Причины, признаки и лечение кандидоза полости рта

Полость рта подвержена различным патологиям, одной из которых является кандидоз – рассмотрим, что это такое, какая симптоматика ему свойственна и какими способами можно устранить проблему. Развитие этого заболевания вызывают грибы Candida, при этом локализоваться они могут не только на слизистом слое, но и в кариозных полостях либо корневых каналах.

Особенностью грибка Кандида, живущего во рту, является его принадлежность к резидентной микрофлоре. В малом количестве он присутствует у 50-70% жителей планеты, при этом находится в неактивном состоянии и не сопровождается клиническими симптомами. Присутствие грибка может быть выявлено в урине и каловых массах, на здоровом кожном покрове, в мокроте, однако лечение требуется только в случаях, когда наличие определенных факторов или совокупность причин провоцирует его активное размножение.

Провоцирующие факторы

Достаточно часто люди и не подозревают о наличии в их организме грибковой инфекции, а, учитывая общее количество носителей, заразиться во время физического с ними контакта очень просто. В распространении микроорганизмов часто задействованы личные вещи, одежда и посуда, детские игрушки. У младенцев патология слизистой оболочки полости рта может наблюдаться после родов, при грудном вскармливании, когда источником заражения становится больная мать. Переносчиками грибов Кандида являются и животные, почему игры с ними и могут закончиться инфицированием.

Впрочем, как было указано выше, проникновение Candida albicans в организм не является неоспоримым условием формирования патологии, поскольку хорошо развитая иммунная система усиленно сопротивляется возбудителям болезни, и в результате Альбиканс не могут внедриться в слизистый слой, чтобы затем образовать колонии. Но под воздействием определенных факторов риск заражения существенно увеличивается:

Провоцирующий фактор Особенности его воздействия
Слабость иммунной системы. Это главная причина, вызывающая развитие инфекции, причем сбой может возникнуть под воздействием многочисленных раздражителей – переохлаждения, гормональных сбоев. Это может быть иммунодефицит на фоне недостатка витаминов либо наличие СПИДа. При недостатке иммунных клеток защита ослабевает, что и вызывает развитие кандидозных колоний на слизистой рта.
Вынашивание ребенка. У женщин в положении рассматриваемая патология развивается на фоне трансформаций гормонального фона, в результате сбоев в обменных процессах, что ведет к слабости иммунитета.
Оральные контрацептивы. Прием таких препаратов зачастую заметно изменяет уровень гормонов, что обеспечивает грибкам Кандида активное размножение.
Сопутствующие болезни. Ряд болезней представляют собой сопутствующие причины кандидоза полости рта. Так, риск формирования болезни существенно возрастает при наличии ВИЧ или СПИДа, туберкулеза, сбоях в метаболизме. Негативно сказаться могу болезни пищеварительной системы и надпочечников, часто рассматриваемая патология представляет собой начальный признак развития сахарного диабета.
Специализированные фармацевтические препараты. В результате продолжительного использования некоторых лекарственных средств – по большей части гормональных кортикостероидов – нарушается функциональность иммунной системы. Опасность могут нести и цитостатики, назначаемые при проведении химиотерапии в случае онкологического поражения, прочие лекарства.
Противомикробные вещества. Молочница полости рта нередко является следствием дисбиоза, развивающегося при терапии с применением антибиотиков. При уничтожении полезной микрофлоры, чем чревато использование любого противомикробного препарата, возникает дисбаланс и дрожжевые грибы активно заселяют не только ЖКТ, но и слизистые слои. Дисбактериоз может быть вызван не одними антибиотиками, но и другими причинами, к примеру, воспалениями в кишечнике.
Нехватка определенных витаминов. В человеческом организме все взаимосвязано. При дисбиозе может возникнуть дефицит витаминов групп РР, В и С, поскольку их производством занимаются определенные полезные микроорганизмы, уничтожаемые приемом антибиотиков. А наличие этих витаминов необходимо для борьбы с молочницей. При неправильном питании также возможна проблема с недобором важных элементов.
Лучевая терапия. Ее проведение угнетает иммунную систему, кандидоз во рту становится одним из негативных последствий.
Вредные привычки. Кандидоз слизистой оболочки часто развивается из-за злоупотребления алкоголем и табаком. Входящие в них компоненты нарушают естественное равновесие в микрофлоре, снижая защитные свойства организма.
Повреждения слизистой оболочки рта. Даже небольшие травмы на небе или деснах позволяют инфекции проникнуть внутрь, проблему также могут спровоцировать повреждения зубов, неправильный прикус.
Использование зубных протезов. Кандидоз полости рта развивается под протезами особенно часто, если наблюдается их неправильная подгонка. Если установлены протезы из акрила, возможно развитие аллергии, увеличивающей риск формирования патологии.

Доказанный факт. Вне зависимости от того, что конкретно провоцирует активизацию роста гриба Кандида, любой из факторов связан с нарушенной функциональностью иммунной системы, временной либо постоянной.

Кандидоз полости рта симптомы

Развитие симптомов, свойственных кандидозу полости рта, во многом зависит от:

  • возрастной группы, к которой относится пострадавший;
  • состояния защитной системы его организма;
  • сопутствующих патологий;
  • использования фармацевтических препаратов;
  • прочих факторов.

Кандидоз полости рта формируется, когда происходит совокупное воздействие сразу нескольких факторов, способствующих размножению Candida albicans, при этом в соответствии с течением патологии определяют острую и хроническую форму. К первой относится атрофический и псевдомембранозный виды, ко второй – атрофическая и гиперпластическая молочница. Эти формы способны развиваться самостоятельно либо переходить от одной к другой. Симптомы кандидоза полости рта развиваются постепенно, по мере того, как возбудители патологии размножаются и заполняют клетки:

  • Покраснение поверхностных слоев, отечность, ощущение сухости, болезненность во рту и излишняя чувствительность появляются в начале формирования патологии, когда размножающиеся грибы начинают вырабатывать ферменты. Такие вещества раздражающе воздействуют на слизистые поверхности, растворяя расположенные рядом ткани.
  • При последующем размножении грибов на кандидоз полости рта указывает псевдомицелий. Над верхней границей слизистого слоя появляется белесый налет творожистой консистенции, в состав которого входят отмершие эпителиальные клетки, остатки пищи, фибрин и кератин, бактерии.
  • Постепенно характер налета изменяется. Первоначально он представляет собой небольшие крупинки, окрашенные в белый, количество которых с течением времени нарастает и внешне они начинают напоминать пленки либо бляшки. Инфицированные участки увеличиваются в размерах и имеют тенденцию к слиянию. Если говорить о локализации бляшек, формироваться они способны как на щеках, их внутренней стороне и деснах с языком, так и на поверхности губ, принимая вид чешуек либо хлопьев.
  • Отличительным свойством налета на начальных этапах появления является легкость его снятия. Под ним наблюдается поверхность ярко-красного цвета, не исключено и появление небольших язв. По мере проникновения патологических микроорганизмов в нижние слои снятие налета затрудняется.
  • Кандидоз в ротовой полости может сопровождаться кровоточивостью, поскольку слизистые слои при этой патологии легко повреждаются.
  • Кандидоз ротовой полости протекает с появлением зуда и чувства жжения, которые вызывает раздражение и аллергия. Во время трапез, при глотании дискомфорт нарастает, особенно если блюда чрезмерно горячие, острые либо кислые.
  • Грибы могут поселиться и на слизистом слое горла, в этом случае наблюдается ощущение присутствия в этой области постороннего предмета, а глотание существенно затруднено.
  • К защитным реакциям организма относится и повышение температуры – подобным образом тело реагирует на выделяемый грибком вещества.
  • При кандидозе наблюдается появление микотической заеды в уголках рта, представляющей собой покраснения и мелкие трещины, на которых может сформироваться белесый налет либо прозрачные чешуйчатые образования. Снять такие образования с поверхности достаточно просто. Во время размыкания губ в их уголках отмечается нарастание болезненности.

Доказанный факт. Чаще всего диагностируют псевдомембранозный кандидоз слизистых оболочек острой формы течения. Его развитие – не редкость в среде пожилых пострадавших и детей.

Дрожжевые грибы поражают не только взрослых, ротики детей также подвержены патологии, признаками кандидоза во рту в этом случае является покраснение слизистой оболочки, отечность, белый налет. У ребенка пропадает аппетит, нарушается сон, отмечается появление капризности и плаксивости.

Кандидоз полости рта лечение

Теперь о том, какой врач станет лечащим специалистом при определении кандидоза ротовой полости. При подозрении на патологию осмотр и последующее лечение может проводиться инфекционистом, стоматологом, ортопедом и ортодонтом. Направление к ним может быть выписано терапевтом.

После того, как установлена причина формирования кандидоза во рту, разрабатываются способы лечения заболевания, которое может быть как общим, так и местным. Лечебное вмешательство общего характера предполагает назначение фармацевтических препаратов системного воздействия. Основное отличие таких средств – уничтожение патологических микроорганизмов как во рту, так и прочих органах, куда грибки уже успели проникнуть. Такой подход гарантирует полное выздоровление. На сегодняшний день при лечении кандидоза, сформировавшегося в полости рта, назначают препараты двух групп:

  • К полиеновым противомикробным препаратам относят таблетки Нистатина или соль Леворина. Обычно для действенного лечения кандидоза, проводимого в полости рта у взрослых, принимать препараты следует от 4 до 6 раз на протяжении 24 часов. Процедуру проводят после трапез, длительность терапии составляет от 10 суток до двух недель. Средства этой группы разрушают сформировавшуюся структуру микроорганизмов, так что улучшение отмечается спустя пять либо шесть суток – эрозии затягиваются, уровень налета снижается. Если таблетки не дают ожидаемого эффекта, пострадавшему предлагают внутривенное употребление Амфотерицина В. Могут быть предложены таблетки Амфоглюкамина.
  • Чтобы остановить размножение патологических грибов терапия кандидоза в полости рта у мужчин, у женщин предполагает назначение имидазолов, к которым относят Миконазол, Низорал, Клотримазол либо Эконазол. При назначении препаратов специалисты руководствуются возрастом, массой тела пациента и прочими факторами.
  • Для подавления активности вырабатываемых грибами ферментов, остановки роста микроорганизмов и их уничтожения используются триазолы. Среди средств этой группы – препарат от кандидоза Дифлюкан, лекарство Флуконазол либо Итраконазол.

Общее лечение кандидоза полости рта предполагает не только использование одних противогрибковых препаратов. Необходимо улучшить иммунитет, для чего назначают прием витаминов, препараты кальция и железа. Если имеют место явные аллергические реакции, необходимо назначение Супрастина, Димедрола либо Фенкарола.

Теперь о том, как лечить кандидоз полости рта, используя препараты, воздействующие на грибы, но при этом не всасывающиеся в кровь. К ним относят средства, которыми можно смазывать губы, слизистые поверхности рта. Наиболее эффективное местное лечение основано на применении:

  • анилиновых красителей, одним из которых является обычная зеленка;
  • препаратов йода, яркими представителями которых является Люголь и Йодицирин;
  • таблеток для рассасывания, обладающими бактерицидными свойствами – назначают Лизак либо Лизоцим;
  • противогрибковых гелей и мазей, в том числе Леворинового и Нистатинового препаратов.

При легких формах патологии можно использовать не только мази при кандидозе, но и растворы, которыми следует полоскать рот. Чаще всего применяют раствор буры, соды, борной кислоты либо Йодинила, процедуры проводят с интервалом в два или три часа, после каждой трапезы, перед отходом к ночному сну. Даже если облегчение наблюдается раньше, нежели прошел положенный период лечения, ее следует продолжать.

Установленный факт. В среднем терапия патологии занимает от 7 до 14 суток, но в некоторых случаях период может растянуться на месяц. Несомненна связь между обращением за помощью и излечением – чем быстрей начать терапию, тем меньше времени на это потребуется.

Назначение диеты

Размышляя, чем лечить патологию, нельзя забывать и о диете, которая в этом случае имеет немалое значение. Так, содержание в блюдах дрожжей провоцирует дальнейшее развитие болезни, а острые либо кислые продукты еще больше раздражают уже пораженный слизистый слой. Важна и консистенция блюд – на время болезни желательно употреблять перетерты или полужидкие продукты в теплом состоянии. Специи – еще одно табу на этот период в вашем меню. После того, как лечение даст положительный результат, рацион можно постепенно расширять, но на протяжении до года лучше избегать употребление компонентов, которые могут спровоцировать повторное развитие болезни.

Употребляемые продукты и блюда в ежедневном меню можно разделить на разрешенные и запрещенные:

Рекомендуется Желательно отказаться или ограничить употребление
Различные крупяные каши, хорошо проваренные, перетертые. Любые сладости, кондитерские изделия.
Несладкая выпечка без употребления дрожжей. Блюда, в которые включены дрожжи.
Овощи, среди которых предпочтение отдается морковке и чесноку, зелень, несладкие фруктовые плоды, из ягод – очень спелая черника, клюква и брусника. Слишком сладкие плоды фруктовых деревьев и грибы.
Нежирные мясные и рыбные сорта, печенка. Копченые и жирные мясные и рыбные блюда.
Кисломолочные блюда, травяные настои, натуральные соки. Крепкий черный и зеленый чай, кофе, газировка, алкогольное питье.
Масло оливы, кокоса и льна, различные орехи, семена подсолнуха и тыквы. Различные специи, майонез, соусы и кетчупы.

Следует учесть, что продукты и правильно составленное меню нельзя отнести к лекарственным средствам, потому в острой форме диета не избавит пострадавших от молочницы. Но если проводить традиционную терапию на фоне диеты, длительность лечения можно существенно сократить.

Народное лечение и профилактика

Теперь о том, можно ли вылечить кандидоз при помощи народных рецептов и как это сделать. В качестве самостоятельных препаратов такие средства не вылечивают острую форму заболевания, но как дополнительную терапию использовать их вполне допустимо, предварительно проконсультировавшись с лечащим специалистом.

К наиболее действенному методу относят полоскание, которое необходимо проводить от трех до пяти раз на протяжении дня. В зависимости от выбранного средства срок лечения может быть длиннее или короче. Чтобы получить положительный результат за 7-14 дней, используют отвары зверобоя, багульника, корня петрушки, семян укропа, применяют и настойку календулы.  Хороший эффект спустя три или четыре недели применения дадут отвар из дубовой коры, свежий сок моркови, калины либо клюквы.

После полосканий для смазывания пораженных участков можно использовать натуральный мед, сок чеснока, лука либо полыни, масло оливы, облепихи. Однако такая обработка требует предварительной подготовки – перед нанесением средства следует удалить налет (хотя бы его верхний слой) при помощи марли, смоченной содовым раствором. Вот несколько наиболее популярных народных рецептов лекарственных средств:

  • Календула. Для приготовления настоя в 200 мл кипятка засыпают большую ложку растения, емкость закрывают крышкой, утепляют и настаивают 60 минут, фильтруют и применяют для полосканий с интервалом между процедурами 3-4 часа.
  • Зверобой. Для приготовления отвара в 200 мл кипятка всыпают большую ложку измельченной травы, варят на малом огне еще 10 минут, фильтруют, полоскания проводят до 5-6 раз на протяжении суток.
  • Багульник. В стакан закипевшей жидкости всыпать 20 грамм высушенной травы, держать на огне еще 15 минут, профильтровать, проводить полоскания.
  • Эфирные масла. Салфетку из шести слоев марли пропитать маслом облепихи, оливы либо шиповника, приложить к пораженной области на 10 минут. Длительность лечения 14 суток.
  • Кора дуба. В стакан закипевшей воды добавить 20 грамм измельченной коры, греть раствор на водной бане еще полчаса. В полученном средстве смачивать тампон, прикладывать его к пораженному слизистому слою. Можно использовать средство для полосканий, процедуру проводить 6-8 раз на протяжении дня.

Профилактика

Что касается профилактических мероприятий, позволяющих избежать в дальнейшем развития патологии, в первую очередь они должны быть направлены на укрепление иммунной системы. Действенная профилактика кандидоза полости рта должна включать:

  • Регулярные посещения стоматологического кабинета.
  • Соблюдение гигиены ротовой полости.
  • В рацион следует ввести продукты с повышенным количеством белка, отказавшись от блюд, обогащенных глюкозой.
  • Если имеют место съемные протезы, необходим тщательный уход за ними с использованием специальных средств для обработки.
  • При подборе зубной пасты следует отдать предпочтение веществу, в составе которого имеется раствор буры и глицерин.

Необходимо также отказаться от самолечения с применением противомикробных препаратов, сульфаниламидов и глюкокортикоидов, забыть о вредных привычках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Брежнев Станислав Геннадьевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный стаж: 10 лет.
Эксперт сайта: OldChampionat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт с максмально полезной информацией о заболеваниях и методах лечения