Почему появляется моча розового цвета?

Розовый цвет мочи появляется под воздействием безобидных причин, например, употребление продуктов с красителями, некоторых медикаментозных препаратов. Часто окрашивание связано с патологическими процессами: цистит, гломерулонефрит, опухолевые процессы, мочекаменная болезнь.

Выделяют ложную гематурию – окрашивание происходит за счет красящих пигментов продуктов питания и медикаментозных средств и истинную – изменение цвета связано с поступлением в мочу клеток крови – эритроцитов. Истинная гематурия может быть 2 видов:

  • микрогематурия не видна невооруженным глазом и диагностируется в ходе лабораторных исследований;
  • макрогематурия характеризуется проникновением значительного количества эритроцитов в физиологическую жидкость вследствие увеличения проницаемости сосудов или нарушения фильтрационной способности парных органов. Этот вид и приводит к окрашиванию мочи в розовый цвет.

Если изменение окраса отмечается продолжительное время, при этом сопровождается болью, жжением, ухудшением общего состояния – это повод незамедлительно обратиться за консультацией к профильному специалисту урологу.

Физиологические причины

В норме урина имеет желтый или соломенный окрас. Изменение цветовых характеристик нередко связано с переменой образа питания. Так красноватый оттенок урина может получить после употребления свеклы, черешни, вишни, смородины, черники, ежевики, а также некоторых продуктовых компонентов, если в их состав входит большое количество красящих веществ.

Нередко розовая моча может быть результатом приема некоторых лекарственных средств, среди которых:

  • антибактериальные препараты (Рифампицин);
  • нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена (Ибупрофен, Нурофен);
  • обезболивающие средства, относящиеся к группе салицилатов (Аспирин, Цитрамон);
  • слабительные препараты на основе фенолфталеина (Феналоил, Пурген);
  • витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме этого, урина может приобретать розовый оттенок при недостатке жидкости в организме, а при сильном обезвоживании может становиться темно-красной или коричневой. Изменяться биологическая жидкость в цвете может в жаркое время года, при длительной физической нагрузке.

Розовая моча у женщин в период менструации в большинстве случаев не указывает на наличие патологических процессов в организме, а может быть результатом попадания выделений из влагалища в биологическую жидкость. По окончанию месячных моча становится нормального цвета от желтого до соломенного. Также моча розового цвета у женщин может быть последствием приема некоторых противозачаточных медикаментов или гормональных изменений в организме, например, при климаксе.

Патологические причины

Воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы приводят к повреждению стенки мочеполовых органов и как следствие появление крови и розового оттенка в моче. Развитие воспалений связано с проникновением и размножением инфекционных агентов (бактериальной или вирусной флоры, а также грибка). В зависимости от локализации могут поражать:

  • мочевой пузырь, что приводит к развитию цистита;
  • мочеточники;
  • мочевыделительный канал – развивается уретрит;
  • почки, а именно чашечно-лоханочную систему и паренхиму – заболевание носит название пиелонефрит или клубочковый аппарат, в этом случае формируется гломерулонефрит;
  • предстательную железу розовая моча у мужчин возникает при аденоме и простатите.

Реже у мочи может быть розовый цвет при васкулите. Это иммунопатологическое воспаление сосудов, что приводит к изменению структуры и работоспособности органов, которые питаются от пораженных сосудов.

К не воспалительным причинам розового цвета мочи следует отнести:

  • мочекаменную патологию, при этом изменение окраса биологической жидкости происходит во время продвижения конкрементов, травмирующие слизистые оболочки и приводят к кровотечениям;
  • травмы органов малого таза, почек, позвоночника;
  • оперативные манипуляции на органах мочеполовой системы;
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые и кистозные новообразования, которые по мере роста могут нарушать целостность поверхностных слоев органов, что приводит к просачиванию геммы и ее выделение с биологической жидкостью;
  • нефроптоз или мигрирующая почка;
  • порфириновая болезнь приводит к увеличению пигментов в гемме, отчего повышается их концентрация в моче и каловых массах.

В период беременности у женщин причины могут быть связаны с токсикозом или гестозом. Требуется срочная консультация гинеколога, так как выраженная интоксикация, сопровождающаяся изменением окраски мочи, скачками давления, отечностью и ухудшением общего состояния может привести к серьезным осложнениям, среди которых выкидыш, самопроизвольное прерывание беременности, задержка внутриутробного развития, кислородное голодание плода.

У детей

В первые дни жизни ребенка в норме моча может приобретать слегка розовый оттенок, что связано с усиленным выведением солей из организма, которые накопились в период внутриутробного развития. В этом случае спустя два-три дня биологическая жидкость становится желтого или соломенного цвета.

В грудном возрасте розовый окрас мочи может быть последствием изменения рациона у малыша (введение прикорма) и у женщины или употребления некоторых медикаментов. Нередко при контакте с наполнителем подгузника могут также появляться пятна различного цвета.

Если моча розовая, а состояние ребенка неудовлетворительное (малыш плачет, плохо ест, повышается температура тела) необходимо обратиться за консультацией к педиатру, так как это может указывать на болезни мочевыделительной системы, геморрагический диатез и прочие патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Когда необходимо обратиться за помощью

Если изменение окраса мочи в оттенки розового кроется в физиологических причинах человек не испытывает дискомфорта и болевых ощущений. Однако, при патологических процессах у больного развивается выраженная клиническая картина, а именно:

  • повышается температура тела от субфебрильных отметок до критических, как правило, гипертермия возникает при воспалительных болезнях, а также в период продвижения камней по органам мочевыделительной системы;
  • общая слабость, повышенная утомляемость и снижается работоспособность;
  • опорожнение мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, зудом покалываниями и тяжестью в промежности, внизу живота;
  • болевой синдром в малом тазу и поясничной области в спокойном состоянии, которая усиливается во время ходьбы, при поднятии рук или другой физической активности;
  • ухудшается аппетит, возможна тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • присутствует чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • моча отделяется небольшими порциями, а позывы возникают часто;
  • в урине образуется осадок, выпадают белые или кровянистые хлопья.

При возникновении клинической картины необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к урологу, который определит, почему моча розового цвета. Для этого назначается лабораторное исследование крови для диагностики общего состояния больного или мочи, которое укажет отклонения от норм физико-химических характеристик.

Результаты общеклинических исследований помогут поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные исследования, среди которых важное место занимает исследование мочи следующими методами:

  • бакпосев – для определения патогенной флоры и ее устойчивости к антибактериальным препаратам при инфекционно-воспалительных причинах изменения окраса мочи;
  • анализ по Нечипоренко – способ позволяет определить количество клеток (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) на 1 мл биологической жидкости и позволяет поставить диагноз;
  • проба Зимницкого необходима для определения работоспособности парных органов, а именно их функции концентрации и выделения.

В качестве дополнительной диагностики врач может направить пациента на биохимический анализ крови или исследования гормонального фона.

Среди инструментальных методов назначается ультразвуковая диагностика, рентген, магнитно-резонансная или компьютерная томография органов малого таза и брюшной полости, которые помогут изучить общее состояние мочеполовой системы и подтвердить диагноз.

Лечение

Терапия проводится в зависимости от выявленной причины в ходе диагностических мероприятий. При физиологической этиологии розовой мочи достаточно исключить продукты питания с красителями, усилить питьевой режим и заменить или отказаться от приема некоторых медикаментов.

При патологической этиологии назначается необходимое лечение. Так при инфекционно воспалительных заболеваниях терапия включает прием:

  • антибактериальных препаратов при бактериальной природе (Цефтриаксон, Амоксициллин);
  • противовирусных средств при вирусной этиологии (Кагоцел, Виферон);
  • противогрибковых медикаментов при грибковом происхождении (Флуконазол);
  • противовоспалительных препаратов группы НПВС для купирования воспалительного процесса (Ибупрофен и его производные);
  • обезболивающих и спазмолитических средств для снятия болевого синдрома (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин);
  • мочегонных медикаментов для нормализации пассажа мочи (Фуросемид, Буметанид).

При мочекаменной патологии назначаются препараты, действие которых направлено на растворение и выведение твердых новообразований (Уролесан, Канефрон). А для купирования болевого синдрома используются обезболивающие препараты. Также курс включает мочегонные средства. При отсутствии эффективности от консервативного лечения применяются радикальные методы – малоинвазивные способы удаления конкрементов.

Также хирургическое вмешательство необходимо при наличии злокачественных новообразований, после чего назначается курс химеотерапии.

Важное место в ходе лечения занимает диета, подобранная в соответствии с выявленной патологией. Как правило, при почечных проблемах назначается питание в соответствии с лечебным столом №7 и его модификациях 7А и 7Б. Диета при уролитиазе исходит из химического состава камней.

Если моча приобретает розовый цвет у мужчин или женщин необходимо обратиться к урологу, детям – педиатру для определения причины отклонений. Если урина изменила окрас под воздействием физиологических факторов, лечение не требуется стоит пересмотреть рацион питания, питьевой режим, а также отменить, при наличии возможности, прием некоторых медикаментов. При патологических процессах требуется лечение по одному из направлений – консервативное или оперативное во избежание осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения