Проявления и лечение хронического трихомониаза

Трихомониаз – коварное инфекционное заболевание, которое может причинить серьезный вред здоровью. Оно передается половым путем, поэтому встречается как у мужчин, так и у женщин. После заражения человек может не испытывать никаких неприятных ощущений, поэтому выявить заболевание на ранних стадиях порой бывает проблематично. Хроническая форма болезни – наиболее распространена. Чтобы справиться с ней, необходимо знать ее особенности и правила терапии.

Что из себя представляет возбудитель?

Возбудителем становится трихомонада – это паразит, который относится к классу жгутиковых. Чаще всего человек заражается видом Trichomonas vaginalis, который паразитирует в мочеполовой системе. Вначале микроорганизмы проникают в межклеточное пространство, а затем в субэпителиальную ткань. Передвигаются трихомонады при помощи жгутиков. Они прикрепляются к клеткам эпителия уретры, а затем быстро поднимаются вверх по мочеиспускательному каналу.

Попадание возбудителя в органы мочеполовой системы приводит к сильному воспалительному процессу. Выделяемая ими гиалуронидаза делает ткани рыхлыми. В результате токсические вещества получают способность легко проникать в клетки.

Если заражение более двух месяцев остается незамеченным, и не предпринимаются никакие методы борьбы, оно перерастает в хроническую форму. Она характеризуется частой сменой периодов обострения и ремиссии. Обострение проблемы происходит на фоне приема большой дозы алкоголя, снижения иммунитета, чрезмерной половой активности.

Причины

Хронический трихомониаз – распространенное заболевание. Среди основных причин этому выделяют:

  • Высокая активность возбудителя и его жизнеспособность.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Большая популярность применения внутриматочных спиралей в качестве метода контрацепции.
  • Трудности диагностики трихомониаза.
  • Снижение иммунитета людей.

Чаще всего заболевание передается половым путем от зараженного партнера здоровому. Не исключается и бытовой путь инфицирования. Трихомонада может жить вне тела человека на протяжении пяти часов. Иногда этого времени хватает для заражения.

Симптоматика, характерная для мужчин

У мужчин трихомонада поражает мочеиспускательную систему. В первую очередь страдает уретра. Воспалительный процесс может протекать с отделением гнойного секрета. Трихомониаз у мужчин сопровождается следующими признаками:

  • Зуд в области головки полового члена.
  • Дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Пенистые выделения из уретры белесого оттенка.
  • В эякуляте появляются следы крови.
  • Быстрая утомляемость, слабость.
  • Снижение полового влечения и эректильной функции.

Заболевание сопровождается резким снижением защитных функций организма. В результате мужчина часто болеет вирусными инфекционными болезнями. Выявление хронического трихомониаза по симптомам у мужчин затруднено, так как картина смазана. Проблема выявляется во время комплексного обследования на простатит, везикулит и прочие воспалительные процессы в мочеполовой системе. Яркие признаки болезни наблюдаются лишь в 12% случаев.

Периодически заболевание переходит в острую фазу. Этому способствуют повышенные физические нагрузки, чрезмерное потребление пива, а также сильное половое возбуждение.

Признаки болезни и возможные осложнения у женщин

Хронический трихомониаз у женщин протекает быстрее. Паразиты могут локализоваться в области влагалища или мочеиспускательной системы.

В первом случае развивается трихомональный вагинит, который сопровождается следующими симптомами:

  • Появление пенистых выделений из влагалища, которые имеют желтоватый оттенок и неприятный запах.
  • Сильное раздражение на коже половых органов.
  • Ощущение жжения и зуда в области влагалища.
  • Слизистые поверхности влагалища становятся чрезмерно сухими.
  • Снижение полового влечения.
  • Во время секса может ощущаться дискомфорт.

Поражение трихомонадами влагалища сопровождается сильной отечностью тканей. При этом просвет выводного канала оказывается перекрытым. Результатом этому может послужить появление ложного абсцесса.

При поражении мочеиспускательного канала наблюдаются следующие признаки:

  • Резь во время мочеиспускания.
  • Дискомфорт в нижней части живота при занятии сексом.
  • Повышенная раздражительность и утомляемость.
  • Нарушения сна.

Хроническая форма трихомониаза быстро прогрессирует. Со временем паразиты добираются до мочевого пузыря. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, сильным болевым ощущениям.

Иногда возбудитель проникает в матку. При этом на слизистой поверхности отмечается значительное покраснение. Появляются выделения из шеечного канала. Они могут спровоцировать развитие эрозии. При отсутствии должной терапии возможно развитие бесплодия.

Способы постановки точного диагноза

Признаки трихомониаза могут проявиться слишком поздно. Точно определить наличие проблемы можно только с использованием специальных диагностических методик. В первую очередь врач должен осмотреть пациента и провести кольпоскопию. Это поможет выявить изменения половых органов и следы жизнедеятельности микроорганизмов.

Ключевую роль в постановке диагноза играют лабораторные исследования отобранного у пациента образца. У женщин проводится забор мазка из влагалища, а у мужчин из уретры. В дополнение к этому проводится взятие анализа крови. Выделяют следующие методики изучения биологического материала:

  • Микроскопическое исследование.
  • Бактериологический посев.
  • Полимеразная цепная реакция.
  • Серологическая диагностика.

Конкретный метод выбирается врачом. Если один анализ дает отрицательный результат, специалист может назначить повторное исследование по другой методике.

Как проводится терапия?

Лечение хронического трихомониаза у женщин и мужчин должно быть комплексным. При этом применяют препараты группы протистоцидных, так как возбудитель никак не реагирует на антибиотики. В дополнение этому применяется иммуномодулирующая терапия, назначаются антиоксидантные комплексы.

Для борьбы с возбудителем могут применяться следующие лекарственные препараты:

  • Метранидазол. Его необходимо принимать по два раза в сутки на протяжении 10 дней. В некоторых случаях врачи рекомендуют вводить средство инвагинально. При необходимости курс терапии можно будет повторить через три недели. При этом обязательно проводится повторное лабораторное исследование биологического материала пациента.
  • Орнидазол. Этот препарат считается более современным по сравнению с метранидазолом. Вылечивать с его помощью заболевание можно быстрее и эффективнее. Его принимают утром и вечером. Продолжительность лечения и конкретная дозировка подбираются индивидуально.
  • Солкотриховак. При помощи этого медикамента удается вылечить хронический трихомониаз, который сопровождается частыми рецидивами. Препарат выпускается в форме инъекций, который вводятся внутримышечно.

Одновременно с этим проводится стимулирующая терапия. Для этого применяются такие препараты, как Кагоцел или Легалон. Показано также применение средств, направленных на восстановление нормальной микрофлоры, например, Бифидумбактерина или Хилака Форте. Хороший эффект дает и местное лечение. В мочеиспускательный канал капельно вводят препарат нитрата серебра или раствор колларгола.

Трихомониаз излечим только при условии прохождения терапии обоими партнерами. При этом на время лечения половые контакты придется исключить. Необходимо строго соблюдать все правила личной гигиены. Постельное белье следует менять каждый день. В противном случае велика вероятность повторного заражения. Организм не вырабатывает иммунитета к трихомониазу.

Немаловажной частью лечения становится и правильное питание. Из рациона придется полностью исключить все жирные и жареные блюда, копчености, приправы, газированные напитки. Категорически запрещено пить спиртные напитки.

Народные методики терапии

При выявлении хронического трихомониаза лечение может быть дополнено средствами народной медицины. Использовать такие рецепты в качестве единственной методики терапии категорически запрещено. С их помощью можно только повысить эффективность лекарственных препаратов.

Самыми распространенными средствами становятся:

  • Растворите ложку меда в стакане теплой воды. Такое средство необходимо пить каждое утро натощак на протяжении трех недель. Мед можно использовать и для приготовления тампонов. Для этого стерильный тампон смачивают в слегка подогретом меде и вставляют во влагалище на пару часов.
  • Соедините в равных пропорциях высушенное сырье сирени, чистотела и календулы. Ложку такой смеси нужно залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение пяти минут. Такой отвар используют в качестве раствора для спринцевания.
  • Для спринцевания также можно использовать отвар из календулы, коры дуба, крапивы и ромашки. Сырье смешивается в одинаковых пропорциях. Две ложки состава запариваются половиной литра кипятка и выдерживаются на протяжении двух часов. такие процедуры эффективно снимают зуд.
  • Выжмите сок из свежего листа алоэ. Пропитайте подготовленным соком стерильный тампон и введите его во влагалище на пару часов.
  • Смешайте ложку свежеотжатого сока чеснока с 20 ложками глицерина. Таким средство пропитывается тампон для вагинального введения.
  • Ложку измельченных засушенных корней аира заливают 200 мл водки и настаивают не менее двух недель. Такое средство рекомендовано принимать по столовой ложке два раза в сутки перед едой.
  • Измельчите четверть крупной луковицы и три зубчика чеснока. Приготовленную кашицу оберните стерильным кусочком марли. Сверните в виде тампона. Введите его во влагалище на 4 часа. В случае появления дискомфорта или сильного зуда, выньте тампон.
  • Смешайте четыре ложки пижмы с идентичным количеством эвкалипта. Добавьте 2 ложки тысячелистника и три ложки софоры. Ложку приготовленного состава запарьте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Такой настой пьют по две ложки перед завтраком, обедом и ужином. Продолжительность лечения – около трех недель.

Вышеперечисленные средства могут иметь противопоказания. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом. Если во время их применения развились побочные эффекты, то применение такого лекарства следует сразу же прекратить.

Профилактические мероприятия

Вылеченным трихомониаз считается в том случае, если симптоматика полностью снята и при повторном диагностическом исследовании следы паразитов не обнаруживаются. Но заболевание гораздо проще предупредить, чем лечить.

Для этого необходимо придерживаться простых мер профилактики:

  • Исключите беспорядочную половую жизнь. Стараться избегать контактов с потенциальными носителями инфекции. Во время полового акта обязательно использовать презерватив.
  • Не перенапрягать организм чрезмерными физическими и умственными нагрузками. Обязательно чередовать время труда с часами отдыха.
  • Придерживаться режу правильного питания. В рацион должно входить достаточно количество овощей, ягод и фруктов, чтобы обеспечить потребность в витаминах и микроэлементах. Блюда лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару. Пить достаточно количество чистой воды в сутки.
  • Заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику или больше гулять на свежем воздухе. Такие занятия отлично стимулирую иммунную систему, и помогают восстанавливать защитные функции организма пред возбудителем трихомониаза.
  • Регулярно проходить обследование у гинеколога. Делать это следует не реже двух раз в год. Своевременно и грамотно лечить все выявленные патологии.
  • Придерживаться правил личной гигиены. Категорически запрещено пользоваться постельным бельем, полотенцами, мочалками и прочими бытовыми предметами носителей инфекции.
  • Женщинам, которые планируют беременность, следует заранее пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем. Причем анализы должны будут сдать оба потенциальных родителя.

Трихомониаз в хронической форме– это заболевание, которое можно вылечить. Для этого необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста. При первых же неприятных симптомах со стороны мочеполовой системы необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Помните, что несвоевременно диагностированное заболевание может приводить к серьезным нарушениям репродуктивной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения