов с противовирусным действием.
  • Возрастную категорию (дети до 3-х лет).

У детей маленького возраста обнаруженный гепатит имеет неблагоприятное протекание. Это объясняется тем, что для них весьма сложно подобрать безопасный курс противовирусного лечения.

Профилактика

Поскольку гепатит С весьма заразен, меры профилактики должны быть направлены на устранение путей заражения данным заболеванием. Предотвращение инфицирования ребенка должно быть приоритетом для родителей. Главные меры профилактики состоят из:

  • индивидуального использования предметов личного обихода;
  • дезинфицирования инструментов во время выполнения любой медицинской манипуляции (инъекции, забора крови и т. д.);
  • соблюдения правил личной гигиены;
  • проверки крови при осуществлении ее переливания.

Применение на практике этих элементарных правил может в значительной степени снизить вероятность заражения ребенка вирусом.

Диета также имеет очень значение в профилактике и лечении гепатита. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его мать должна соблюдать правильный рацион питания. Это значит, что ей необходимо внимательно относится к составу употребляемых продуктов, исключить употребление спиртных напитков, пряностей и специй. Жареные и жирные продукты питания, а также блюда с искусственными красителями и усилителями вкуса категорически запрещены к потреблению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения